САПОГИ АГРОНОМА ЗАДАЧУ ЗНАЮТ

Им нипочем погода и расстояния

Чем отличается агроном от огородника? Да всего лишь тем, что хороший урожай у агронома должен быть в каждый сезон — независимо ни от каких факторов. Предприятие «НКС Поя» в этом году получило плановый результат в 500 центнеров картофеля с гектара, не уступив прошлогодним показателям. А ведь погода нынешняя картофелеводам изрядно старалась помешать. Однако агрономическая служба хозяйства оказалась на высоте. Впрочем, агроном Антон Буравов на мои вопросы отвечал сдержанно и, похоже, не очень понимал, отчего бы это ему такое внимание. В хозяйстве он трудится с 2018 года, до этого окончил Ардатовский аграрный техникум и Нижегородскую сельхозакадемию. При этом хорошо разбирается и в картофельной культуре, и в зерновых. Руководитель предприятия Виктор Бортников немного раскрывает секрет: — К нам на вакансию агронома поначалу приходило много агрономов-зерновиков. А надо отметить, что не всякий берётся за выращивание картофеля. Потому что это дополнительные сложности с постоянным мониторингом качества картофеля — от зародыша до финального весеннего контейнера, отгружаемого на продажу. Тут работы больше. Хорошие картофелеводы — на вес золота. А у нас агрономы универсальные. Вот и Антон такой. Мнение, что картошку достаточно сунуть в землю, и она сама вырастет, неверное. С ней посложнее, чем со многими культурами. Потому у агронома в Пое день и начинается, и заканчивается затемно. Так что этот хлеб не из легких. — Когда учился, этого вообще не представлял, — улыбается Антон. — Но уйти из сельхозпроизводства ни разу пока не захотел. Да, тут непросто, а где легче? Решил, что тут останусь — коллектив мне очень нравится, а сложности везде одинаковые. У нас агроном отвечает за продукцию полностью — от посадки и до реализации. Тщательно смотрю за хранением картофеля, за температурным режимом, влажностью. Связан и с лаборантами, если возникают вопросы, — слежу за проводимым анализом, за болезнями. Мне каждая камера хранения знакома, а в ней каждый нюанс известен. Рабочий день агронома не имеет временного периода. Летом нет никаких отпусков да и выходных, по сути, тоже. Вот сейчас зимой появились выходные. Супруга, конечно, на такой рабочий график реагирует не очень радостно. Но, понимая мужа, не требует, чтобы искал другую работу. Антон со смены приходит на другую смену на своем приусадебном участке. У дома растит тот же картофель, который ему совсем не надоел. Вот хочется ему самому вырастить собственные пару мешков любимого сорта Гала. Агроному кажется, что он самый вкусный. На работе хлопоты те же, но их география шире. До каждого поля за день надо по нескольку раз добраться то на машине, а то и пешим ходом. Сапоги агронома каждый клочок земли вдоль и поперек исходили. Самый дальний участок на удалении от базы в 20 км. Не только по полям, но и по лесам бродить надобно: хозяйство взяло твердый курс на возвращение залежных земель. Приходится лес погрузчиком выдергивать. До первого урожая иногда всего год проходит. Стараются крестьяне скорее землю к работе вернуть. Но так только с зерновыми выходит. Картофель требует хорошо распаханной земли и тщательно убранных корней. — От плуга мы не откажемся, практикуем и отвальный, и безотвальный методы вспашки, — утверждает Антон. — Пахать обязательно надо, заделывать пожнивные остатки, поворачивать пласт, убирая тем самым болячки. У нас нулевой обработки не будет, эта технология не для нас.

Александр КУРИКОВ.

Фото автора.

Лукояновский район.