26_2011_3-3
Posted in Цветы
28.12.2011

Ванька мокрый и Нетерпеливая Лиза

Все они «проживают» в теплых районах земного шара, у нас же выращиваются в качестве комнатных растений или садовых однолетников. Для всех бальзаминов характерны гладкие, сочные, толстые, полупрозрачные стебли, прохладные на ощупь. Если же стебель сломается или просто обломится веточка, из раны обильно потечет сладковатый сок.

Цветут бальзамины очень обильно красными, сиреневыми, малиновыми, розовыми, белыми, оранжевыми и даже полосатыми цветками. Цветки бывают махровые и немахровые, довольно крупные (4­6 см в диаметре); все они пятилопастные, с характерным длинным шпорцем сзади.

Тот самый Ванька мокрый (бальзамин Уоллера, Impatiens walleriana) – старинное комнатное растение, завезенное в Европу около 400 лет назад с острова Занзибар. С чем связано такое название? Чувствуя приближение дождя или грозы, в туманную влажную погоду или при чрезмерно обильном поливе растение выделяет по краям листьев капельки воды. Ванька мокрый цветет только малиновыми цветками и при хорошем уходе за 3­4 года может достичь внушительных размеров: 60­70 см в высоту и столько же, если не больше, в диаметре: этакий многоствольный «дуб».

В Западной Европе культивировалась более миниатюрная разновидность бальзамина Уоллера, высотой не более 15­20 см. Ее цветы как раз отличались богатой цветовой гаммой, а цветение – необыкновенной пышностью и длительностью. Народные названия этого цветка в разных странах несколько отличались, но имели одно имя – Лиза. В Англии – «Bizi Lizzi» (деловая, или работящая Лиза), в Германии – «Flei­iges Lieschen» (прилежная, усердная Лиза). И только прижившись на российской почве, цветок получил название Нетерпеливая Лиза ­ должно быть, за то, что крошечный стебелек с палец высотой уже раскрывает первый бутон. Вот такая разница менталитетов…

Если Ваньку мокрого высаживают в открытый грунт довольно редко, то «работящие, нетерпеливые Лизы» в саду чувствуют себя как дома. Они теневыносливы, на солнцепеке нежные листья и цветы поникают и увядают.

Другой вид бальзамина, бальзамин садовый (Impatiens balsamina), напротив, предпочитает солнечное местоположение. Происходит он из Восточной Индии и выглядит как пирамидальный кустик высотой 50­70 см с простыми или махровыми цветками розового, красного, сиреневого цветов, которые прячутся под листьями, как под зонтиком. Бальзамин садовый лучше всего растет на хорошо удобренных, умеренно влажных глинистых почвах.

Гигантом среди бальзаминов является бальзамин железистый, или железоносный (Impatiens glandulifera). Это растение, пришедшее к нам из Гималаев, достигает в высоту 2 м. Цветки у этого вида крупные, немахровые, красные, розовые или белые. Плоды­«бомбочки» взрываются при малейшем прикосновении, далеко разбрасывая семена (отсюда еще одно название бальзамина ­ «недотрога»). Это растение было модным в 50­х годах ХХ века в Советской России: его широко использовали для озеленения дворов. Мода прошла, исчезли и дворы в прежнем понимании, но кое­где у подъездов старых домов еще можно встретить высокие растения с розовыми цветами – железистый бальзамин.

В современных садах наиболее популярны бальзамины Уоллера и их гибриды. Несколько лет назад появились очень эффектные новогвинейские гибриды с более крупными и яркими цветками, зачастую с разноцветными листьями. Эти гибриды любят свет и тепло, поэтому выращиваются как комнатные растения, но летом прекрасно чувствуют себя на воздухе – на балконе или на террасе в саду.

Размножаются все виды бальзаминов семенами и черенками. Семена высевают на рассаду в марте – апреле. Прорастают они на свету, так что засыпать их почвой нельзя. Емкость со всходами помещают в полиэтиленовом пакете на подоконник. Пикируют сеянцы по достижении высоты 1 см. В открытый грунт можно высаживать в конце мая.

Черенки можно срезать в любое время весной и летом. Они легко укореняются в воде или во влажном песке, а через 2­3 месяца молодые растения уже зацветают. Ну как тут не скажешь: «Нетерпеливая Лиза!»

Людмила СОКОЛОВА.

Н. Новгород.