ВЗГЛЯНИ НА МИР ПО-РЕПИНСКИ
Точка обзора по-прежнему здесь
В населённом пункте с распевным названием Тарталей, в 18 километрах от райцентра округа — Бутурлино — лет десять назад проживало чуть более трёх сотен жителей, ныне же лишь около 200. Мелеет село, а ведь для культуры не только области, но и всей России его история имеет весьма знаковое значение. Согласно местной легенде, на одном из холмов, откуда открывается прекрасный вид на окрестности, писал свои великие полотна сам Илья Репин, навещавший усадьбу Званцевых — хозяев здешнего поместья. Гостил и работал у помещиков-филантропов и другой именитый художник — Кузьма Петров-Водкин. Сейчас культурная жизнь села сосредоточена в стенах Тарталейского сельского клуба, где благодаря энтузиазму его сотрудников творческая энергия живописных мест бережно аккумулируется и передаётся будущему поколению.
Творческое начало перевесило
Учреждение открыло свои двери в далёком 1968 году, а ныне является отделением «Центра досуга, ремёсел и туризма» Бутурлинского округа. С 2008-го здесь работает творческий человек Ольга Семак, которая и заведует клубом. В своё время Ольга Александровна окончила Бутурлинский сельхозтехникум и, имея диплом бухгалтера, готовилась занять рабочее место в конторе агропредприятия. Но тут вмешалась судьба: поступило предложение возглавить Тарталейский СК. В момент непростого выбора творческое начало всё-таки перевесило здравый прагматизм, о чём впоследствии жалеть не пришлось ни разу. — Чтобы в полной мере соответствовать занимаемой должности, стала выпускницей ещё и Нижегородского областного колледжа культуры, — рассказывает Ольга Семак. — Новая профессия позволила мне заниматься творчеством уже не в качестве хобби, то есть урывками, а в рамках повседневной работы. Давно увлекаюсь пошивом мягких игрушек. Идея создания очередной куклы приходит, как стихи, по воле вдохновения и фантазии, даже предварительных эскизов не делаю. Училась шить сама, хотя, конечно же, перенимала чужой опыт, находила полезные советы в интернете. На одну куклу уходит примерно неделя. Ткани использую самые простые, в райцентре в универмаге покупаю. Внутри игрушек, как правило, синтепон, применяю пенопласт, пластмассовые бутылки, а за основу сшитого зайца как-то даже обыкновенный валенок взяла. За годы кропотливой работы в помещении клуба скопилась обширная коллекция тряпичных кукол. Она такая большая, что целиком не умещается на выставочных стеллажах, к тому же игрушкам Ольги Семак приходится делить место с работами её маленьких учеников, занимающихся в клубных объединениях «Самоделкины», «Марья-искусница» и «Радуга».
Со вкусом вишни
Дети — главные посетители клуба. В селе нет своего образовательного учреждения, ребятишек возят учиться в райцентр, поэтому Тарталейский СК лишён возможности работать в тандеме со школой, но после уроков школьники с удовольствием приходят сюда. Помимо кружков здесь их ждут клубные объединения по интересам — например, любителей настольных игр «Дружба». Учтены предпочтения и самых маленьких селян, работники Тарталейского СК тесно сотрудничают с детсадом, куда с удовольствием приходят с весёлыми и познавательными играми, а при случае и к себе в гости малышей приглашают. Недавно Ольга Семак и её подопечные вновь приняли участие в муниципальном творческом конкурсе «Вишнёвые мотивы в валенках», традиционно проводящемся в рамках Зимнего фестиваля фольклора и народных промыслов «Валенки на вишнёвой завалинке». Почему столько внимания уделено именно этой ягоде? Бутурлинская земля издавна славится своими пышными вишнёвыми садами, здесь даже свой Музей вишни существует, а в Больших Бакалдах ежегодно организовывается Всероссийский конкурс исполнителей народной песни «Вишнёвая метель» памяти Л.Г. Зыкиной. Зимней частью фестиваля и служат «Вишнёвые мотивы в валенках». Недавно подведены итоги, 3-е место присуждено девятилетней воспитаннице Тарталейского СК Софье Зубовой. Ещё совсем недавно в изготовлении кукол и обучении ребят этому искусству Ольге Семак помогал родной брат Андрей Гришин, который по предложению сестры тоже устроился в клуб, где руководил творческим объединением «Фантазия». Андрей окончил сельхозтехникум, позже Княгининский университет, отслужил в армии и успел поработать в аграрном производстве. Став сотрудником Тарталейского СК, получил дополнительное образование по программе «Менеджмент в сфере культуры и искусства». В сентябре в рамках частичной мобилизации этот разносторонний и увлечённый молодой человек попал в зону СВО, где был ранен и сейчас находится в госпитале. В клубе его временно заменил студент сельхозтехникума Никита Курылёв. — Последний год доучиваюсь по специальности «Механизация сельского хозяйства», и по окончании техникума, наверное, пойду в механизаторы, правда, надо будет сначала в армии отслужить, — говорит Никита. — Пока работаю в сельском клубе, участвую в культурных мероприятиях, провожу для детей мастер-классы по созданию всяких поделок. Прежде чем когото учить, пришлось сперва самому освоить технику изготовления игрушек и декоративных элементов. Но это оказалось нетрудно, мне всегда нравилось мастерить.
Очаг не должен остыть
Тарталейский СК делит крышу с библиотекой, которой в селе долгое время не было. Теперь тут не только фонд из более 1300 книг, рассчитанных на читателей самых разных возрастов, но ещё и музей «Усадьба Званцевых». Экспозиция рассказывает историю страстно влюблённых в искусство хозяев здешнего некогда цветущего поместья, о котором сейчас напоминает лишь заброшенный парк. На должность библиотекаря, а по совместительству и хранительницы музея пришла и до сих пор работает Вера Козлова. Быстро переквалифицироваться из продавца в архивариуса и музейного гида Вере Александровне помогла давняя любовь к книгам и истории своей малой родины. Как и ряд других учреждений культурной сферы Бутурлинского округа, Тарталейский СК нуждается в капитальном ремонте, о чём на муниципальном уровне говорится уже несколько лет, однако вопрос до сих пор не решён. Остаётся надеяться, что в местах, воспетых выдающимися русскими живописцами, в ближайшей перспективе всё-таки появится современный и благоустроенный очаг культуры, достойный талантливых и верных делу людей, которые не дают ему остыть.
Андрей ДМИТРИЕВ.
Фото предоставлено Тарталейским СК
Бутурлинский округ.