27.02.2023

СЕЛО С ГОРОДСКИМ ФЛЁРОМ

В его облике проступают любопытные черты

Говорят, там, где сейчас суша, когда-то было море — давно, ещё до нашей эры. Затрагивало оно краешком, а может, и не краешком Дальнеконстантиновский округ. Иначе откуда бы там взялись ракушки, моллюски и прочие водные обитатели? В пользу морской гипотезы и весь окружающий пейзаж — перепады высот больше сотни метров. Земля будто пошла складками: вот и получилось — гора, такие называют увалами или ярами, — а у подножья тихо шелестит равнинная речка, почти ручей. Не чета молочным, что текут в округе, — полноводным, широким. То уж не реки — моря.

Подарок музею

Так уж повелось ещё с древности — территория эта с особинкой. Давным-давно, когда земли, где Ока сливается с Волгой, облюбовали русские, прежние поселенцы — мордва — вынуждены были потесниться. Некоторые племена, подхватив скарб, отошли дальше на юг. Другие не стали столь кардинально менять место жительства и обосновались на берегах Кудьмы. Так на территории нынешнего Дальнеконстантиновского округа образовалась узколокальная этнографическая группа. Учёные её называют терюшевской мордвой, или терюханами. Язык, верования, обычаи, обряды, наряды почти как у народности эрзя (этнографическая группа мордвы). Но с особинкой. Прослеживалась она в жизненном укладе, в костюме, украшениях. Прошлое здешних мест — лишь приоткрытая книга, несмотря на многочисленные археологические экспедиции, что проводились в XX и XXI веках. Историки отвоевали у земли множество уникальных находок, которые помогли составить представление об образе жизни людей из далёкой древности. Часть из них стала основой этнографической экспозиции Центра традиционной культуры «Константиново поле». Его открыли в 2017 году. Дальнеконстантиновскому краеведческому музею в отведённом помещении стало тесно. Более просторного здания не нашлось. И проблему решили так: музей остался на месте, а часть экспозиции, посвящённую древности, народам и их обычаям, промыслам, ремёслам, разместили в Татарском — село расположено в нескольких километрах от центра округа. В залах «Константинова поля» представлена реконструкция древнего захоронения воина-эрзя. Под стеклом — всё его снаряжение. Но больший интерес вызывает рост бойца. По мнению учёных, обнаруживших могильник, мужчина был никак не ниже 180 сантиметров. Вот и ещё одна особинка здешних мест — ведь из уроков истории знаем: в древности люди не отличались высокорослостью. Прошлое, конечно, выдало не все свои тайны. Но постепенно завеса поднимается выше, в том числе благодаря случайным находкам. Например, Николай Таланов — нижегородский журналист-телевизионщик, будучи в гостях у друга в Дальнеконстантиновском округе, обнаружил древнюю монету. Её решил передать Центру традиционной культуры. О чём рассказал коллегам — участникам клуба парламентских журналистов при Законодательном Собрании области. Его десант высадился в Дальнеконстантиновском округе.

Собирательный образ

Сопровождавший журналистов депутат регионального парламента Александр Ефремцев отметил: округ — будто собирательный образ всех сельских муниципалитетов области. До недавнего времени так и было. Здесь активно развивалось аграрное производство, а вот промышленность была представлена слабо. Однако нынче ситуация меняется. В округе действует завод по переработке молока, металлообрабатывающее предприятие запускает всё новые и новые линии. На апрель намечено открытие литейного производства. В реализацию проекта вложены солидные средства — несколько сотен миллионов рублей. Уже набирают сотрудников. Зарплату обещают в районе 50 тысяч рублей. — В течение нескольких лет уверенно держимся в десятке лучших по уровню социально-экономического развития, — отметил заместитель главы округа Юрий Темнов. — По итогам прошлого года средняя зарплата превысила 40 тысяч рублей. Получается, территория теперь не совсем сельская, в образе всё отчётливее проступают штрихи, присущие городу.

Робот или «Ёлочка»

И всё же основная ставка сделана на аграрное производство. Сельхозпредприятий здесь не так и много — всего девять, причём три из них специализируются исключительно на растениеводстве. Шесть оставшихся при участии фермеров и стали основателями молочного моря. По итогам 2022-го Дальнеконстантиновский округ стал лидером области по всем фронтам. Он первый по валовому производству — получено без малого 53 тысячи тонн молока. Наибольший вклад — в 20 тысяч тонн — внесло ОАО «Тепелево». Лучший результат среди сельхозпредприятий региона. И по продуктивности коров округ первый, от каждой бурёнки получили по 10 407 килограммов молока. На вершине два местных хозяйства СПК «Нижегородец» и всё то же «Тепелево». Последнее давно завоевало славу образцово-показательного предприятия области. Но ещё лет 20 назад лишь самый отъявленный оптимист смог бы предположить, что хозяйство из доживающего свой век превратится в аграрного гиганта мирового уровня. В этом преображении особая заслуга Валентина Марихова, генерального директора «Тепелева». Сейчас производственную составляющую он отдаёт на откуп сыну Сергею, а сам больше внимания уделяет социальному развитию территории. Стройка здесь ведётся по всем направлениям: возводят дома, прокладывают дороги, трубопроводы, монтируют молочные фермы. Одну из них — на 500 голов запустили несколько месяцев назад. Двор пока ещё заселён не полностью, заполнить его рассчитывают к июню. На постой встают свои же бурёнки. С 2006 года хозяйство ведёт последовательную работу по их голштинизации. На данный момент показатель составляет 98 процентов. Новый двор рассчитывали сдать на несколько месяцев раньше, но из-за проблем с поставками оборудования сроки сдвинулись. В реализацию проекта вложено 150 миллионов рублей. Многое успели сделать и купить до повышения цен. Стройку вели по государственной программе, в результате 60 миллионов рублей хозяйству компенсировали. — Могли бы приобрести на эти средства технику, но решили вложить их ещё в один двор, — поделился планами Сергей Валентинович. Возможно, он станет последним. И виной тому — земельный вопрос. Мало того что ферму нужно где-то расположить, её обитателей необходимо ещё и как следует накормить. Бесхозных полей в округе не осталось. «Тепелево» в поисках свободных площадей вышло за границы территории. Сельхозпредприятие обрабатывает земли в Кстовском, Большемурашкинском округах. На новом дворе смонтировали доильную установку «Ёлочка» с повышенной проходимостью. Оборудование современное, высокопроизводительное. В соседнем хозяйстве — «Березниковском» в этом году начнут строить первую очередь животноводческого комплекса. В проекте значится роботизированная доильная установка. В «Тепелеве» сомневаются в экономической эффективности такого оборудования. Кто прав, кто заблуждается, рассудит время.

Из юристов — в операторы

В «Тепелеве» думают о будущем. Валентин Марихов проанализировал кадровый состав, оказалось, среди работающих — пятая часть людей возраста пенсионного или близкого к нему. Значит, жилищное строительство надо продолжать. И на собственные средства «Тепелево» заложило шесть домов. Взвесив все «за» и «против», Валентин Николаевич решил временно не вступать в госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий». По его мнению, она нуждается в корректировках. — В прошлом и позапрошлом году в её рамках построили четыре дома. Предприятие наряду с госбюджетом вложило свои средства, но по документам оно не имеет к жилью никакого отношения, — вводит в курс дела Валентин Марихов. — Дома в муниципальной собственности. Значит, если получившие их работники надумают уйти из хозяйства, останемся ни с чем. Валентин Николаевич больше подстраховывается. Из «Тепелева» люди увольняются редко. Средняя зарплата по итогам 2022-го превысила 70 тысяч рублей. В доярки, точнее, в операторы машинного доения коров идут юристы, педагоги. Людей привлекают не только уровень дохода, условия труда, возможность без проблем решить квартирный вопрос, но и то, что Тепелево становится селом с городским флёром. В рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» установили детскую площадку и хоккейную коробку. А в прошлом году село отмечало один на всех праздник — здесь построили Дом культуры, его ждали много лет. На сцене шла репетиция концерта к Дню защитника Отечества. Дарья Ижикова, руководитель танцевальной студии, давала указания подопечным. Хореографией местные ребята начали заниматься всего год назад. И уже получается неплохо. — По специальности ветеринар, — рассказывает Даша. — Танцевать начала в школе, продолжила в сельскохозяйственной академии, где получала образование, а теперь это моя работа. Ребята на занятия ходят с удовольствием. У нас две группы — старшая и младшая. При Доме культуры создан ещё один кружок — прикладного искусства. Руководит им Оксана Макарова. Он тоже для детей. На занятиях мастерят поделки, цветы из фоамирана. Ждёт своего открытия тренажёрный зал. Оборудование установлено, приобрели его на средства «Тепелева». Осталось найти инструктора.

Юлия МИНДАЛЁВА.

Фото предоставлено пресс-службой Законодательного Собрания. Дальнеконстантиновский округ.

Александр ЕФРЕМЦЕВ, депутат Законодательного Собрания области: — Накануне проводил приём жителей Дальнеконстантиновского округа. Поступило две просьбы, обе касались спорта. Люди просили помочь с покупкой тренажёров в Богоявление. Второе обращение было по школе вратарей. Она единственная в области, там занимаются не только местные ребята, но и мальчишки из других округов. Школа уникальная, конечно, будем и впредь её поддерживать.

Владимир ВАРНАКОВ, глава местного самоуправления Дальнеконстантиновского округа: — На территории постоянно проживают около 20 тысяч человек. Летом численность населения увеличивается в разы — до 130 тысяч. Округ пригородный, по этой причине молодёжь продолжает стремиться в город. И всё же отток не столь значительный. Но мы намерены переломить тенденцию, чтобы люди не только не уезжали, возвращались. А для этого нужно сделать всё, чтобы жизнь в округе была не хуже, чем в городе.

Владимир ПАКОВ, депутат Законодательного Собрания области: — Выезжать на территории очень полезно: люди делятся проблемами, предложениями. Например, руководитель «Тепелева» посетовал на высокую кадастровую стоимость земельных участков под жилищное строительство. Посмотрим, как можно решить проблему на уровне региона.