Posted in Семья
22.08.2022

В ТЕРЕМЕ НА УЛИЦЕ ЗЕЛЁНОЙ

Счастливый человечек пока косит траву ножницами

Название Чухломка в топонимике нижегородского Поветлужья встречается не единожды, и краеведы связывают это с переселением старообрядцев — выходцев из старинного города Чухлома соседней Костромской области, что в XVII веке в период церковного раскола бежали от расправы. Существует своя Чухломка и в Воскресенском районе, которая через два года отметит 400-летие. Все четыре века истории деревня славилась своими жителями, среди которых были заслуженные сельские труженики, учёные и литераторы. Неординарных людей здесь можно встретить и сейчас. Даже далеко углубляться не надо: вот, скажем, со стороны райцентра прямо на въезде на центральную улицу с поэтичным названием Зелёная стоит свежесрубленный деревянный дом, который одним только своим потрясающим внешним видом говорит, что его хозяева — поистине кудесники, понимающие и создающие вокруг себя настоящую красоту.

Материал для творчества

Как оказалось, живёт в этом чудо-доме, претендующем на роль сказочного терема, многодетная семья Волгиных, перебравшаяся под новую крышу всего пару лет назад. Строительство жилища началось в 2013 году и упорно шло не один сезон. — Дерево — материал благородный, но мягкий и податливый, поэтому ошибок и небрежностей не прощает, не зря в народе говорят: семь раз отмерь — один раз отрежь, — объясняет глава семьи Алексей, чьими руками столь кропотливо создавалась эта сказка. — Плотничать люблю с детства, хотя сам специально ремеслу нигде не учился. Оба моих деда были первоклассными плотниками, от них, выходит, передалось. Друзья помогли залить фундамент, а всё остальное сам да отец помогал. Почему строил не из кирпича? Мне по нраву с древесиной работать, в силу своих уникальных свойств она даёт возможность подойти к процессу максимально творчески. А потом — это же натуральный и экологически безопасный материал, которым веками пользовались наши предки для строительства своих просторных домов, рассчитанных на большие семьи. А чувствуете, какой в комнатах аромат? Настоящим живым лесом пахнет. На каждом окне — по резному наличнику, как в старину. Рисунок разрабатывался на основе традиций прежних мастеров, а для их переосмысления Алексей подключил уже собственную фантазию. Мельчайший символ имеет глубокий родовой смысл, завещанный пращурами, для которых жилище являлось местом сакральным.

Корова — в уме

Значительную часть строения занимают подсобные помещения с гаражом и мастерской, что ещё раз подчёркивает созидательный и хозяйственный подход. В углу двора оборудована калда для выгула коз, кур и другой домашней живности: участок земли на ранее пустовавшей окраине деревни брался рядом со строящимся домом именно для создания своего ЛПХ. Пока упор сделан на козоводство. В данный момент в небольшом животноводческом помещении содержатся шесть козочек и красавец козлик. — Коз начали разводить сразу, как въехали в новый дом, — вступает в разговор хозяйка Светлана, работающая преподавателем английского языка в техникуме. — Родители Алексея много лет ими занимаются, вот и дали нам свой молодняк. Теперь получаем козье молоко, пьём его всей семьёй в чистом виде, делаем сыр и масло. Есть у нас для переработки сепаратор и маслобойка. Козье молочко очень полезно для здоровья, дети пьют его с удовольствием, а вместе с ними и мы сил набираемся. Есть у Волгиных мысли ещё и корову завести, а то и несколько, вот только для начала нужно чётко продумать стратегию сбыта продукции. Следом потребуется решать вопрос формирования крепкой кормовой базы. С козами-то проще: травы накосил, сена насушил, привёз на скотный двор — хватит надолго. Разве что овса докупить останется. С наступлением огородного сезона задача упрощается ещё на порядок: козы с удовольствием уплетают практически весь ассортимент с грядок — от кормовой свёклы до огурцов и картофеля. Появятся яблоки — и их за милую душу схрумкают. Бывает, у соседей яблони от плодов к земле гнутся, не знают, куда их деть, так Волгины с благодарностью и их соберут. А вот корова уже требует сбалансированного питания, тут одним огородом да луговой травой вопрос не закроешь. Впрочем, если подойти с умом, то от бурёнок всё-таки можно ощутимую прибыль получать, поэтому идея пока с повестки дня не снимается.

Помощники растут

— Есть для кого стараться, у нас в семье трое ребятишек: старший, Валера, начальную школу оканчивает, дочь Елизавета во второй класс перешла, а младший — Виталий появился на свет незадолго до вселения в новый дом, в детский сад ходит, — продолжает Алексей. — Дети уже стараются нам помогать по хозяйству, особенно Виталий. Наверное, потому что он в этом доме, по сути, вырос, тут у него всё своё, родное. Младший вообще как-то ближе к земле. Всегда первым примечает, что у нас в огороде выросло. Может самостоятельно сходить к курицам яиц собрать. Тут недавно пробовал траву во дворе косить, пусть ножницами, но ничего, главное — стремление к труду уже есть. К сожалению, подрастающее поколение Волгиных дома мы не застали: лето — самое время гостить у бабушки с дедушкой, благо, те живут неподалёку. А вот родителям расслабляться дела не позволяют. Во дворе внушительной стопкой сложен тёс, значит, строительство продолжается. Решено обшить дом, утеплить стены. Первые зимы для обогрева использовали обычную деревенскую дровяную печь, которую, кстати, Алексей тоже своими руками сложил, чтобы ещё и такой полезный опыт приобрести. Когда в Чухломку провели долгожданный газ, необходимость в печи отпала, и сейчас она играет роль предмета интерьера. Впрочем, кроме основной функции кирпичная красавица успела выполнить и другую важную задачу: новому деревянному дому нужно основательно просохнуть, чтобы просесть как следует, и тут печной жар лучше всего. Ну а газ экономить надо, так что дом должен быть герметичен и хорошо держать тепло. Иной читатель спросит: да на что так жилы-то тянуть, если в итоге света белого за трудами не видеть? В качестве ответа им можно было бы показать изящную резную беседку посередине двора, где можно всей семьёй пить чай или иногда книжку почитать, и шикарную русскую баню: кто работает от души, тот с душой и отдыхает. Да и детей лучше воспитывать своим примером. Хорошими людьми вырастают они в трудолюбивых семьях.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото автора.

Воскресенский район.

#газета #землянижегородская #воскресенское #чухломка #семья