ДОКТОРА НАУК С СЕЛЬСКОЙ ПРОПИСКОЙ

Как меняется обучение в современных условиях

В этом году Нижегородский государственный инженерно-экономический университет в Княгинине приступил к реализации федерального проекта «Профессионалитет». Это позволяет объединить возможности вуза, аграрных техникумов в Ардатове, Большом Болдине, Пильне, Работках, Сергаче, Сеченове, Спасском, Шатках, а также работодателей. Главной задачей, которую поставили перед собой организаторы, является повышение престижа профессий в агропромышленном комплексе и преодоление кадрового голода в отрасли, что должно способствовать развитию сельских территорий.

От студента до аспиранта

— Для осуществления практической подготовки молодых специалистов в сфере сельского хозяйства мы приобрели современную технику — зерновые и кормоуборочные комбайны, трактора различной модификации, экскаватор-погрузчик, грузовые и легковые автомобили, а также прицепное и навесное оборудование, — комментирует ректор Княгининского университета, профессор Анатолий Шамин. — Столь масштабное техническое перевооружение удалось осуществить благодаря господдержке — 100 миллионов рублей по программе было выделено из федерального бюджета, 4 миллиона перечислил регион, 15 миллионов собрали потенциальные работодатели. На основе взаимодействия Княгининского университета с аграрными техникумами будет осуществляться подготовка кадров среднего звена АПК на совершенно другом профессиональном уровне с учётом реальных потребностей отрасли, инвестиционной привлекательности тех или иных направлений, а также курса на внедрение инноваций и передовых технологий. Комплексный подход с привлечением не только образовательных учреждений, но и непосредственно работодателей должен привлечь студентов путём заключения трёхсторонних договоров, выплаты аграрных стипендий и применения других стимулирующих мер поддержки. — Кроме того, недавно мы открыли в Воротынце центр цифрового образования «IT-Куб» для детей и молодёжи в возрасте от 5 до 18 лет, три года назад запустили такой же на базе вуза у себя в Княгинине, — продолжает Анатолий Евгеньевич. — Ребята получают среднее профессиональное образование, далее, работая в «IT-Кубе», оканчивают бакалавриат, магистратуру и, наконец, аспирантуру. Также мы обустроили мастерские по техобслуживанию автомобилей, чтобы вести обучение инженеров и автослесарей для работы по самым передовым технологиям. Что касается проекта «IT-Куб», он ещё даёт возможность молодым педагогам совмещать работу с повышением уровня собственного образования. Таким образом, у нас выстраивается система подготовки собственных педагогических кадров. Между прочим, средний возраст наших преподавателей — 39 лет.

В интересах демографии

Кстати, Княгининский университет уникален не только тем, что это многопрофильный вуз, действующий на сельских территориях, но и тем, что студентам и молодым педагогам предоставлена возможность защитить учёную степень. В НГИЭУ существует диссертационный совет, где рассматриваются работы соискателей степени докторов и кандидатов экономических наук. В планах руководства вуза — создать диссертационный совет и в сфере технических наук. После внедрения в школах системы ЕГЭ, исключившей необходимость абитуриентам ездить по вузам страны для сдачи вступительных экзаменов, в НГИЭУ резко увеличилось количество студентов из других регионов, даже с Крайнего Севера. Любопытно, что по итогам проведённого в университете анализа, около 60 процентов ребят не из Нижегородской области после получения дипломов остаются работать в нашем регионе. Остаются и до 70 процентов выпускников-иностранцев, а это в основном жители бывших советских республик. Получается вклад в демографию. Княгининский университет создал такую образовательную модель, которой интересуются другие регионы, планируют создать что-то подобное. Расположение вуза в глубинке способствует быстрой адаптации студентов, обучающихся по сельскохозяйственному направлению, не только к условиям аграрного производства, но и вообще к жизни на селе.

Реагируя на запросы времени

Надо сказать, НГИЭУ — не чисто аграрный вуз, ведь помимо специалистов АПК он готовит кадры и по другим не менее востребованным на селе профессиям. Заявки на подготовку специалистов подают крупные федеральные заказчики, такие, например, как Российские железные дороги. Когда цифровизация и высокие технологии пришли на сельские территории, остро поднялся спрос на IT-специалистов для нужд аграрных районов. В вузе ввели программу подготовки кадров по разделу «Агроинформатика». Выпуск этого года показал высокую востребованность среди работодателей дипломированных специалистов, способных обеспечивать производственные процессы современного АПК с помощью компьютерного оборудования. — Последние годы у нас шло активное увеличение количества студентов, однако сейчас мы достигли максимума по приёму абитуриентов как на региональные бюджетные места, так и на федеральные программы обучения, — говорит Анатолий Шамин. — Нам просто не хватает помещений для открытия новых аудиторий, и без того уже приходится работать в две смены. По возможности часть студентов переводим на дистанционную форму обучения, используя опыт, полученный во время недавней пандемии коронавируса. Более десяти лет назад начали строительство нового учебного корпуса, что позволило бы существенно расширить возможности вуза, но, увы, из-за нехватки финансирования пришлось остановиться на стадии возведения фундамента. Пытаемся сейчас возобновить проект, подали документы на экспертизу. Расширение инфраструктуры открыло бы новые перспективы. Например, региональное министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов уже давно ставит перед руководством вуза вопрос о подготовке для АПК не только инженеров, но и агрономов, животноводов. Педагогические кадры для организации обучения по этим специальностям в университете есть, так как дисциплины являются смежными.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото предоставлено НГИЭУ.

Княгининский район.