Новый год — к весне поворот
3035о, окучьте снегом штамбы и основания скелетных ветвей. Но не оголяйте почву над корнями, берите снег подальше, ведь корневая система у яблони и других древесных пород выходит за пределы проекции кроны более чем на 1 м.
После сильных снегопадов ветви под тяжестью снега могут обломиться. Аккуратно стряхивайте его, а во время оттепелей удаляйте длинной жердью, обмотанной на концах мешковиной или поролоном.
Если раньше вы не сняли с деревьев зимние гнезда вредителей, сделайте это сейчас. Внимательно осмотрите крону. Матовосеребристое чеканное кольцо, прочно опоясывающее тонкую однолетнюю веточку, это яйца кольчатого шелкопряда. Их трудно снять, поэтому лучше срезать такую веточку ручным или воздушным секатором и сжечь. Раскачивающиеся на ветру усохшие листочки, скрепленные паутиной, гнездо боярышницы, укутанной в плотный белый кокон. Менее подвижно и поэтому менее заметно гнездо златогузки. Ее можно обнаружить по большому количеству листочков, также окутанных паутиной. Не бросайте, а обязательно уничтожайте найденные гнезда вредителей и оставшиеся на ветках засохшие, сморщенные плоды.
Начинайте подкармливать птиц, особенно в сильные снегопады и при гололедице. Устройте кормушки, в которые не попадает снег. Для подкормок можно использовать семена арбуза, огурца, дыни, облепихи, щавеля и многих других растений. Если птиц ежегодно поддерживать зимой, они будут гнездиться в саду или рядом, избавляя растения от многих опасных вредителей.
В зимнее время врагами сада являются зайцы и мыши, объедающие кору штамбов и скелетных ветвей, особенно у молодых деревьев. Если осенью деревья не успели защитить от них, не поздно сделать это в январе.
Плотно утоптав снег вокруг штамба, обвяжите его еловыми ветками (лапником). Для обвязки можно брать рубероид, толь, частую металлическую сетку. Некоторые садоводы успешно используют деревянные каркасы, сбитые из трех досок, толщиной около 2 см. Каркас приставляют к штамбу, прикладывают четвертую доску и плотно закрепляют проволокой или синтетическим шпагатом. Снизу его присыпают землей. Высота и ширина каркаса зависят от размеров штамба дерева. Утоптанные места вновь засыпают снегом.
Не забывайте регулярно контролировать температуру и влажность воздуха в хранилище для яблок. Для многих сортов оптимальной считается температура хранения от 0 до +23о и относительная влажность воздуха 8590%. В ожидании сильных морозов утеплите помещение, а когда они наступят, плотно закройте люк и отдушины.
Если в хранилище очень тепло, яблоки быстро перезреют, а если чрезмерно сухо, они увядают. Для понижения температуры хранилище надо осторожно проветривать, не допуская конденсации влаги на плодах. Повышенная влажность одна из основных причин загнивания яблок и наличия неприятного привкуса у них. Загнившие плоды своевременно удаляйте, чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезней. Побуревшие яблоки используйте для компотов, сварите из них повидло.
В конце января начале февраля семена вишни и сливы начинают наклевываться. Чтобы приостановить их прорастание, пакет, в котором они находятся, поместите в снежный бурт. Здесь постоянно поддерживается температура в пределах 0 минус 1о. Чтобы снег не растаял, укройте бурт опилками слоем 810 см. В таком виде семена можно хранить до апреля мая.
В зимний период заготавливайте золу, птичий помет, навоз. Укладываемый в штабель навоз пересыпьте суперфосфатом из расчета 22,5 кг на 100 кг. Заранее приобретайте минеральные удобрения, известь и официально разрешенные пестициды, соблюдая меры предосторожности при их хранении.
Дела огородные
Зима в разгаре, нужно готовиться к предстоящему сезону, но есть и текущие дела. Прежде всего это безотходное хранение овощей и картофеля. Не дать пропасть урожаю главная задача огородника в январе. Нужно осмотреть овощи, даже если они кажутся здоровыми. Сберечь овощи по силам каждому, нужно только поддерживать необходимый режим хранения (об этом неоднократно писали в «СП») и своевременно ликвидировать очаги заболевания.
Помимо постоянного наблюдения за состоянием овощей в хранилище, многие овощеводылюбители зимой выращивают огородные растения, проводят выгонку корнеплодов, лука и других культур на зелень в теплице или на подоконниках. Необходимо следить, правильно ли хранятся семена растений, которые вы собираетесь высадить весной, подготовиться к выращиванию рассады, проверить семена, определить рассадные емкости (стаканчики, пакеты, ящики).
В январе следует скомплектовать огородный инвентарь для работ, которые начинаются в конце февраля и марте. Проверьте, отремонтируйте и почистите его, скоро он вам понадобится. Недостающие предметы необходимо приобрести, пока нет важных дел в огороде.
В малоснежные зимы на участках, где высажены многолетние культуры, рекомендуется проводить снегозадержание. Для этого расставляют деревянные щиты, лопатой прокапывают дорожки, засыпают снегом участки с зимующими культурами.
Зима в сухой
комнате
При пониженных температурах активно развиваются почвенные патогены. Поэтому в зимние месяцы мы чаще всего и сталкиваемся с гнилями комнатных растений, особенно грибными. Использовать системные фунгициды для подавления почвенной инфекции в домашних условиях нельзя, поэтому лучше просто не доводить до беды, правильно ухаживая за растениями. В крайнем случае прибегают к экстренной пересадке и черенкованию.
Деформация листовых пластинок колеусов, некротические пятна на листьях, побурение точки роста и сильное измельчание у фиалок все это признаки наличия листовых нематод.
Вздутия в основании побегов и угнетение роста бегоний всегда связаны с галловой нематодой. Пожелтение, усыхание отдельных листьев гибискусов можно принять за корневую гниль, а виноваты чаще всего те же галловые нематоды, которые у гибискусов вызывают развитие многочисленных бурых наростов на корешках и доводят до полной гибели.
Бороться с нематодами очень сложно, поэтому растения с такими симптомами приходится выбрасывать с почвой. При обнаружении корневых и галловых нематод слабопораженные растения можно 12 раза пролить под корень жидким препаратом пирантел (1 деление мензурки на 1 л воды), который эффективен против круглых глистов. Растения с симптомами листовых нематод можно попытаться спасти, но не целиком, а черенкованием внешне здоровыми побегами. Правда, гарантий никто не дает, вероятнее всего, избавиться от нематод не удастся. Поэтому, чтобы они не распространились дальше, не откладывая в долгий ящик, больные растения уничтожают.
Заготовленную с осени почву для весенних пересадок обязательно промораживают во дворе или на балконе для обеззараживания. Перед пересадкой почву размораживают и проливают розовым раствором марганцовки. Многие покупают уже готовые почвенные смеси. Но даже в этом случае следует обеззараживать почву. Горшки для пересадки дезинфицируют изнутри крепким раствором марганцовки.
Уменьшение длины светового дня способствует снижению численности вредителей растений. В первую очередь паутинных клещей, которые впадают в так называемую диапаузу (спячку), остаются на растениях, но прекращают питаться. Когда же день становится длиннее, приблизительно с середины февраля, самки клеща просыпаются и бросаются наверстывать упущенное. В это время они достаточно заметны изза яркой оранжевой окраски. Спустя некоторое время они вновь становятся зеленоватожелтыми.
К сожалению, не все виды паутинных клещей “замирают” на зиму, поэтому не стоит расслабляться. Даже если ранее этот вредитель не попадался, будьте бдительны, так как риск заноса паутинных клещей и насекомых со срезкой, букетами существует и зимой. Порой зимой в комнатах пробуждаются покоящиеся стадии жуков, попавших с землей осенью. Так, известны случаи появления из почвы горшка даже майских хрущей.
Подготовила
Наталья ВОРОНКОВА.
Фото Ирины БОРОДИНОЙ
и Семена ЛОЗИНСКОГО.
Рис.
Валентины КОМАРОВОЙ.