25.08.2022

НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ КЛЮЧА С ЛЕГЕНДОЙ

Его помогают строить детские воспоминания нескольких поколений

В наших краях почти любая сельская округа буквально усеяна родниками. Вот только, к сожалению, у некоторых из них за долгие годы разрушились срубы, а у крытых не в порядке стены и крыши. Хорошо, что у многих живительных источников находятся заботливые попечители. Своими силами, не требуя взамен ничего, сельские мужики берутся за топор и пилу, чтобы у знакомого с детства родника был собственный дом.

Сбор объявили добровольцы

В Шарапове источник расположен прямо в центре села, буквально в двух шагах от храма. От чужих глаз он прячется в густых зарослях, а свои-то, местные, дорогу к нему знают — его ласковое журчание ни с чьим другим не перепутают. Пробившись из-под земли недалеко друг от друга, дружно бьют в этом месте сразу пять или шесть ключей. Стекаясь вместе, они образуют мощный источник. Вода тут вкусная, чистоты исключительной. — Сейчас родничок восстанавливают, как раньше было принято говорить, «методом народной стройки», — рассказывает глава сельской администрации Павел Белянинов. — Мы со своей стороны чем можем помогаем, но вообще-то народ сам организовался, собираются добровольцы, работают. Народ у нас инициативный, многие готовы поучаствовать. Замысел у постройки с хорошим замахом — хотят мужики сделать не просто сруб, а возводят закрытый домик. Это и правильно: от непогоды закрыто, наливать воду будут культурно, в чистоте. А потом, глядишь, и до «набережной» дело дойдёт. У каждого из активистов народной стройки своя мотивация приложить силы к общему делу. Один в молодости жил рядом, у другого личные воспоминания с ключиками и встречами около них связаны, третий по старой дружбе пришел. Словом, безучастных тут нет.

Удобства не победили

Стараются мужики сделать родник и территорию около него красивыми, чтобы было тут, как в памяти сохранилось. То есть не просто поток воды, которую можно попить, сложив ладошки лодочкой, а полноценный источник с долговечным срубом. Хоть возраст у активистов уже пенсионный, зато умения не занимать. Был и неприятный случай: Николаю Кожокину однажды дерево на ногу упало. Но вылечился и снова на стройку. Как это часто бывает, у родников есть свои имена. Но у шараповского, который скоро будет восстановлен, точного имени пока что нет. Расходятся люди во мнениях: то ли его правильно называть Огненным, то ли Огневенным. Местных жителей топонимический казус не смущает. Они считают так — название время поправит. Жил бы сам родник, а с именем всё понемногу утрясётся. Старожилы помогут, а то и в летописях что-то отыщется. — Родник этот старинный, настолько давнишний, что даже всем вместе трудно вспомнить правильное название, — рассказывает Павел Александрович. — Люди верующие, а порой и священники, зовут его «говорящим». Потому что иногда из глубины поднимается вода сильно, бурлит и тогда кажется, что источник голоса издает. На этот родник шараповцы исстари за водой ходили. В советское время тоже тропа к нему не зарастала. Силы у него на всё село хватало. Колхоз этой водой лошадей поил. Вот только когда уж водопровод по селу провели, тогда стали пореже к роднику хаживать. Удобства стали побеждать. И всё-таки водопроводный кран родника не заменил. Поэтому и взялись шараповцы за возрождение своей достопримечательности. Дорога к нему непростая, техника тут вряд ли поможет. Так что — коромысло на плечи и с вёдрами за водой. Небольшой домик с журчащей внутри водой прекрасно впишется в потрясающие пейзажи окрестностей Шарапова. Идеальное место для восстановления душевного спокойствия. Зимой от влажности деревья всегда в инее будут. Сказочная картина да и только. За такими видами, да еще у подножия храма — прямая дорога в Шарапово паломнику и туристу. Тем более, что и своя романтическая легенда у родника имеется. Ее по крупицам от старожилов и из сохранившихся письменных источников собирала библиотекарь Анна Рыкова.

Сказка про любовь

Что в этой истории было реальностью, ставшей основой для легенды, а что народ досочинил потом, чтобы рассказ получился красивым, «не хуже других», теперь разобраться трудно. Да и нужно ли? — Разработала целый проект на основе нашей сельской легенды, — поделилась Анна Викторовна. — Важно было отталкиваться от реально существующего места с собственной историей. Так как настоящие события от легенды уже трудноотделимы, сочинила по их мотивам — сказку. Жила когда-то в селе девушка Огнея — красавица и умница. Полюбила она хорошего парня. Вот только встречаться им долго в радости не довелось. Юноша тяжело заболел. И никто не знал, как исцелить его. Но Огнее пришло видение, что болезнь можно победить водой живительной. Требовалось вырыть на указанном в видении месте колодец. И должна была девушка всю эту тяжкую работу сделать своими руками… — Многое в легенде пришлось обыграть, – признаётся Анна Рыкова. — Но главный факт остаётся неизменным, что в легенде, что в реальной жизни — она вырыла. И то что в роднике лечебная вода была, тоже из легенды в реальность перешло. Ведь потом, уже после смерти девушки из народного предания, сюда приходили за живительной водой и сельчане, и путники. Из сохранившихся письменных источников известно, что многие исцелялись. Вода ли этому способствовала, или иное, но с той поры местные жители верят в силу этой воды. Пыталась сотрудница библиотеки у старожилов выяснить, сколько времени родник известен. Но точных сведений уже никто не дал. Однако по косвенным свидетельствам выходило, что и прабабушкипрадедушки нынешних стариков про него от своих предков знали. Значит, очень давний он. Конечно же, не могли люди такому источнику не приписать особенных свойств «места силы». Мол, поможет родник, если дружно испросить у него что-то важное для сельчан. Павел Белянинов поделился своим воспоминанием из пионерского детства: — Однажды стояло очень сухое жаркое лето. Дождей долго не было. «Божественная старушка Кожокина», как все ее тогда называли, жила недалеко от родника. Она и решила вместе с приглашенным батюшкой устроить там молебен о ниспослании дождя. И вроде бы даже через какое-то время дождь случился. Это я помню не точно, но запомнил, что дорога тогда к роднику была хорошей, удобной, и сруб над источником стоял солидный. Так что мужики, старающиеся сегодня облагородить и возродить прежний вид родника, тоже тянут ниточку воспоминаний из детства. А те, кто делал «дом чистой воды» до них, тоже помнили, как это было в их детские годы. Хорошо, что эта нить памяти не прерывается.

Александр КУРИКОВ.

Фото автора.

Шатковский район.

#газета #землянижегородская #шатки #шарапово #родник