НИЧЕГО ЛИЧНОГО — ТОЛЬКО ДЕЛО
Так рассуждают настоящие хозяйственники
О большеболдинском вундеркинде фермерских наук Вите Балахнине региональные СМИ заговорили в 2018 году, а благодаря телевидению о десятилетнем козоводе из села Большие Поляны узнала вся страна. Отрадно, что спустя годы Виктор не отказался от разведения коз. Впрочем, не только эти обязанности после уроков в школе он сейчас выполняет в КФХ, созданном отцом, где вместе с родителями и дедом с недавнего времени работают уже получившие образование брат Данил и сестра Дарья. Недалёк тот день, когда трудовую эстафету примет и самый младший из детей — Миша. Мы встретились с трудолюбивой семьёй, воспользовавшись прекрасным поводом — Данил Балахнин решением коллектива нашей газеты награждён дипломом «Будущее села».
Не просто работаем — растём
— Мой отец, Виктор Викторович, за долгий трудовой путь был механизатором, потом заведующим фермой, сейчас работает с нами. Мать, Наталья Александровна, заведовала сельским детсадом. К нашей общей скорби, в прошлом году её не стало, — рассказывает глава КФХ Олег Балахнин. — Родители с раннего детства были для меня примером того, кто такой человек от земли. Глядя на них, и я с малых лет приобщался к труду. Ещё учась в школе, освоил трактор и помогал взрослым в поле. Потом женился. Жена Наталья с большеболдинскими корнями, но жила в Нижнем Новгороде, а сюда к бабушке приезжала гостить. Тут и познакомились. После свадьбы уехали в Нижний. Там работал на автозаводе, но вскоре понял, что городская суета не для меня, надумал вернуться в село. Жена поддержала моё решение. Окунувшись в сельскую жизнь, молодая семья здраво рассудила, что надо бы кормиться крестьянским трудом. Стали разводить свиней, удалось достигнуть более-менее ощутимого результата. 50 голов уже позволяли говорить о какой-то прибыли, однако на заре XXI столетия сельский труд ещё не имел серьёзных перспектив ввиду отсутствия нормального рынка сбыта и мер государственной поддержки. Утратив веру в успех своей мини-свинофермы, Балахнины с двумя первыми детьми подались обратно в Нижний Новгород. В те времена на селе так поступали многие, город тогда казался единственной возможностью реализовать себя. Здесь начали появляться крупные торговые сети, поэтому вакансий в магазинах хватало. Но человека, рождённого созидать и быть хозяином собственной судьбы, неквалифицированный труд «на дядю» за далеко не самую высокую зарплату устроить не мог. — Во второй раз, уже окончательно вернувшись на село, мы снова начали с нуля, — вспоминает Олег Балахнин. — С 2006-го стали возрождать личное подворье и уже в следующем году оформили крестьянско-фермерское хозяйство. Распахали все имевшиеся в собственности участки и занялись растениеводством. Никаких грантов не получали, развивались исключительно своими силами. Как начинающий руководитель, я действовал не вслепую, советовался с ветеранами сельхозпроизводства. Например, очень помогли наставления Владимира Викторовича Рябцова, возглавляющего СПК «Колхоз имени Ленина» в селе Ризоватово соседнего Починковского округа. Прислушавшись к советам, не стал покупать дорогую импортную технику, приобрёл нашу подержанную. И вот на этих стареньких машинах мы сумели-таки встать на ноги. Прошло два года, люди спрашивают меж собой: «А что там Балахнин, ещё работает?» А мы не просто работаем, мы растём.
Животноводы волею случая
Сэкономив на технических ресурсах, молодое предприятие существенно снизило и без того тяжёлую кредитную нагрузку, что позволило потихоньку вкладываться и в другие средства производства. Со временем технический потенциал пополнило и новое оборудование: купили прессы, косилку. Когда фермеры рискнули заняться животноводством в промышленных масштабах, то приобрели холодильник и прочее молочное оборудование. — Коров стали держать в 2019 году, можно сказать, волею случая: у нас в селе банкротилась агрофирма и распродавала дворы вместе с животными, тогда мы взяли большой кредит и приобрели их, — вступает в разговор хранительница семейного очага Наталья Балахнина. — Теперь, кроме бухгалтерии, курирую ещё и животноводство как зоотехник по образованию. Попутно окончила курсы осеменаторов, и сейчас у нас воспроизводство стада осуществляется путём искусственного осеменения. На данный момент на двух дворах содержится 370 животных чёрно-пёстрой породы, включая 127 коров дойного стада. Молоко у нас идёт первым сортом. Часть реализуем через сельскохозяйственный перерабатывающий потребительский кооператив в Бутурлине, а также через один из приёмных пунктов, откуда молоко идёт в соседнюю Чувашию и даже в Москву. Выкупленные дворы были реконструированы за свой счёт. Так как все свободные средства фермеры сейчас направляют на обустройство животноводческих объектов, пока не удаётся приобрести кормосмесители, поэтому рацион коров простой, но максимально питательный: полученные от собственного растениеводства сено и силос, а также комбикорм, который иногда приходится докупать для вскармливания молодняка.
Крепкая фермерская жилка
В нынешнем году фермеры начали осваивать переработку молока. Эту отрасль взяла на себя дочь Дарья, имеющая диплом технолога перерабатывающей промышленности, а сейчас получающая высшее образование в сфере государственного и муниципального управления. Продукция, которая произведена по рецептуре, найденной лично начинающим технологом, уже успела завоевать спрос не только у большеболдинцев, но и у гурманов из Нижнего Новгорода, где у Дарьи осталось много друзей со студенческой поры. Два года назад учёбу в Нижнем Новгороде завершил и наш лауреат Данил Балахнин, тоже решивший вернуться из большого города, чтобы помогать родителям. — В хозяйстве выполняю много функций — могу, например, работать техником или механизатором, ведь освоил практически всю линейку сельхозмашин, — рассказывает он. — За руль трактора отец меня пустил лет в десять и уже тогда стал доверять простые операции в поле. Любовь к машинам определила мою судьбу, я окончил автомеханический техникум. Аграрная сфера мне интересна. Здесь есть куда развиваться. Возможно, в будущем создам собственное хозяйство, а пока буду помогать родителям и набираться необходимого практического опыта. Ну а упомянутый выше козовод Виктор Балахнин в этом учебном году оканчивает девятый класс и думает о получении среднего профессионального образования. В зависимости от выбора техникума или колледжа вскоре может встать вопрос об отъезде с малой родины. Впрочем, как заверил отец юного фермера, речь идёт только о временном отсутствии на период обучения. Виктор даже слышать не желает о заблаговременной продаже его козьего поголовья, поэтому всё свидетельствует о том, что парень твёрдо намерен вернуться уже дипломированным специалистом и продолжить начатое. Хозяйство, в которое в недалёком будущем ему предстоит влиться уже в качестве полноценного работника, прибавляет в экономическом весе буквально на глазах, повышая при этом и социальный статус самого села. Судите сами: на предприятии уже трудится более тридцати человек из числа местных жителей, получая стабильную и хорошую зарплату. В сезон привлекается дополнительная рабочая сила. С окончанием полевых мероприятий люди переводятся на объекты животноводства, так что занятость у них круглогодичная.
Хороший пример
— Ещё недавно мужикам в поиске заработка приходилось надолго покидать село, трудоустраиваясь по вахтовому графику вдали от дома. Сейчас с развитием как нашего, так и других хозяйств округа вахтовиков становится всё меньше, — делится Олег Балахнин. — Заметно вырос и уровень жизни: строятся дома и бани, в личной собственности жителей стало больше автотранспорта. Кроме своевременного перечисления зарплаты, мы стараемся оказывать поддержку работникам хозяйства: по сниженной цене или в счёт получки отпускаем им бычков, а молоко — вдвое дешевле, в сенокос даём возможность запастись сеном для домашних подворий с помощью нашей техники. Люди всё активнее развивают собственные приусадебные хозяйства, заводят коров и другую живность, а ведь мы и сами с этого начинали. Выходит, служим положительным примером для односельчан. Ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в номинации «Комплексное развитие крестьянских (фермерских) хозяйств» КФХ «Балахнин О.В.» получило грант в размере 100 тысяч рублей, которые планируется потратить на установку системы видеонаблюдения на производственных объектах, чтобы в любой момент иметь чёткое представление, что происходит на том или ином участке для более оперативного управления. Пообтесавшись, как следует, на нелёгком фермерском пути, Олег Балахнин давно привык рассчитывать исключительно на собственные силы. Дадут грант — хорошо, можно на что-нибудь полезное потратить, но не стоит ждать его, как манны небесной — нужно самому изыскивать любую возможность, чтобы заработать лишнюю копеечку на развитие. Прибыль растёт и, казалось, пора бы уже улучшить личный комфорт, но у фермера приоритеты другие: он несколько лет со старенького «уазика» не может пересесть на машину попрестижнее, считая, что, например, очередной трактор в хозяйстве гораздо нужнее. Что ж, как говорят настоящие хозяйственники: ничего личного — только дело.
Андрей ДМИТРИЕВ.
Фото автора.
Большеболдинский округ.