ПОД ЯБЛОКИ С МЁДОМ
Дед Мороз взял интервью у руководителя хозяйства
Накануне Нового года Дед Мороз заглянул в сельхозпредприятие «Новый век» Шарангского округа. Мы сообщали об этом в прошлом номере газеты. Напомним, гость любопытствовал насчёт разведения яблоневых садов. «Новый век» первым в области начал закладывать промышленные посадки и уже получает урожай. По древнему русскому календарю, 2023 год считается Яблочным, отсюда интерес сказочного героя. Мы были свидетелями его встречи с руководителем хозяйства Сергеем Пермяковым и сегодня сообщаем подробности.
— Как это ты, уважаемый Сергей Васильевич, решился на такое дело в северных краях вашей области? — начал беседу волшебник.
— У родителей был прекрасный яблоневый сад, — отвечал хозяин. — Да у многих жителей здесь сады, почему бы не заняться выращиванием яблок в масштабах предприятия? Вот и занялся. К тому же, у моего друга есть сады на Кубани, он увлёк меня идеей.
— Случалось мне гостить на Кубани, там потеплее будет, чем у вас…
— Есть такой момент. Среднегодовая температура в Краснодарском крае выше 12 градусов, солнечных дней в году — 200 с лишним. В наших местах — 2,4 и 75. Сразу было ясно, что мы не сможем получать 60-80 килограммов плодов с яблони, как на юге. Пока собираем до 20 кг.
— Не остаётесь ли внакладе?
— Внакладе не остаёмся, но заметной прибыли пока не имеем. Конечно, намерены повышать отдачу с каждого дерева.
Наши пояснения
Первый сад в «Новом веке» заложили в 2018 году. Через три года он начал плодоносить, в 2022-м дал первый более-менее полноценный урожай. На этих посадках был получен начальный опыт работы и сделаны выводы.
Например, на каждом гектаре здесь размещено 1100 яблонь — так было указано в проекте специалистов из Мичуринска. Это не очень высокая частота, что влияет на общую урожайность. Поэтому второй сад сделали более интенсивным — 1600 деревьев на га. Он должен войти в зрелость в следующем году.
Нынче Сергей Пермяков планирует заложить ещё более интенсивные посадки — 3500 деревьев на гектар.
Это мы к тому, что доходность будет повышаться не только за счёт каждой яблони в отдельности, но также благодаря наращиванию отдачи с гектара.
В хозяйстве продумывают структуру посадок, чтобы оптимально распределить сорта по срокам созревания. Начали работать над диаметром и весом яблок — эти показатели важны для рынка. Словом, есть ещё над чем корпеть для повышения доходности.
— Кто же помогает тебе в этом мудрёном занятии? — продолжает допытываться Дед Мороз у Сергея Васильевича.
— Занимаюсь сам и близкие мне люди, хотя профильного образования не имеем. Пробовали нанимать агрономов, да не так-то это просто. Приглашаешь в хозяйство молодого специалиста, он сразу начинает требовать большую зарплату и разные блага. Мы готовы предоставить для начала вполне приемлемые условия, остальное зависит от работника. Покажет себя с лучшей стороны — будем поощрять.
— Власть имущие как относятся к вашей затее?
— Поддерживают. Что говорить, если администрация округа даже участвовала в закладке первого сада. Это был настоящий праздник — что-то вроде субботника с высоким трудовым подъёмом.
На уровне области введена финансовая поддержка отрасли. Например, закладка сада субсидируется на 50 процентов, а это самая дорогостоящая статья расходов. Сюда входит разработка участка, покупка саженцев, организация капельного полива, оборудование посадок шпалерами-держателями.
Поступает помощь от государства и на последующий уход за посадками.
— А вот, к примеру, братья наши меньшие — в помощь или во вред?!
— Ну, это смотря какие братья…
Скажем, без пчёл нам не обойтись, они занимаются опылением яблонь. Поэтому каждую весну приглашаем сюда пасечников. Тут выгода взаимная.
А вот мыши и зайцы зимой — злейшие недруги. Первые подгрызают стволы под снегом, вторые — над… Хотя, нюансы тоже имеются. Как-то раз осталось у нас неубранным кукурузное поле поблизости, все «братья» паслись там до весны. На следующий год опять вернулись на яблони.
— Поговорю, конечно, с этой братией, да вряд ли послушают, — резюмировал сказочный герой.
Наши пояснения
С зайцами проще — в хозяйстве делают специальные ограждения для защиты от них. С мышами же надо держать руку на пульсе. Можно разбросать по осени протравленное зерно или препараты для борьбы с серыми диверсантами, но те адаптируются к химии. Важно не прозевать момент, когда надо менять средство.
К недругам садов относятся также вороны и галки. Методы защиты от них — чучела сов с хлопающими крыльями, или хлопушки с имитацией ружейных выстрелов.
Только ведь это тоже затраты, а ООО «Новый век» уже вложил в отрасль 70 миллионов рублей. Вот вам ещё одна причина, почему рано думать о большой прибыли. Как говориться, надо отбить затраты.
— Куда уходит урожай? — любопытствует Мороз.
— В разные концы страны, даже на юг. Точнее сказать не могу, потому что продаём яблоки оптом.
— Мои подарки идут в упаковке — может, вам тоже попробовать фасовать товар? Я-то отдаю гостинцы бесплатно, а ваш продукт пошёл бы дороже упакованным, — проявляет Дед знание экономики.
— Это отдельный вид бизнеса. Надо наладить фасовку разного веса с точностью до 50 граммов, нанести штрих-код… Потребуется выстроить логистический центр, подобрать кадры… В наших условиях — неподъёмная задача. Мы и хранить-то урожай до весны пока не намерены. Осенью у нас забрали его по 50 рублей за килограмм — вполне нормально. Весной было бы чуть дороже, но пришлось бы потратиться на хранение. Зачем? На данный момент видим свою задачу в том, чтобы научится выращивать товарные яблоки на севере области.
Наши пояснения
Весь прошлогодний урожай яблок был реализован ещё до зимы. Но Сергей Пермяков приберёг немного для гостей — словно чувствовал, что Дед Мороз пожалует. Так что беседа протекала под ароматный чай и яблоки с мёдом.
В конце разговора волшебник поправил седую бороду и пожал руку Сергею Васильевичу, как равному. Мы поняли так, что признал в нём тоже волшебника.
Александр СИНИЦЫН.
Фото автора.
Шарангский округ.
На снимках:
Разговор протекал в тёплой дружеской обстановке.
А теперь — физкультминутка.
Благодарим за помощь в организации встречи с Дедом Морозом заведующую отделом культуры Шарангского округа