01.12.2022

ВАЖНОЕ ЗВЕНО ЦЕПИ

От чего зависит свежий вид урожая

Всё, во что вложено столько труда и сил, перекочевало с грядок в закрома. Главное богатство огородника нынче сосредоточено в погребах — на полках, в коробах, ящиках. И ничто так не радует глаз, как хранилища, полные урожаем. Но порадовались и хватит, пришло время вновь приниматься за дело. Чтобы овощи благополучно долежали до следующего сезона, придётся поработать.

С веткой полыни

Примерно половина успеха в деле сохранения овощей зависит от правильно выбранного сорта. Селекционеры, выстраивая цепочку биологических особенностей, включают в неё и такое звено, как лёжкость. Качество не менее ценное, чем урожайность, стрессоустойчивость, повышенный иммунитет. Каждый огородник знает: вырастить мало, надо ещё и сохранить полученное. Подбирая сорта картофеля, необходимо обращать внимание на показатель лёжкости — он должен составлять не менее 95 процентов. Повышенной сохранностью обладают Журавинка, Рубин, Скарб, Навада, Раднега, Лорх, Манифест и ряд других разновидностей культуры. Однако чтобы заложенные способности раскрылись в полной мере, огороднику надлежит чётко придерживаться агротехнологии. Слишком ранняя, равно как и поздняя уборка съедает процент лёжкости. Снижает его и переизбыток азота. Если клубни в течение сезона недобрали калия, они тоже хранятся не лучшим образом. Урожай, полученный на супесчаных почвах, куда долговечнее выращенного на суглинках. Но тут огородник ничего поделать не может. На каких почвах расположен участок, с теми и работает. Это сведения на будущее. А что можно сделать сейчас, чтобы картошка дожила до лета? Первым пунктом в списке значится сортировка. Хотя её лучше всего проводить перед отправкой урожая в закрома. Обычно клубни распределяют по трём группам: продовольственные, семенные и мелкие. Последние сразу выбраковывают. Вторые разделяют на подгруппы по сортам. Первые общей массой закладывают на хранение. В этом и ошибка. Продовольственную картошку тоже не помешает рассортировать по сортам и каждый разложить по отдельным ящикам. Зачем это нужно? Если в погребе нет возможности поддерживать оптимальную температуру для хранения клубней, при +6 градусах скороспелый картофель начнёт раньше срока выпускать ростки. Такой урожай съедают первым, пока он не потерял свежести. В отдельный ящик откладывают картошку с повреждениями, даже незначительными. Её нужно употребить в дело как можно скорее. Даже если перед отправкой на хранение урожай как следует подготовлен: просушен, рассортирован, успокаиваться рано. Как только картофель проведёт в погребе три-четыре недели, его нужно проведать. Болезни, которые пробираются в клубни, когда они ещё находятся в почве, заявляют о себе далеко не сразу. Но спустя некоторое время огородник понимает, что не весь урожай здоров. Клубни, поражённые недугами, начинают гнить, а вслед за ними портится и соседняя картошка. В ходе осмотра больные экземпляры удаляют. Те, что лежали с ними рядом, просушивают, а при наличии сырых пятен сначала моют, присыпают золой и только потом вновь спускают в погреб. Лучше всего такую картошку положить в ящик с повреждёнными экземплярами, чтобы подать её на стал поскорее. Урожай перебирают регулярно. Температурный режим в погребе имеет особое значение. Если столбик термометра замер между двумя и пятью градусами, за картошку можно не переживать. Повышенная температура опасна тем, что клубни начнут прорастать. Пониженная нередко приводит к их обморожению. Поэтому в крепкие холода необходимо следить за тем, чтобы столбик термометра не опускался ниже отметки в +1,5 градуса. Второй момент, который требует внимания, это циркуляция воздуха в погребе. Плохо, если он не оборудован системой вытяжки. Без неё даже сорта со 100-процентной лёжкостью будут плохо храниться. И даже при наличии вытяжки клубни раскладывают в тару, в которой имеются отверстия для проветривания: ящики, корзины, сетчатые мешки. В сезон огородники проводят серию защитных мероприятий на картофеле, обрабатывают его от вредителей и болезней. После уборки борьба за урожай продолжается. В картофеле, отправленном на хранение, усиленно испаряется вода, нарушается обмен веществ, снижается устойчивость к инфекциям. Для защиты клубни опудривают золой или её смесью с горчичным порошком. Другой вариант разложить рядом веточки полыни — фитонциды, содержащиеся в растении, подавляют развитие патогенов, отпугивают вредителей. Рядом с картошкой не рекомендуют хранить другие овощи, свёкла — исключение. Клубни продлевают её свежесть. Корнеплод впитывает влагу, отдаваемую картошкой, дольше не теряет сочности.

Охладить в тени

При хранении моркови придерживаются правила четырёх «не». Если она не завяла, не проросла, не сгнила, не потеряла вкуса, значит, испытание зимовкой пройдено успешно. В нашей местности для длительного складирования лучше подходят средние сорта, нежели поздние. Всё дело в климате. Из-за погодных капризов корнеплод с длительным периодом вегетации не всегда успевает вызреть. К тому же долгое пребывание в земле способствует насыщению овоща витамином С и органическими кислотами. С одной стороны, это на пользу, с другой — снижает способности моркови к длительному хранению. На лёжкость, что совсем уж удивительно, влияет форма корнеплода. Конический удлинённый дольше не теряет свежести. Итак, на хранение сеют сорта со сроком созревания 100-110 дней. Полученный урожай при уборке сортируют. Повреждённые, больные корнеплоды либо выбрасывают, либо в первую очередь пускают на переработку. Кстати, на лёжкость овоща, как и в случае с картофелем, влияет выверенная агротехника, а именно умеренные поливы и азотные подкормки. Морковь перед отправкой в погреб рекомендуют просушить хотя бы в течение нескольких часов, а лучше — пары дней. Причём на солнце её ни в коем случае раскладывать нельзя, только в тени. И вообще специалисты советуют сначала охладить корнеплоды и только потом закладывать на хранение. Для овоща не так страшна повышенная температура, как опасна пониженная влажность воздуха. Оптимальный показатель последней — 90-95 процентов. Что касается температуры, +5…+10 градусов то, что нужно. Но не выше. Всего два градуса вверх — и овощ выходит из состояния покоя, прорастает, подвергается нападкам заболеваний. Некоторые просто рассыпают морковь по ящикам или другим ёмкостям и так хранят. Метод, не требующий особых усилий, но не гарантирующий сохранности урожая до нового сезона. Если не лениться, результат будет лучше. Хранение в песке — из более трудозатратных методик. Его рассыпают на дно ёмкости слоем в три сантиметра. Раскладывают морковь так, чтобы она не соприкасалась друг с другом. Затем снова песок — полтора сантиметра. Потом морковь — и так до самого верха короба или контейнера. Можно, кстати, обойтись без ёмкости и укладывать корнеплоды по той же технологии на деревянном настиле. Максимальная высота поленницы из корнеплодов — 75 сантиметров. Вместо песка можно использовать торф или другие наполнители, поглощающие влагу. Ящики и корзины — тоже вариант. Но в них складывают обработанные овощи. Их тщательно очищают от земли и опускают в раствор гашёной извести, глины. Его доводят до консистенции сметаны, окунают морковь, дают стечь всему лишнему, два дня просушивают в хорошо проветриваемом помещении. Потом раскладывают по корзинам и ящикам.

На подушке из песка

Пожалуй, самая сложная задача — сохранить капусту хотя бы до марта, высший пилотаж — если она долежит до лета. В погреб спускают исключительно среднепоздние или поздние сорта. При изучении их характеристик лёжкости отводится повышенное внимание. Но вся работа селекционеров может пойти насмарку из-за ошибок огородника или капризов погоды. К примеру, зарядившие осенью дожди серьёзно нарушают способность культуры к длительному хранению. Переизбыток влаги делает кочаны рыхлыми, а в погреб спускают исключительно плотные и упругие. Ту же картину можно наблюдать при излишке азота. А вот фосфорно-калийные удобрения продлевают срок сохранности капусты. Убирать её рекомендуют в сухую погоду при дневной температуре не ниже +2 градусов. Лёгкие ночные заморозки — на уровне -3, урожаю не повредят. Капусту растрескавшуюся, невызревшую, атакованную вредителями и болезнями, в погреб не отправляют. Её можно замариновать, заквасить, потушить, приготовить начинку для пирогов и т. д. и т. п. Отобранные кочаны — плотные, здоровые — складывают не только в погреб или подвал, но и на балкон, в траншею, выкопанную в земле. Главное, чтобы температура воздуха держалась около нуля, а влажность — на отметке 85-95 процентов. Чтобы избежать образования плесени и грибков, помещение регулярно проветривают. Самый простой способ — разложить капусту на полках в погребе или подвале. На подложке из бумаги или пищевой плёнки расставляют кочаны кочерыжкой вверх так, чтобы соседи не касались друг друга. Неплохо себя чувствует овощ на подушке из песка. Её, высотой 20 сантиметров, обустраивают в ящике. В сыпучую основу втыкают кочаны. Но тут есть одна особенность: длина кочерыжки, именно она уходит в песок, должна быть не менее 8 сантиметров. Если она обрезана до основания, делают так: капусту укладывают в деревянный ящик на расстоянии трёх-пяти сантиметров друг от друга. Полностью засыпают песком. Затем идёт второй слой овоща и снова подложка. Пласты перемежают до тех пор, пока ящик полностью не заполнится. Глиняный панцирь служит для капусты отличным консервантом. Правда, способ достаточно трудоёмкий. Готовят раствор из двух частей глины и одной — воды. Им обмазывают кочаны, просушивают и укладывают на полки в погребе. Можно организовать в хранилище филиал огорода. Ведро или плотный полиэтиленовый пакет наполняют землёй, капусту выкапывают с корнями и сажают в подготовленную ёмкость. Раз в месяц такую грядку обязательно нужно поливать. Чтобы капуста не замёрзла на балконе, там устанавливают специальные термоконтейнеры или ящики, утеплённые пенопластом. Овощ заворачивают в бумагу и отправляют туда. Хранение капусты в земляных траншеях — способ малоэффективный, требующий больших усилий. Применяют его только от безысходности. На возвышенности копают ров глубиной полметра, шириной 60 сантиметров. Длина произвольная. Дно утепляют соломой, в два ряда укладывают урожай, сверху органическая перина. Всё это прикрывают деревянным щитом, насыпают земли слоем сантиметров в 20. С наступлением морозов на неё укладывают ту же солому или опавшие листья. Хранится в таких условиях капуста плохо, да и доставать её из траншеи — настоящая морока. Так что лучше использовать погреб или балкон. Но и там кочаны нередко подвергаются нападкам болезней. Наиболее распространённые гниль серая и мягкая. По этой причине необходимо с регулярным дозором обходить хранилище. При обнаружении первых признаков недуга поражённые участки зачищают, обрабатывают мелом или гашёной известью. Такая капуста ещё некоторое время пролежит в погребе. Но недолго, её необходимо использовать в первую очередь.

Юлия БОРИСОВА.

Фото из архива «Земли нижегородской».