12.10.2022

И СПАТЬ УЛОЖИТЬ

Готовим ягодные кустарники к встрече с зимой

За лето ягодные кустарники растеряли форму. Их силы подорвали формирование урожая, атаки вредителей и инфекций. Да и облик к осени приобрели неряшливый — в причёске явно видны лишние побеги. В таком виде растения оставлять ни в коем случае нельзя — впереди зима. Самое время вернуть ягодным тонус. А для этого необходимо провести комплекс процедур: полить, подкормить, защитить от болезней и недружественных насекомых. Но первой на очереди идёт стрижка.

Беспощадно

Всем ягодным без исключения требуется обрезка, причём регулярная. Если стрижку плодовых можно порой и пропустить, то с крыжовником, малиной, смородиной этот номер не пройдёт. В сезон они формируют множество побегов, и если оставлять их все, то на следующий год урожайность пойдёт вниз по лестнице. Особо прилежно стричь нужно взрослые растения. Как правило, к обрезке приступают, когда кустарник сбросит листья. Без зелёной ретуши лучше определять объём предстоящей операции. При стрижке ягодных не стоит бояться удалить лишнее, растение быстро восстановит утерянное. На корневой шейке у кустарников расположены в большом количестве спящие почки. Обрезка простимулирует их пробуждение. Кроме того, если не постараться и провести стрижку спустя рукава, к прежним ветвям добавятся новые, крона станет густой, света растению будет не хватать, равно как и сил на содержание столь богатого хозяйства. Так что не удивляйтесь, если на следующий год ягод на кустах поубавится. Есть у стрижки и ещё одна важная функция — омолаживающая. Регулярная обрезка значительно продлевает век растения. Основные инструменты, без которых стрижка не стрижка, — секатор, сучкорез или садовая пилка. Ветви стараются срезать так, чтобы не оставалось пеньков. Они, как известно, — открытые ворота для различных инфекций. Через такие срезы бактерии, споры грибков беспрепятственно забираются в растение. Да и вредители нередко обустраивают там свои колонии. Так что открытые раны не помешает обработать, к примеру, садовым варом или присыпать толченым углем. Всё обрезанное сжигают, не лишним будет бросить в костер и скинутые растением листья. В сезон на них оседают опасные бактерии.

Веером

У малины двухгодичный цикл плодоношения. В первый сезон вырастают стволы, на следующий — на них формируются ягоды. Постепенно побеги, сослужившие службу, сохнут под натиском свежей поросли. Молодёжь и взрослые ветви сильно загущают куст, что, как уже говорили, отрицательно сказывается на урожае. С обрезкой в наших широтах рекомендуют покончить до середины сентября. Но если осень выдалась тёплой, можно выйти за рамки установленного срока. Заниматься стрижкой рекомендуют исключительно в сухую погоду. Тогда открытые раны, подсушенные солнцем, быстрее затянутся. Отплодоносившие побеги — их легко узнать по коричневому цвету, — вырезают прямо под корень. Удаляют и загущающую куст молодёжь, тонкий, слабый подгон, появившийся в середине лета. Оставшиеся ветки — они должны располагаться веером, чтобы не перекрывать друг другу доступ света и воздуха, — укорачивают, как правило, на высоту до двух метров. Но тут многое зависит от сорта.

Разные схемы

Побеги чёрной смородины стареют не так стремительно, как у малины. Однако ветви старше пяти лет никакой практической пользы не несут. Ягоды на них уже не образуются, при этом растение вынуждено тратить силы на содержание такого балласта. Отличить состарившиеся побеги не сложно — они толстые, с тёмной корой. Под секатор попадают и сухие, повреждённые ветви, те, что растут внутрь кроны, касаются земли. Идеальный куст должен выглядеть следующим образом: его основу составляют три-четыре побега в возрасте от одного до пяти лет. А на них — 15-20 боковых. Молодые ветви, оставленные на замену постаревшим, укорачивают на треть, чтобы усилить их кущение. Особенно плодовиты двухтрёхлетние побеги, но пусть будут и помоложе, и постарше, для соблюдения баланса. Смородину красную и белую стригут по другой схеме. Ветви на таких кустарниках плодоносят до восьми лет. Те, что старше, попадают под секатор. Как и в случае с чёрной, вырезают сухие, поражённые болезнями, загущающие куст побеги. На взрослом растении оставляют 10-12 хорошо развитых ветвей каждого возраста. Из них три-четыре — однолетки. Но укорачивать макушки у них не надо. Особо строгий запрет действует в отношении красной смородины. Плодовые почки она в основном закладывает на вершинах побегов, потому и обрезать их ни в коем случае нельзя.

Вернуть молодость

Со стрижкой крыжовника необходимо уложиться до начала ноября. Этот кустарник на редкость плодовит, за несколько лет он выпускает от 50 до 70 новых побегов. Если не регулировать их количество, последствия для растения могут быть весьма печальными. При такой интенсивности побегообразования крона быстро превратится в плотный шар, сбитый из прутьев, колючек и листьев. Воздуху и свету через столь плотную преграду не пробиться. И там, в сумеречной тени, грибковые заболевания станут развиваться стремительно. Неудивительно, что попустительство садовода нередко приводит к гибели крыжовника. На кустарнике образуется большое количество так называемых нулевых побегов. Они появляются из подземных почек, светлее остальных и в первый сезон не ветвятся. Каждый год выбирают по два-три самых сильных, остальные вырезают под корень. Основной урожай крыжовник формирует на двух- трёхлетних побегах. Они в количестве трёхчетырёх и составят основу. К ним приложатся 15-20 ветвей разного возраста. Те, что старше восьми лет, удаляют. Вырезают и слишком тонкие, больные, сухие, плохо формирующие урожай. Побеги текущего года укорачивают на треть. Если куст старше восьми лет, его записывают на омолаживающую стрижку. Осенью удаляют треть всех ветвей, полностью вырезают те, что растут горизонтально, именно им больше всего достаётся влаги и питательных веществ. Макушки нулевых побегов прищипывают до 20 сантиметров. Такая стрижка является отличной профилактикой от вредителей и болезней, она возвращает кусту утраченную урожайность. При обрезке крыжовника используют те же инструменты, что и при работе на других кустарниках. Но в этом случае никак не обойтись без плотных перчаток, иначе преодолеть сопротивление колючек будет очень тяжело.

Вырастить смену

К самым запущенным случаям следует отнестись более внимательно. Под самыми запущенными случаями подразумеваем ягодные кустарники, не знавшие стрижки много лет. Молодые побеги на них практически не образуются, зато старых, отплодоносивших — прорва. Крона густая, ветви — сухие, больные и травмированные так и живут на растении. Тут без тотальной чистки не обойтись. Начинают с санитарной стрижки. Всё повреждённое, отмершее — долой. Затем наступает черёд однолетних ветвей. Оставляют три-четыре самых сильных, остальные удаляют. Обрезают свисающие до земли побеги. К возрастным ветвям подход более щадящий. Их выстригают постепенно, подготавливая молодую смену. Оставленные молодые побеги заместят такое же количество старых. Так что три-четыре ветки наиболее преклонного возраста можно вырезать, желательно под корень. Такая операция разбудит спящие нулевые побеги, которые постепенно заменят все возрастные. Активизировать процесс можно, подсыпав к основанию куста земли, торфа или перегноя.

Питание в канавку

Кстати, мульчирование торфом и перегноем приствольного круга — это ещё и подкормка ягодного кустарника. Осеннее питание помогает растению лучше подготовиться к зиме, оно укрепляет корневую систему, работает на будущий урожай. Последний раз в сезоне удобрение дают в сентябре-октябре. Акцент, как водится, делают на фосфоре и калии. Но если летом ягодные недополучили азота, осенью вещество вносят в небольшом количестве. На финише сезона у кустарников возобновляется рост корней, чтобы стимулировать процесс, и необходим элемент. Кстати, фосфор тоже способствует укреплению корневой системы, а ещё придаёт растению сил. Осенью вносят простой или двойной суперфосфат. Разница между удобрениями в том, что в последнем случае гипса меньше, а фосфора больше. Норма внесения первого — 40 граммов на квадратный метр, второго — 30 граммов. На повышение зимостойкости растений работает калий, он же увеличивает синтез сахара в будущем урожае. Поэтому рекомендуют давать каждому кусту сульфат калия или хлористый калий. Тут доза универсальная — 10 граммов на квадратный метр. Вносят удобрения по технологии. По окружности кроны делают канавку глубиной 10 сантиметров, в неё сыплют калийную и фосфорную подкормки, поливают, засыпают грунтом. Затем землю укрывают компостом или перепревшим навозом. Осенью ягодные не помешает угостить магнием, который входит в состав калимагнезии. Тут же калий и сера. Удобрение позволит кустарнику перезимовать без проблем, он быстро восстановит силы весной, пробудившись от состояния покоя. Калимагнезию вносят из расчёта 35 граммов на квадратный метр, но не в сухом виде, растворяют в воде. Перед тем как давать питание, почву под растением поливают. Практически все необходимые осенью элементы содержатся в золе. В ней есть фосфор, магний, калий, цинк, так что можно сделать выбор в пользу такой подкормки, отказавшись от минеральной. Землю в приствольном круге поливают и рассыпают золу по 150-200 граммов на квадратный метр. Чтобы действовать точечно и вносить именно те элементы, которые растению необходимы, нужно понаблюдать за ним. Слабые ветви и мелкая листва — требуется фосфор. Много зелени, но мало плодов — перекормили азотом. Быстро пожелтели листья — проблема в дефиците магния. Листовые пластины украшаются бурой каймой — недостаёт калия.

Зарядить влагой

Перед наступлением холодов ягодные нужно как следует напоить. У влажной почвы высокая теплопроводность, а значит, за корневую систему кустарников можно не опасаться. Под каждое растение выливают по два ведра воды, лучше использовать лейку. Процедуру проводят на исходе октября или в начале ноября. Всё зависит от температуры воздуха, она должна быть в районе +1 градуса. Но если ягодные растут на тяжёлых суглинках или на участке, где близко пролегают грунтовые воды, от влагозарядкового полива целесообразнее отказаться. Не проводят его и в том случае, когда осень чрезмерно дождливая.

Юлия БОРИСОВА.

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

#газета #землянижегородская #сад #палисад #ягоды #кустарники