02.01.2023

ЧУДО СВЕТА

Растение, которое пронесло свой облик сквозь тысячелетия

Есть такая сказка — «Вершки и корешки». Придумал её народ, а записал Лев Толстой. Это история о том, как крестьянин перехитрил медведя: работали вместе, а плоды общих трудов достались сметливому мужику. Посадили репу — медведь забрал ботву, крестьянин корнеплоды. Вырастили пшеницу — всё переиграли: косолапый взял корни, мужик — колосья. Правда это или нет, только есть версия, что в изначальном варианте сказки делили вовсе не репу с зерном, а свёклу. Но разных видов. У одного ценность представляют корешки, у другого — вершки.

Общее с поэзией

Со свёклой первого вида, нынче называемой столовой, знакомы если не все, то подавляющее число огородников. Имя второй не столь популярно. Значение слова «мангольд» знают далеко не все. И это не какая-то экзотическая культура, а всего лишь листовая свёкла. Редкое современное растение может похвастать принадлежностью к одному из чудес света, а именно к висячим садам древнего Вавилона. А вот мангольду это по силам. Как так получилось, что в райских кущах нашлось место не столь приметному представителю мира зелёных, неизвестно. Но сведения о том, что культуру выращивали на уникальных грядках, сложенных ещё до нашей эры, сохранились. И что удивительно: Вавилона уж нет, сдался на милость воинов Персии, а растение живо. Мангольд тоже в какой-то степени чудо. Растение уникально тем, что, пройдя сквозь тысячелетия, сохранило первозданный облик. Селекционеры, конечно, поработали над внешностью, придали красивости, яркости, кудрявости, но если встретить мангольд в естественной природе, что в общем-то не редкость — растёт он и в Африке, и в Америке, и в Азии, и в Европе, — можно не сомневаться: именно таким его узнали и полюбили древние люди. Когда-то его называли римской капустой — задолго до нашей эры листовая свёкла была на столе и у патрициев, и у плебеев. Древнегреческий доктор Гиппократ врачевал мангольдом лихорадку, дерматологические и инфекционные заболевания. А знаменитый алхимик Парацельс с помощью растения выводил из человеческого организма токсины. Расцвет популярности культуры пришёлся на Средние века. Листовую свёклу варили, тушили, добавляли в суп. В XVII столетии кулинары поняли, что она хороша и в свежем виде, и придумали множество рецептов салатов. Примерно в то же время культура добралась и до России, где быстро стала одной из основных. XIX век стал для мангольда, так же как для отечественной поэзии, золотым. Овощ пользовался непревзойдённой популярностью. Однако уже в следующем столетии его предали забвению, чтобы спустя годы возвести на пик популярности. У приверженцев здорового образа жизни мангольд в чести, а в Монако, Ницце, на Корсике, Сицилии меню нередко составляют на основе листовой свёклы.

Сок — в листьях

Название культура получила благодаря французам. Имя её переводится как «чертополоховый артишок». Впрочем, у мангольда с шишкообразным овощем нет ничего общего, они даже принадлежат к разным семействам: одно к лебедовым, другое к астровым. Листовая свёкла из двулетников. В первый год формирует корневую систему, наращивает листья, на второй — даёт семена. Встречается две разновидности мангольда. Одна листовая, это почти что шпинат, но со свекольной душой. Другая черешковая, стебли у такого растения широкие, в кулинарии их используют так же, как и спаржу. Родина овоща — Средиземноморье. Несмотря на то, что происходит из южных широт, мангольд отличается повышенной холодостойкостью. Благодаря этой особенности, возделывать его можно практически в любом уголке страны, за исключением Крайнего Севера. Мангольду достаточно температуры в +5…+6 градусов, чтобы семена начали прорастать. Правда, если воздух прогрелся до +20…+24, всходы появятся куда быстрее. Малыши неплохо справляются с кратковременными заморозками в -2…-3 градуса, взрослые растения выдерживают понижение температуры до -6. Наиболее комфортно культура себя чувствует при +22…+28 градусах. Корень у мангольда хоть и несъедобный, но мощный. Речь о центральном — он утолщённый, в некоторых случаях достигает объёмов полукорнеплода, от него в большом количестве отходят боковые отростки. В основном корне копятся питательные вещества, они поступают в черенки и листья. Надземная часть у растения тоже внушает уважение. Листья, похожие на лопухи — длинную толстую ножку венчает пластина 30х15 сантиметров, — собраны в розетки. Над их разнообразием как следует потрудились селекционеры. Листья мангольда могут быть гладкими, гофрированными или волнистыми. Их цветовая гамма довольно богата: есть сорта с молочно-белыми пластинами, зелёными, жёлтыми, оранжевыми, красными. И черешки различаются по окраске — встречаются серебристые, алые, яркие солнечные. Вширь стебли способны раздуться до 5 сантиметров.

Трижды за сезон

Технология выращивания свёклы листовой схожа с агротехникой столовой. Учёные уверены, что давным-давно изменения климата заставили мангольд эволюционировать, корень начал раздаваться вширь, пока не превратился в шарообразный корнеплод. Так в мире появилась бордовая красавица. Потому и предпочтения у них настолько одинаковы. Огородников мангольд привлекает не только яркой внешностью, хотя если высадить несколько сортов на одной грядке, получится настоящий цветник. Особенно по сердцу растениеводам неприхотливость культуры. Основные требования — свет, рыхлая почва с высокой пропускной способностью. Засуху овощ может и потерпеть. Есть и другие преимущества. Урожай приносит одним из первых, а снимать его можно чуть ли не до самых холодов. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям, способен противостоять нападкам вредителей и болезней. А ещё мангольд — отличный сосед для огородных растений и неплохой предшественник, потому как не истощает почву. Единственный минус — урожай долго не хранится. Хоть в маринованном виде, хоть в замороженном листья и черешки меняют вкус. Лучше всего мангольд раскрывает свои свойства на плодородных почвах. На бедных и тяжёлых вырастают листья грубые, лишённые нежной сладкой сочности. Помимо плодородия, обращает на себя внимание уровень кислотности растения: оптимальный рН — 6. Культуру размещают на открытом участке, низины не подходят, овощ не выносит застоя воды. Лучшими предшественниками служат морковь, редис, бобовые, томаты, огурцы, картофель, редька. Грядку под свёклу листовую готовят так же, как под столовую. При перекопке вносят компост, торф, перегной или другое органическое удобрение из расчёта пять килограммов на квадратный метр. Добавляют по 20-25 граммов суперфосфата и 10-15 — хлорида калия. Если почвы глинистые, потребуется песок, он придаст грунту лёгкости. Чтобы снимать урожай мангольда от снега до снега, его сеют трижды за сезон. Начинают с конца апреля, если позволяет погода, при затяжной весне на пару недель позже. Потом рассыпают семена в июне и в августе. Самое главное — дождаться, пока земля прогреется до +5 градусов. И тогда можно будет начинать. Перед севом семечки замачивают в тёплой воде на два дня. Если использовать стимулятор роста, будет достаточно пары часов. На грядке делают бороздки глубиной три-четыре сантиметра. Расстояние зависит от вида мангольда. Сорта черешкового размещают с шагом в 40-50 сантиметров, листового — 20- 30. Семечки раскладывают в ряду в пяти сантиметрах друг от друга.

Держать каналы открытыми

У мангольда, так же как у столовой свёклы, из каждого семени появляется по несколько всходов. Есть, конечно, одноростковые сорта, такие прореживать не надо. А все остальные нуждаются в тщательной корректировке. Её проводят за сезон несколько раз. Безжалостно выдёргивают слабые ростки и те, что показались на свет позже других. В результате в ряду черешковый мангольд должен сидеть в 40 сантиметрах от соседа, листовой — в 20. К недостатку воды овощ относится терпимо, но всё же его лучше не лишать влаги надолго. При засухе мангольд вешает листья, останавливается в росте и развитии. Особенно критичен дефицит воды при прорастании семян. Пока на поверхности не показались всходы, грядку поливают каждые два дня. Второй период, когда жажда нанесёт по урожаю ощутимый удар, активный рост листьев. Чтобы пореже наведываться к посадкам с лейкой, их рекомендуют замульчировать торфом или перегноем. Органика ещё и сдержит рост сорняков. При этом важно соблюдать баланс при поливе: растение одинаково плохо относится к избытку влаги и её дефициту. Напоили — прорыхлите. Это золотое правило огородника при выращивании мангольда нужно соблюдать на 100 процентов. Если на грядке образовалась корка, пропускная способность почвы понизилась, воздух не проникает к корням. А вот инфекции подбираются. Так что всего одним агроприёмом борются с болезнями, сорняками, открывают каналы для свободной циркуляции кислорода. Несмотря на то, что перед севом почву как следует заправили, в течение сезона растения ещё дважды подкармливают: на этапе активного развития и в момент формирования урожая. Мангольд на удобрения отзывчив. Его можно угостить травяным настоем, коровяком в концентрации 1:5. Минеральными удобрениями лучше не злоупотреблять, лучше отказаться от них вовсе. Стоит чуть переложить такого питания, как в листьях начинают накапливаться нитраты. Со сбором урожая не затягивают. Первый снимают примерно через пять-восемь недель после появления всходов. Молодые листья вкуснее возрастных, то же самое относится и к черешкам. Сигналом для уборки зелени служит пышная розетка, в которой подрастают восемь-десять листьев. Выбирают самые большие, черешки скручивают и тянут вверх. Срезать не рекомендуют, урожай лишится сочности. Хранятся листья несколько дней и обязательно в холодильнике. Лучше упаковать их в полиэтиленовые пакеты с отверстиями для выхода конденсата. С одного растения урожай снимают несколько раз за сезон.

Юлия БОРИСОВА.

Фото из открытых источников.