ЗАМКНУТЬ ВТОРОЕ ЗВЕНО

Пришло время расширяться

Поведение на рынке диктует сам рынок. Главное — не зевать, внимательно слушать голос перемен и мгновенно реагировать. Гуттаперчевые хозяйства, сумевшие подстроиться под новые тенденции, на коне. «АгроАльянс-НН» — из таких. Предприятие картофелеводческое, на старте ориентировавшееся на выращивание семенных клубней. Однако сейчас у него совсем другие приоритеты.

Ставка на два сорта

В Перевозский округ хозяйство пришло пять лет назад. Эта территория в области не относится к картофельным, культуре больше подходят плодородные, хорошо структурированные почвы Арзамасского, Шатковского, Городецкого районов. Обосноваться именно в Перевозе решили в основном по двум причинам. Первая: близость водоёма — по территории округа протекает река Пьяна, что позволяет наладить орошение полей. Вторая: отсутствие в непосредственной близости картофелеводческих хозяйств, что снижает риск распространения вредителей и болезней, а это при возделывании семенного материала крайне важно. Плюс опыт предшественников. В 2000-х на тех землях хозяйствовало ООО «Ревезень». Выращивало картофель, и весьма успешно. Предприятие оказалось не слишком гибким к рыночным переменам. Спустя почти десятилетие эстафету затонувшего корабля подхватил «АгроАльянс-НН». В распоряжении сельхозпредприятия 600 гектаров земель. 180 га против 100 гектаров, что были в прошлом сезоне, обрабатывает непосредственно «АгроАльянс», остальное сдаёт в аренду соседям. Поля засевают озимыми зерновыми, потом яровыми и сидератами. Вот такой севооборот. И спустя четыре года, согласно агрономической науке, на своё место возвращается основная культура. 50 гектаров картофельного поля отдано под семенной, на остальной территории царствует продовольственный. Перед стартом сезона скорректировали не только объёмы площадей, но и перечень выращиваемых сортов. От ворот поворот дали Инноватору и Альбатросу. Такая продукция хороша для приготовления картошки фри. Но как раз весной основной потребитель урожая — сеть ресторанов быстрого питания заявила об уходе с рынка. И «АгроАльянс-НН» изменил ориентиры, сделав ставку на два продовольственных сорта, пользующихся у покупателей, а это торговые сети, особым спросом. Как рассказал коммерческий директор сельхозпредприятия Андрей Киселёв, 30-40 процентов урожая остаётся в области, остальное отправляют в Москву. Что касается семенного картофеля, то в основном он идёт в южные регионы — Краснодар, Астрахань. Туда поступает 90 процентов от общего сбора. «АгроАльянс» работает по предварительно заключённым договорам. Возможно, тут не прослеживается рыночная гибкость — если искать покупателя здесь и сейчас, а не загодя, не исключено, что цену удастся выторговать выше. Однако в данном случае хозяйство предпочло стабильность и предсказуемость.

Ушли в горизонт

Гуттаперчевость приходится проявлять не только в вопросах реализации. Взять, к примеру, погоду. В прошлом сезоне палящее солнце иссушило всё и вся. Настоящим спасением стали оросительные системы. Благодаря к месту и ко времени прошедшему искусственному дождю с каждого гектара удалось получить по 400 центнеров картофеля. Не 600, конечно, как в лучшие годы, но для столь неблагоприятного сезона и такой результат в радость. — Урожай собрали не в том количестве, на которое рассчитывали, — рассказывает Андрей Киселёв. — Но потери, понесённые из-за погоды, компенсировала хорошая цена. Из прошлого сезона многие сельхозпредприятия вынесли свои уроки. В «АгроАльянсе», например, ещё раз убедились, что без оросительных систем выращивать картошку при наблюдаемых изменениях климата — нечего и думать. И к приросшему нынче картофельному полю тут же подвели искусственный дождь. Смонтировали две новые установки. Системы американского производства, приобретённые до нынешней экономической ситуации. Дабы в будущем не наблюдалось проблем, руководитель хозяйства Дмитрий Кабанов уже сейчас проявляет гибкость и зондирует почву китайскую и турецкую. Не исключено, что придётся призывать на подмогу новые тучи с искусственным дождём, выписывать их из США теперь нецелесообразно. — Однако не каждой модели техники находятся аналоги в дружественных странах, — говорит Андрей Михайлович. — Наиболее остро встаёт проблема по тяжёлым тракторам. В Китае не выпускают машины большой мощности. Техника в «АгроАльянсе» по большей части иностранного производства. На запчасти в этом году, конечно, пришлось раскошелиться. На проведение посадочной кампании заложили 52 миллиона рублей. Этих средств хватило на семена, удобрения, средства защиты. В итоге посадка и обработка 180 гектаров картофеля обходятся в 85 миллионов рублей. — Сорта используем голландской селекции, — говорит агроном сельхозпредприятия Александр Зеленов. — Но семена отечественного производства, за границей их не закупаем, что в нынешних обстоятельствах — большое преимущество. Технологию выращивания культуры применяют европейскую, кстати, в этом году её скорректировали. Прежде использовали фрезу с вертикальными ножами, она прорабатывала грунт на глубину. Теперь их поменяли на горизонтальные. И сразу заметили разницу: земля стала более мягкой, рыхлой, лучше подготовленной.

Поле в приложении

В «АгроАльянсе» стараются от времени не отставать. И в этом тоже проявляется гибкость. Ищут эффективные технологии обогащения почвы питательными веществами. Третий год вносят в землю безводный аммиак, являющийся источником азота. Результат хороший. Помимо химических препаратов стали применять биологические. В их основе органика в комплексе с микроэлементами. Опытным путём опробовали средства разных производителей. Остановились на двух компаниях, с ними наладили сотрудничество. Биопрепараты в полевых условиях показывают неплохую эффективность, позволяя получать прибавку в урожайности. Картофельные посадки за сезон обрабатывают раз восемьдесять. Вовремя ли приступил механизатор к операции, насколько точно её выполняет, агроном контролирует в мобильном приложении. Техника «АгроАльянса» подключена к комплексной цифровой платформе. Она способствует повышению эффективности и снижению производственных потерь, фиксируя расход топлива, удобрений, средств защиты. Кроме того, на тракторы установлена система параллельного вождения, что повышает точность при проведении полевых операций. — За развитием всходов наблюдают квадрокоптеры, — говорит Андрей Михайлович. — Если беспилотники, к примеру, зафиксировали очаг заболевания, на место отправляем человека. Он определяет масштабы проблемы и пути её решения.

Фитосанитары

С такой задачей по силам справиться лишь грамотному специалисту. В решении кадровой задачи в «АгроАльянсе» применяют всё ту же гибкость и нестандартные подходы. И ответ находится. — Коллектив у нас дружный, — продолжает разговор Андрей Михайлович. — Недавно приняли в него нового представителя — инженера Сергея Силячева. Он из Нижнего Новгорода, стал участником программы поддержки молодых специалистов. Весной вновь открылась школа агрономов. На практику приняли двух студентов Нижегородской сельскохозяйственной академии. Ребята изучали технологию выращивания картофеля в реальных полевых условиях. За работу, как и положено, выдавали зарплату, плюс питание, к тому же в их распоряжении имелась служебная машина и комфортное жильё. В хозяйстве начинающим специалистам понравилось, хотели бы потрудиться здесь ещё. — Студентов приняли на практику по программе «Комплексное развитие сельских территорий», — вводит в курс дела Андрей Киселёв. — По её условиям 90 процентов затрат нам компенсируют. Летом к студентам присоединились школьники. Ребят принимают на работу в хозяйство каждый год, они проводят чистку семенных участков. Определяют больные растения и удаляют их из борозды, чтобы хворь на соседей не перекинулась. Отряд фитосанитаров состоит из 20 человек. А потом наступает черёд взрослых. Их задействуют на сортировке урожая. И если на первых порах с этим наблюдались некоторые трудности, сейчас желающие заработать встают в очередь. В «АгроАльянсе» оборудованы довольно вместительные хранилища. Картошка зимует в контейнерах и навалом. Разместить могут до 7 тысяч тонн продукции. Впрочем, в ближайшее время складские площади придётся расширять. В хозяйстве намерены открывать второе звено здесь же, в Перевозском округе. В настоящее время занимаются поиском подходящих полей. Объёмы те же — 600 гектаров, подход к организации производства гибкий — в содружестве с соседями.

Юлия МИНДАЛЁВА.

Фото автора.

Перевозский округ.

#газета #землянижегородская #перевоз #картофелеводство