ЛУЧШЕ БЫТЬ ПЕРВЫМ НА СЕЛЕ

Игры «Территория» учат переводить теорию в практику

Как известно, губернатор Глеб Никитин недавно призвал жителей региона принять активное участие в народном голосовании в пользу Нижнего Новгорода, борющегося за статус «Молодёжной столицы». Клич главы области поддержали и участники Вторых региональных молодёжных сельских игр «Территория», прошедших в Княгинине на базе Нижегородского государственного инженерно-экономического университета. В момент торжественного открытия мероприятия на большом экране высветился QR-код, по которому с помощью своих мобильных устройств участники смогли выйти на электронную площадку для голосования и поддержать Нижний. Если город одержит победу, в университете уже знают кандидата на звание «Молодёжной сельской столицы»: конечно же, это Княгинино.

Из экзотики — в новую реальность

Кандидатуры лучше и правда не придумаешь: в малом городе на 7 тысяч человек населения приходится 2641 студент очной формы обучения и 1653 заочника, прибавим сюда сотни молодых специалистов, повышающих в университете квалификацию, а также огромный педагогический коллектив, значительную часть которого составляют вчерашние выпускники профильных факультетов, в том числе и родного вуза. Неслучайно в 2019 году Княгинино стало инициатором и местом проведения первых молодёжных сельских игр «Территория». Два пандемийных года с их ограничениями поставили проект на вынужденную паузу, и вот 25 ноября Княгининский университет вновь открыл двери перед участниками и гостями праздника, теми, кто юн сердцем и душой. — Первые игры мы провели на трёх площадках, где постарались максимально учесть предпочтения участников, — рассказывает директор Центра профессиональной ориентации и массовых коммуникаций НГИЭУ Максим Кириллов. — Нынче нам удалось расширить географию до 30 районов, к нам прибыло более 300 участников. Их могло бы быть намного больше, если б не плохие погодные условия, создавшие неблагоприятную обстановку на дорогах, из-за чего не приехали представители севера области. Впрочем, они присоединились к нам виртуально, в режиме онлайн. Особенность вторых игр в том, что в этот раз основными участниками стала рабочая молодёжь. Приглашённые ребята уже трудятся на селе, успев проявить себя как молодые специалисты, и, вероятно, столкнулись с определёнными трудностями, а значит, им есть чем поделиться друг с другом. Как и в 2019-м, «Территория» состояла из трёх основных тематических блоков — «Открытый лекторий» и «Адаптация к цифровизации», развернувшихся в учебных помещениях университета, а также «Спорт» — эту часть программы принял у себя ФОК «Молодёжный». Среди вопросов, которые в форме лекций и мастер-классов поднимались в тот день при участии более 30 авторитетных экспертов, были подобраны наиболее актуальные темы, касающиеся развития сельских территорий: молодёжное предпринимательство, программы поддержки молодых специалистов, инновации в аграрном производстве, сельские инициативы, народные художественные промыслы и многие другие. Круг затронутых аспектов поражал разнообразием: организаторы понимали, что, говоря о перспективах села, нельзя зацикливаться на одном лишь агробизнесе, который перестал быть для глубинки единственным движущим локомотивом. Сегодня отрасль диверсифицируется, вовлекая селян во всё новые и новые направления деятельности. На фоне модернизации сельского хозяйства развивается социальный сектор, а улучшение качества жизни даёт импульс и к появлению на малонаселённых территориях современной сферы услуг и коммуникаций. Кстати, не так давно в Княгинине при привлечении инвестора появилась собственная IT-компания, что для сельского района является настоящим экономическим и технологическим прорывом. Однако, чтобы это из области экзотики перешло в новую реальность, на селе нужна перспективная образованная молодёжь.

Действующая модель

— Наше мероприятие собрало не только молодых людей и солидных экспертов, но и потенциальных работодателей, заинтересованных в повышении своего кадрового потенциала за счёт ярких и талантливых начинающих специалистов, — комментирует ректор НГИЭУ Анатолий Шамин. — На таких практических принципах в рамках развития сельских территорий, считаю, и должен строить свою работу региональный вуз, действующую модель которого мы демонстрируем сейчас на федеральном уровне, чтобы полученный опыт могли использовать в других аграрных районах уже в масштабах всей страны. Высокую значимость сельских игр, вылившихся в серьёзный форум, смогли в тот день оценить и гости, чьи должностные обязанности непосредственно связаны с модернизацией АПК, развитием территорий, профессиональным и высшим образованием, а также молодёжной политикой. — Важность этого мероприятия вижу, в первую очередь, в прекрасном поводе для сельской молодёжи обменяться опытом и мнениями, получить полезную информацию и, что немаловажно на этапе становления, познакомиться с привлекательными вакансиями, чтобы сделать уверенный шаг в будущее, — выразил мнение заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Илья Храмов. — Сегодня село готово предложить достойные зарплату и условия жизни, карьерный рост, возможность для повышения образования и профессиональных навыков. Имею в виду не только сельхозпредприятия: динамично развивается кластер переработки, улучшается социальная сфера, в том числе и учреждения аграрного образования. Молодые парламентарии активно участвуют в работе представительных органов власти: недавно молодёжный парламент инициировал законопроект о дополнительной поддержке кадров, приходящих на село. Согласно ему сумма подъёмных для выпускников вузов достигнет 500 тысяч рублей, появится единовременная выплата на приобретение жилья в размере 1 миллиона рублей. — Да, в первом чтении мы приняли эти изменения в региональный закон о мерах по развитию кадрового потенциала сельхозотрасли, — дополнил заместитель председателя комитета по АПК Законодательного Собрания Александр Ефремцев. — Однако и в прошлой редакции за сравнительно короткий срок действия закон помог сократить нехватку специалистов на селе вдвое — с 600 до 300 человек. Благодаря этим и многим другим мерам поддержки село преобразилось — появилась современная производственная и социальная инфраструктура, по программам строятся новые дороги, школы, Дома культуры и больницы. Когда в 2000 году я уезжал из Москвы, чтобы работать в провинции на обычном молокозаводе, мои друзья крутили пальцем у виска, потому что это было непрестижно. Теперь ситуация кардинально изменилась, и сельское хозяйство стало наиболее перспективным сектором экономики страны. Поговорка «лучше быть первым парнем на селе, чем последним в городе» нынче актуальна как никогда.

Почва для размышлений

«Территория»представляла собой не только пространство для общения и обучения, но и агровыставку, где можно было познакомиться с продукцией и инновационными разработками предприятий, действующих в сельской местности, как в сфере аграрного производства, так и в промышленности. Особый интерес вызывали внедрённые на предприятиях управленческие модели по повышению производительности. Тем временем на автодроме университета демонстрировалась современная сельхозтехника. Так как представленные экспонаты являлись рабочими единицами, то их можно было не только лицезреть: опытные наставники катали желающих на тракторах и зерноуборочных комбайнах. Ну а приверженцы спорта в зале ФОКа мерились силами в сдаче норм ГТО и в подвижных играх, ведь полноценная сельская жизнь — это когда здоровый дух в здоровом теле. Удался ли молодёжный праздник, мы решили поинтересоваться у участников. — Очень понравился, особенно лекционная часть с обсуждением наиболее близких мне тем, таких как молодёжное правительство и программы поддержки молодых кадров на селе, — делится впечатлениями методист учреждения дополнительного образования «Молодёжный центр» Городецкого округа Екатерина Биткина. — Хочется поскорее перенести полученные знания в практическую плоскость. — Впечатлена ярким и детальным выступлением одного из спикеров, который на примере личного опыта в малом бизнесе посвятил нас в нюансы частного предпринимательства, — резюмировала специалист отдела молодёжной политики администрации Дальнеконстантиновского округа Анна Котовская. — Как руководитель делегации приняла участие с коллегами из других районов в экспертной дискуссии «Развитие сельских территорий: реалии и перспективы». Было о чём поговорить, получила богатую почву для размышлений.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото автора и из архива НГИЭУ.

г. Княгинино.