30.01.2023

ЛЮДИ ГОДА — 2022

Газета «Земля нижегородская» по традиции назвала лауреатов звания «Человек года». Напомним, обладателями почётного титула становятся люди, которые проявили себя с лучшей стороны в работе, общественной жизни. Может быть, выступили с полезными инициативами, сделали мир вокруг лучше. Мы обсуждаем кандидатуры журналистским коллективом и принимаем решение после голосования. По итогам 2022 года лауреатами стали директор ООО «Новый век» Шарангского округа Сергей Пермяков, глава крестьянско-фермерского хозяйства из Спасского округа Валентина Савельева, сотрудник центральной библиотеки Краснобаковского округа, руководитель поискового отряда «Светоч» Александр Новохацкий.

Сергей Васильевич ПЕРМЯКОВ, директор ООО «Новый век» Шарангского округа

Сергей Пермяков смело берётся за сложные задачи. В своё время получил лесотехническое образование, создал успешный бизнес по профилю. Местные власти полтора десятка лет назад предложили поддержать сельское хозяйство. Сергей Васильевич согласился — стал инвестором бывшего совхоза «Устинский», ныне ООО «Новый век». Положение предприятия было не ахти. Стоило больших усилий и средств, чтобы поставить его на ноги. Сегодня «Новый век» является одним из ведущих в аграрном комплексе Шаранги, модернизирует растениеводство и животноводство. В 2022 году перешагнул 7-тысячный рубеж в надоях молока на корову. Такой результат достигнут впервые в истории Шарангского районаокруга. Директор погрузился в работу с головой. Оставил лесное дело, зато решил осваивать садоводство. В 2018 году «Новый век» заложил яблоневый сад промышленного типа. Хозяйство взялось возрождать отрасль одним из первых в регионе. На севере-то области. — У родителей росли прекрасные яблони, — поясняет Сергей Пермяков. — Да у многих жителей сады в здешних местах, почему бы не заняться выращиванием яблок в масштабах предприятия? К тому же, действует областная программа поддержки садоводства… Через три года сад начал плодоносить, в 2022-м дал первый полноценный урожай. — Реализовали оптом, — подводит итог сезона Сергей Васильевич. — Заметной прибыли не получили, но внакладе не остались. Будем улучшать результаты. На первых посадках приобрели опыт. К примеру, на каждом гектаре здесь размещено 1100 яблонь. Частота не очень большая, что влияет на общую урожайность. Поэтому второй сад сделали более интенсивным — 1600 деревьев на га. Он должен войти в зрелость в наступившем году. Также Сергей Пермяков планирует заложить ещё более интенсивные посадки — 3500 деревьев на гектар. — Мы намерены доказать, что на севере области можно с успехом выращивать товарные яблоки, — говорит он. И ведь доказывают.

Валентина Валерьевна САВЕЛЬЕВА,

глава крестьянско-фермерского хозяйства из Спасского округа

«Красный луч», «Красный маяк», колхоз имени Ленина — так именовалось в разные времена хозяйство в селе Вазьянка. Названия обязывали, но не придали коллективному предприятию живучести. Люди здесь издавна промышляют выращиванием огурцов, частный интерес велик. Колхоз имени Ленина Спасского района рухнул одним из первых в области в начале 1990-х. Программа «ЗеРНО» не помогла, скорее наоборот. И осталась бы Вазьянка с огурцами, но главный бухгалтер колхоза Валентина Савельева была настроена развивать молочное производство. Муж Александр поддержал супругу, хотя сам тяготел к выращиванию картошки и тех же огурцов. Начинали с четырёх коров. Постепенно увеличивали стадо, приводили в порядок старые колхозные дворы. Конечно, приходилось брать займы, влезать в долги. Сами доили пеструх, молоко доставляли жителям Вазьянки и соседних поселений. С ростом надоев стали набирать наёмных работников, налаживать переработку. Кустарным способом готовили сметану, творог, топлёное молоко, сыр. Сейчас в крестьянско-фермерском хозяйстве «Савельева В.В.» 250 голов крупного рогатого скота. Внедрено искусственное осеменение. Хозяйка задумала разводить джерсейскую породу коров, редкую в наших краях. Между тем, джерси способны давать молоко с жирностью до 8 процентов, что очень ценно для производства кисломолочных продуктов. Благодаря гранту «Агростартап» открыт цех переработки молока, что позволило в минувшем году нарастить объёмы выпуска продукции. Она идёт в областной центр и другие крупные города области. Валентине Валерьевне пришлось пройти через многие беды — пожары на дворах, трагическую потерю супруга. Но она выстояла и сумела поставить производство на современный уровень, наладить работу «от поля до прилавка». Дочь Диана досконально разбирается во всех тонкостях процесса, она с мужем Никитой тоже в деле. Подключается сын Александр. Да и внучата зачастую здесь же, при старших. Так что КФХ «Савельева В.В.» к настоящему времени — образцовая семейная ферма. Можно держать равнение.

Александр Владимирович НОВОХАЦКИЙ,

сотрудник центральной библиотеки Краснобаковского округа, руководитель поискового отряда «Светоч»

Александр Новохацкий — главный специалист зала краеведения и периодики межпоселенческой центральной библиотеки имени Н.Г. Тумакова Краснобаковского округа, ревностный исследователь истории здешних мест, а главным делом своей жизни всё-таки считает созданный им в 2009 году поисковый отряд «Светоч». В составе отряда, штаб которого базируется здесь же, в библиотеке, Александр Владимирович ежегодно выезжает на места былых сражений Великой Отечественной войны, где с ребятами старается отыскать в израненной земле и вернуть домой останки бойцов и командиров Красной армии, павших в боях с фашистскими оккупантами. Такие находки уже не раз возвращали из небытия погибших героев. Зоной ответственности «Светоча» является Старорусский район Новгородской области, где с 1941 по 1944 год проходила линия фронта, здесь в ходе раскопок Александр Новохацкий и его воспитанники извлекли несколько солдатских медальонов, благодаря чему удалось, например, установить имя красноармейца Павла Петровича Золотарёва, родственников которого позже поисковики обнаружили в Казахстане и связались с ними. Однако такие удачи редки: большая часть медальонов оказывается либо с уже нечитаемыми бланками внутри, либо вообще пустыми, ведь многие бойцы из суеверий считали, что, поместив в «смертник» свои данные, накликают погибель. Впрочем, идентифицировать найденного воина можно не только по медальону, но и по его личным вещам, которые зачастую подписывались. К слову, Михаила Илларионовича Сапожникова опознали по солдатской ложке, на которой тот нацарапал своё имя. В помещении библиотеки решено было открыть музейную экспозицию, ведь за годы экспедиций накопилось немало найденных реликвий, хранящих память о кровопролитных сражениях. Так что Александр Новохацкий выступает теперь ещё и в роли гида, подробно и с особым трепетом рассказывая о каждом экспонате. Особое место в собранной экспозиции занимают солдатские кружки, по заводским штампам которых можно примерно представить, из каких мест были призваны их обладатели. Поисковая работа «Светоча» продолжается.