НАДВИГАЮТСЯ УЖЕ ПЕРЕМЕНЫ С ППЖ

Как теперь обходиться с побочными продуктами животноводства

В марте вступает в силу Федеральный закон от 14.07.22 № 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». К побочным продуктам животноводства (ППЖ) отнесены вещества, которые образуются при содержании сельскохозяйственных животных. Это навоз, помёт, подстилка, стоки. Мы обратились за разъяснениями к руководителю Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл Владимиру Макарычеву.

— Владимир Алексеевич, кого затрагивает новый закон?

— Предприятия и организации, индивидуальных предпринимателей, фермеров. Словом, всех, для кого производство сельхозпродукции является бизнесом.

— Владельцы личных подсобных хозяйств могут спать спокойно?!

— Могут.

— Что необходимо сделать сельхозпроизводителям в первую очередь?

— Для начала надо принять для решение, чем они будут считать побочные продукты — удобрениями или отходами.

— В чём разница?

— Органическими удобрениями считаются ППЖ, которые подготовлены для внесения в почву путём обработки специальными средствами или методом отстоя на специальной площадке. Необходимо лабораторное заключение о безопасности веществ. Спецсредства — это биологические закваски, химические препараты, которые ускоряют преобразование побочных продуктов в удобрения. Можно применять высушивание, сепарацию. Специальные площадки-ямы должны быть расположены отдельно от объектов животноводства, иметь монолитное бетонное основание либо глиняную подушку не менее 20 сантиметров, герметично сваренное плёночное покрытие, бортики и канавки с боков для стока избыточной влаги. Если такие работы не проведены, побочные продукты животноводства будут считаться отходами, их нельзя вносить в почву и надо утилизировать.

— С этим определились, что дальше?

— Необходимо направить в Управление Россельхознадзора уведомление по утвержденной форме об отнесении веществ к ППЖ. В 2023 году это надо сделать до 1 мая (на период с 1 марта по 31 декабря), далее ежегодно не позднее 31 декабря. Уведомление можно отправить почтой или в форме электронного документа на едином портале Госуслуг. Уведомление должно содержать объёмы ППЖ, дату их образования, планируемые сроки использования. В зависимости от вида скота или птицы, системы навозоудаления необходимо разработать «Технические условия для удобрения органического». Документ должен отражать перечень действий с побочными продуктами с привязкой к технологии производства, учётом сроков хранения и возможностей площадок складирования. Также нужен расчёт необходимого количества проб и периодичности их отбора для лабораторных исследований. Это обязанность хозяйствующего субъекта.

— Процедура сложная, могут ли сельхозпроизводители получить помощь в оформлении техусловий?

— В Нижегородском филиале ФГБУ «ВНИИЗЖ» (бывший Референтный центр Россельхознадзора. — Ред.) разработали типовую схему подготовки технических условий. Специалисты готовы консультировать сельхозпроизводителей.

— Какова ответственность за неисполнение требований?

— Внесение ППЖ в почву без разработки технических условий будет облагаться платой за негативное воздействие на окружающую среду. Размер определит Росприроднадзор в зависимости от объёма отходов. Не исключено возбуждение административных дел в случае превышения норм вредных веществ и организмов. На рассмотрении в Совете Федерации находятся изменения в КОАП, которые устанавливают штрафы за внесение побочных продуктов без проведения мероприятий в соответствии с техусловиями. Должностным лицам может грозить от 30 до 40 тысяч рублей, предпринимателям — от 50 до 60 тысяч или приостановление деятельности на срок до 90 суток, юридическим лицам — от 250 до 350 тысяч рублей или также приостановка работы.

— Аграрии сетуют, что вести сельхозпроизводство всё труднее из-за постоянно возрастающих требований. В каких целях принят закон?

— До настоящего времени вопрос работы с отходами животноводства находился в подвешенном состоянии, нормативная база не соответствовала возросшему уровню сельского хозяйства, общей тенденции на экологию и заботу о здоровье человека. Изменения приняты, в первую очередь, для минимизации вреда окружающей среде и грамотного использования побочных продуктов при внесении в почву. Документ призван исключить неконтролируемые перемещения ППЖ, попадание их в водоёмы, складирование вблизи жилых домов, мест отдыха.

— Какие ещё изменения в законодательстве грядут?

— С марта вступают в силу изменения в статью 12 Федерального закона «О ветеринарии». Строительство объекта для выращивания и содержания сельскохозяйственных животных, производства и хранения продукции животного происхождения будет возможно только при наличии положительного заключения. За ним следует обращаться в Управление Россельхознадзора. Это опять же не касается тех, кто занимается животноводством для собственного потребления, так что владельцы личных подсобных хозяйств могут не беспокоиться.

Подготовил Александр СИНИЦЫН.

Фото автора.