СВЕЖИМ ВСТРЕТИТ ВЕСНУ
Как обычный помидор превратить в долгожителя
Этим летом помидоров — море. Хозяйки уже, наверное, всю голову сломали, придумывая, что бы из них такое приготовить, дабы не потерять урожай. А зимой только и остаётся, что вспоминать о спелом, нагретом солнцем томате. Но так хочется полакомиться свежим, сочным, сладким овощем и хотя бы ненадолго вернуть лето в холода. Конечно, можно сходить в магазин и купить помидоров. Но вкус не тот. Значит, остаётся только мечтать о несбыточном? Вовсе нет. Есть немудрёные способы сберечь огородные томаты до самой весны.
Уличные — стойкие
Не всякому томату дано жить долго. Плоды ранних сортов для этих целей вообще не подходят, в работу берут только представителей среднепоздних и поздних видов. Помидор должен быть плотным с жёсткой кожицей. И ещё один нюанс: томаты, выращенные в открытом грунте, хранятся лучше и дольше тепличных. Снимать с кустов плоды нужно вовремя и правильно. Пока за окном тепло, собранные помидоры пусть идут в дело: на стол, консервацию, в готовку. А вот когда ночная температура воздуха опустится ниже +8, уже можно подумать о том, как их сберечь. Томаты, прихваченные инеем, не жильцы, их лучше сразу отправить в утиль и не тратить на них силы и время. Даже если они выглядят вполне здоровыми, через несколько дней это обманчивое впечатление развеется как дым. Время сбора тоже имеет значение. Снимать с кустов плоды лучше днём, когда они просохнут от росы. Всё добытое требует сортировки. Помидоры с повреждениями, даже с малейшими, нечего и пытаться сберечь. А вот здоровые экземпляры молочной спелости — зелёные, но уже достигшие размеров, характерных для их сорта, можно смело отправлять на хранение. Отобранным томатам требуется подготовка. Каждый нужно обтереть ватой, смоченной в спирте. Таким образом проводим дезинфекцию, удаляя с поверхности плодов бактерии, способные вызвать развитие заболеваний. Прежде чем приступать к следующей операции, обработанные овощи должны как следует высохнуть. Хоть и спирт, а всё равно влага, значит вполне может вызвать гниение.
А в морозилке дольше
Помидоры спелые отлично лежат в холодильнике, но недолго — пару-тройку недель. В полиэтиленовых пакетах их хранить не годится, лучше в бумажных. Или разместить в нижнем ящике, предназначенном для хранения овощей, в несколько слоёв, перекладывая каждый пергаментом. Плодоножки томатов при этом должны смотреть вверх. Для лучшего эффекта каждый плод заворачивают в бумагу. При таком подходе овощи лежат гораздо дольше. Они не соприкасаются друг с другом и, пребывая в изоляции, не подвергают соседей порче. Дольше всего томаты лежат в морозилке. Туда отправляют спелые, тщательно вымытые, здоровые экземпляры. При -18, если температура держится на протяжении всего срока хранения, помидоры не потеряют своих свойств в течение 10 месяцев. Если градус выше или овощи подвергались разморозке, срок хранения сокращается до 120 дней. Много помидоров в холодильник не положишь. Да и не надо. Вполне подойдёт помещение, в котором поддерживается определённая температура воздуха. Конкретный градус зависит от степени спелости томатов. Достигшие своего пика, наливные красные или жёлтые, в зависимости от сорта, плоды держат при 0…+8. Бурым лучше всего подходит температура от +4 до +6. Белые дойдут до кондиции, не подпортив бока, и пролежат долго при +8…+10. Зелёным нужен довольно высокий градус — +12…+14.
Собрать сэндвич
Очевидно, что обычная комната томатам не подходит. Лучше всего предъявляемым требованиям соответствуют погреб или подвал. В последнем температура, как правило, выше, значит туда можно отправлять плоды менее спелые. А в погребе, где куда прохладнее, неплохо себя будут чувствовать помидоры зрелые и бурые. Влажность воздуха тоже имеет значение. Оптимальный показатель — 80 процентов. Повышенная спровоцирует образование гнилей у овоща. Храниться в таких условиях томаты могут до полугода, если, конечно, уложить их правильно. Прежде нужно запастись необходимым количеством деревянных или пластиковых ящиков. Последние, если в них глухие стенки, потребуют подготовки — в них делают отверстия для циркуляции воздуха. Теперь можно собирать сэндвич. Дно застилают бумагой, пергаментом или опилками. Затем идёт слой помидоров, проложка — и снова томаты. Овощи укладывают максимум в три этажа, иначе нижний под давлением верхних начнёт проминаться. Порча не обойдёт стороной и соседей, поселившихся выше. Накрывают всё это той же газетой или пергаментом и отправляют в хранилище. Другой вариант — завернуть каждый овощ в бумагу. Это повысит продолжительность его жизни. Если пол в погребе или подвале бетонный, под ящики нужно будет что-нибудь подложить, например, поддоны. Или ячейки с томатами просто расставляют на деревянные полки. Думаете спустили в подвал и забыли? Увы, нет. Проверять, как там себя чувствуют помидоры, придётся каждую неделю. Содержимое ящиков перебирают, всё, на чём замечена порча, безжалостно отбраковывают.
Спрятать под ванну
Далеко не у всех в распоряжении имеется погреб и даже подвал. Получается, нет никакой надежды сберечь помидоры подольше? Есть, но храниться в любом случае они будут не столь продолжительное время, как в специальном помещении. В квартире, если нет балкона, томаты раскладывают под ванной. Там темно, прохладно, нужно только решить проблему повышенной влажности, включая почаще вытяжку или регулярно проветривая помещение. На пол стелют бумагу и на ней раскладывают овощи плодоножками вверх и на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались боками. В таком виде помидоры лежат до трёх месяцев. Опять же если их каждую неделю проверять и удалять подгнившие экземпляры. Балкон или веранда для наших целей тоже подойдут, но только если они выходят не на солнечную сторону. Температура там не должна подниматься выше +15. Так что томаты в такого рода помещения можно отправлять, когда накал солнца спадёт. Томаты оборачивают бумагой и в один слой раскладывают в деревянные или пластиковые ящики. Сверху накрывают одеялом, защищая от солнечных лучей. В доме гораздо больше возможностей найти уголок для томатов, нежели в квартире. Помимо веранды или террасы можно использовать чердак. Главное — дождаться, когда температура под крышей установится на уровне +10 градусов. Тогда устраиваем помидорам тёмную. На чердаке целесообразнее прокладывать овощи в ящиках не бумагой, а опилками, они лучше поглощают влагу, а значит, дольше сберегут урожай. Кладовая тоже подходит для хранения, при условии, что в ней прохладно. В этом случае томаты раскладывают на нижних полках, вверх не поднимают.
Поместить в банку
Все перечисленные выше способы хранения томатов не сулят лёгкой жизни. Мало упаковать урожай, за ним ещё нужно постоянно следить, перебирать, сортировать. Но есть и методы для ленивых. К таким относится хранение помидоров в банках. В вакуумных условиях овощи не теряют свежести до пяти месяцев. Вариантов множество, приведём лишь самые распространённые. Абсолютно здоровые, ничем не повреждённые и не поцарапанные томаты молочной спелости моют, сушат и складывают в простерилизованную банку. Плотно друг к другу не прижимают, чтобы сосед соседу не намял бока. Когда ёмкость будет заполнена помидорами под завязку, в неё выливают три столовые ложки спирта, закрывают капроновой крышкой. Банку нужно изрядно повертеть, чтобы жидкость с градусом смочила каждый овощ. Внутрь ёмкости опускают фитиль, поджигают его снаружи. Как только спирт начнёт гореть, банку закатывают жестяной крышкой. Сохранить свежесть томатам поможет горчица. На первом этапе действуют так же: овощи без повреждений моют, сушат. Банки стерилизуют и на дно каждой насыпают по две столовые ложки горчицы. Помидоры выкладывают слоями, приправляя жгучим порошком. Когда ёмкость заполнится целиком, сверху высыпают ещё одну столовую ложку горчицы, на трёхлитровую банку её потребуется граммов 100-120. И закатывают крышкой. Третий способ предполагает использование растительного масла. Любого, какое есть под рукой. Алгоритм действий по подготовке банок и томатов повторяют. Затем загружают овощи в ёмкость до самого верха. И заливают растительным маслом под горлышко. Закатывают. В основе самого простого метода — соль. Причём она способна сберечь уже спелые помидоры. Их — чистые, здоровые, режут и выкладывают в простерилизованную банку слоями, чередуя с солевой подушкой, толщина которой около 10 сантиметров. Закатывают крышкой. Неважно, какой способ выбран, главное — не забыть отправить ёмкости с томатами в тёмное прохладное помещение. Погреб или подвал — самый идеальный вариант.
Валентина ТАРАСОВА.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
#газета #землянижегородская #томат #помидор #хранение