ПЧЁЛ ДЕРЖАТЬ — НЕ В ХОЛОДКЕ ЛЕЖАТЬ

Это любимая поговорка хозяина самой большой пасеки в здешних местах

Пчеловодством Александра Пиногорова заразил дед. Когда Саша был еще совсем маленьким, он носил его на пасеку верхом на спине, а когда внук подрос, стал доверять ему дымарить. — Я еще даже не доставал до улья — небольшого росточка был, — вспоминает Александр Петрович.

Дед бы гордился

Деда он обожал и звал «тятей», хотя тот был строгий, не баловал внука и старался воспитывать его как настоящего мужчину. — Бывало, ужалит пчела, мне больно, хочется плакать, а дед только скажет: «Молчи, терпи». У деда было всего 10 ульев, а у внука, давно ставшего взрослым, теперь 110. Самостоятельно он начал заниматься пчеловодством, когда женился. Сначала построил добротный дом, который стал третьим на их улице в посёлке Сосновское, потом приобрел два улья. Вообще у семьи было большое подворье — корова, поросята, кролики, куры, в нелёгкие 1990-е надо было как-то выживать и поднимать на ноги двоих детей. Глава семейства работал на местном заводе «Металлист» сначала слесарем, потом бригадиром, затем начальником цеха. Позднее предложили должность директора заводской базы отдыха, которую он возглавлял более двадцати лет. Пасеку он установил на окраине деревни Турково, где построил дом. — Там дикая природа — такая красота, тишина, и все медоносные травы растут, — поясняет свой выбор пчеловод. — С тех пор, как Яковский совхоз разорился, в нашей местности поля совсем не обрабатываются, нет никакой химии. Живу там постоянно с середины мая до июля. Когда пчёлы роятся, вообще отойти нельзя. А на зиму переношу ульи в теплый гараж.

Для кого борщевик — яд, для кого — мёд

Едем в деревню Турково, где расположена пасека. Дорога оставляет желать лучшего. По словам пчеловода, последний участок отремонтировали в позапрошлом году — здесь были сплошные ямы, в распутицу не проехать. Выходит, нам еще повезло. По обе стороны дороги густые заросли борщевика высотой аж до трех метров — настоящий лес. — Когда цветёт борщевик, его просто облепливают пчёлы, — рассказывает Александр Пиногоров. — Читал, что мёд с борщевика считается лечебным. Вот это поворот! Не успела я возмутиться, сколько средств тратится на борьбу с опасным сорняком, как впору восхищаться его лечебными свойствами. И всё же решила по дороге проверить в интернете, насколько достоверна эта информация. Оказалось, действительно, мёд из борщевика считается одним из элитных сортов и обладает высокими антибактериальными свойствами. Так что пока кто-то безуспешно борется с цветущими плантациями жгучего растения, пчеловоды собирают полезный, легкоусвояемый мёд, который имеет и необычный цвет — от тёмно-вишнёвого и чёрного до зелёного. Удивительно, до этой поездки я была уверена, что нет никакой пользы от гигантского растения, но пчёлы заставили думать иначе. — Вот и наша деревня, — прерывает пасечник мои уже панегирические мысли о борщевике. — Двадцать пять лет сюда езжу. Коренных жителей осталось совсем немного — всего шесть домов, летом приезжают дачники. Продукты и хлеб привозят раз в неделю. Живность из сельчан никто не держит, на улице не увидишь даже кур — привычную картину в сельской местности. — Всех кур перетаскали лисы, — поясняет Александр Петрович. За пасекой, расположенной на территории фруктового сада, сразу начинается лес. Здесь действительно красиво и даже воздух особенный, пропитанный ароматом медоносных трав. Пчеловод надевает специальный костюм и маску, открывает улей. На всякий случай отступаю подальше, но пчёлки, точнее, десятки пчёл, копошащихся на рамках, не обращают никакого внимания на гостей. — Они сейчас спокойные, — говорит Александр Пиногоров. — Эта весна и начало лета выдались холодными, пчёлы практически не летали, но потом погода нормализовалась, и мы собрали хорошее количество мёда. Правда, в последние два года хуже стало с реализацией, раньше его даже не хватало всем желающим.

А результат налицо

Хозяин угощает душистым цветочным мёдом с горячим чаем. — Если мёд на столе круглый год, практически все болезни обойдут стороной, — уверен он. — Был период, когда лечил людей пчёлами, но потом стал опасаться — вдруг у кого аллергия. Сейчас в нашем районе появилось немало молодых пчеловодов, обращаются ко мне за советами. Многие пробовали заниматься пчеловодством, но не у всех получается. Двадцать лет назад и у меня много пчёл погибло, когда завёлся клещ. Позднее научились их лечить. Ему хватает забот не только в летнее время. В день нашего приезда он перетапливал воск, чтобы сдать в магазин в обмен на вощину. Зимой ремонтирует рамы и ульи. Кстати, абсолютно все пчелиные домики сделаны его руками. Весной приводит ульи в порядок, моет, потом наступает ответственная пора роения. Ну и самый приятный момент, когда качают мёд. — Дел много, порой за день так находишься, что не чувствуешь ног, — признаётся Александр Петрович. — Зато когда пчелиная семья сильная, откроешь улей и так радостно на душе. На пасеке ему помогают дети и трое внуков. И на сельскохозяйственной ярмарке, проводимой ежегодно в Сосновском в праздник посёлка, всегда рядом с дедом его внуки. — Живу очень интересной жизнью, — улыбается сосновский пчеловод. — Занимаюсь любимым делом и ни разу не пожалел, что завел пчёл. Приятно, подведя итоги прошедшего пчеловодного сезона, видеть неплохие результаты. И главное — мы все любим мёд.

Светлана ГУНДОРОВА.

Фото автора.

Сосновский район.