0
22.09.2022

ШКОЛЬНЫЕ УСЛУГИ ОСТАЮТСЯ В ПРОШЛОМ

Нововведения обсудили на областном родительском собрании

1 сентября вступили в силу новые Федеральные государственные образовательные стандарты для начальной и основной школы (ФГОС). Дети, которые пошли в этом году в 1-й и 5-й классы, будут учиться уже по новым стандартам. Об этом на ежегодном областном родительском собрании рассказала министр образования, науки и молодёжной политики региона Ольга Петрова.

По стандарту

Областное родительское собрание проходило в онлайн-формате. Вел встречу заместитель губернатора Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов. В собрании приняли участие более 2 тысяч человек из разных районов области и Нижнего Новгорода. Вопросы задавали самые разные. Родителей школьников интересовал капитальный ремонт школ, организация питания и учебного процесса, подготовка к экзаменам. На многие из них были даны ответы. Министр Ольга Петрова рассказала об основных изменениях, которые произошли в образовательном процессе в школах в этом году. Первая особенность в том, что вступил в силу новый ФГОС, это свод правил для всех образовательных учреждений страны. Документ конкретизирует многие моменты учебного процесса. Например, изучение второго иностранного языка становится необязательным. Он может преподаваться по заявлению учащихся и их родителей, а также при наличии возможности у школы. Как рассказала Ольга Петрова, делается акцент на единстве образования и воспитания. Понятие «образовательные услуги» уходит в прошлое.

У детей свое движение

Больше внимания в школах будет уделяться патриотическому воспитанию. В образовательных учреждениях теперь поднимают государственный флаг, а также каждый понедельник первым уроком в школах проходит «Разговор о важном». Это федеральный проект — цикл внеурочных занятий, по сути, классные часы, где речь будет вестись, в том числе, на патриотические темы. Их календарь определен министерством просвещения России. Среди тем — дружба, самореализация, традиционные семейные ценности и многое другое. Для каждого возраста подготовлен свой набор материалов. По словам Ольги Петровой, цель — сформировать выпускника, который не только хорошо образован, но и воспитан. Еще об одном нововведении. Летом был дан старт Российскому движению детей и молодежи, появилось оно и у нас в регионе. Его соучредителями стали двадцать шесть организаций, среди которых Ассоциация детского движения области. В регионе хорошие традиции, которые лягут в основу нового объединения. Его участниками могут стать дети от 6 лет и уже работающая молодежь до 35 лет. — Движение будет создаваться самими детьми и молодежью, — говорит министр. — Ребята сейчас придумывают его название, атрибуты и традиции. По стране из Санкт-Петербурга во Владивосток прошел «Поезд мечты», дети, которые путешествовали на нем, обсуждали эти вопросы. Поезд делал остановку в Нижнем Новгороде.

На занятия — без телефона

Появится информационная система «Моя школа» — это единый федеральный портал, который создается Министерством просвещения России. Как рассказывает Ольга Петрова, там будут размещаться проверенные материалы в помощь педагогам для проведения уроков. — В школах вводится запрет на использование телефонов во время учебного процесса, — отмечает министр. — Речь идет о том, что нельзя во время уроков, в соответствии с нормами СанПиНа, принятыми в 2021 году, применять телефоны как средство, по которому дети будут обучаться. Поэтому во время уроков дети не должны ими пользоваться, можно интерактивными панелями, компьютерами, которые есть в классах.

Вторая смена сохраняется

Вопрос, который волнует родителей школьников, — это обучение во вторую смену. Пока, по данным регионального минобразования, количество детей, которые учатся во вторую смену, не уменьшается, держится примерно на одном уровне. По словам Ольги Петровой, сейчас в регионе ведется строительство одиннадцати новых школ. Это может повлиять на сокращение обучения во вторую смену. Согласно действующим нормам, в 1-м, 5-м и старших классах обучение может идти только в первую смену, во 2-4-м и 6-8-м классах допустимы уроки во вторую смену. Занятия должны начинаться не раньше 8 часов утра и заканчиваться не позднее 19 часов для второй смены. В регионе действует программа капитального ремонта школ. В этом году по ней приводят в порядок десять школ. На следующий год планируется начать капитальный ремонт в 24 учебных заведениях. В школах действуют группы продленного дня. В Нижнем Новгороде недавно принято решение об увеличении количества часов работы таких групп, на это выделено дополнительное финансирование.

Контроль за питанием и здоровьем

Еще одна важная тема — организация горячего питания в школах. По словам Ольги Петровой, над этим вопросом региональное министерство образования работает совместно с Роспотребнадзором и организациями, которые ведут детское питание. Разработан региональный стандарт по организации питания в учебных заведениях. В области действует телефонная линия по вопросам предоставления бесплатных обедов школьникам. По словам Ольги Петровой, важна культура питания, которая прививается детям в семье, родителям стоит разговаривать с детьми о том, что правильно ходить на обед в школьную столовую, а не отказываться от него. В онлайн-встрече участвовала заместитель руководителя регионального Роспотребнадзора Наталья Садыкова, она отметила, что можно обращаться в ведомство, если есть замечания по организации питания. Важно установить в учебных заведениях родительский контроль за тем, что едят дети в столовых. Во многих школах такой контроль уже существует. Наталья Садыкова коснулась эпидемиологической обстановки. Многие ограничения, связанные с коронавирусной инфекцией, которые действовали раньше, отменены. Однако инфекция не исчезла, поэтому представитель Роспотребнадзора призвала родителей внимательно относиться к здоровью детей. Если ребенок чувствует недомогание, лучше оставить его дома, а не вести в школу или детский сад.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

#газета #землянижегородская #школа #образование #изменения #стандарты

Comments & Reviews