НА ФИНИШНОЙ ПРЯМОЙ
Гонка за урожаем близится к завершению
Как-то незаметно лето подкатилось к закату. Казалось, ещё только вчера продумывали план посадок, открывали огородный сезон, и вот уже пришла пора предпринимать последний рывок в погоне за богатым урожаем. Основа его, конечно, заложена раньше, но и в августе ещё рано почивать на лаврах. Самое время провести ряд операций, в результате которых овощи наберут вкус, вес, разовьют способность к длительному хранению.
Косить или не косить?
Начнём с картофеля. В очередной раз попеняем на весну, которая заставила притормозить с посадкой культуры. Как итог: она несколько отстаёт от привычного графика. У кого-то картошка уже отцвела, у других в процессе. Но в любом случае, отрезок времени от появления бутонов до начала увядания ботвы, крайне важен. Именно об эту пору клубни наливаются с особой интенсивностью. На пути к большой картошке нередко встают две беды: вредители и болезни. Даже если обработку от колорадского жука провели, да не одну, расслабляться не стоит. Важно продлить зелёный век ботвы. Чем дольше она сохраняет свежий вид, тем выше урожай. Поэтому не ленимся и регулярно выходим на осмотр посадок, пока вредоносное насекомое не обглодало кусты до палок. Заметили полосатых? Придётся снова браться за пульверизатор. В этот период лучше использовать народные средства. Например, настой луковой шелухи — 300 граммов на ведро воды. Подорвать цветущий вид ботвы способны и инфекции, один из наиболее опасных недугов — фитофтора. Ждать тут нечего, лучше провести упреждающий удар в виде профилактической обработки. Идеальный вариант — биофунгицид. Вроде бы картошка уже вошла в рост и даже сомкнула свои ряды, можно бы уже не полоть. Однако отказываться от борьбы с сорняками ещё не время. Причём гербициды использовать не рекомендуется. Они высушат траву, которая к этому времени, как правило, сформировала семена, и всё это «богатство» попадёт в землю. Так что придётся полоть вручную. Пренебрегать операцией не вариант — сорняки, тем более взрослые, вытягивают из почвы влагу и питательные вещества. Зато можно свернуть поливы. В августе они больше играют на ботву, чем на клубни. Зелень продолжает рост, а картошка теряет плотность, содержание крахмала уменьшается, она превращается в водянистую. Чтобы удержать влагу, лучше замульчировать посадки, тогда и с сорняками справляться будет легче. А вот подкормить культуру лишним не будет. Можно использовать суперфосфат, гранулы рассыпают под кустами и заделывают в почву. Норма на сотку — 250-300 граммов. Другой вариант — растворить 20-30 граммов комплексного удобрения в ведре воды и дать питание по листу, но только в том случае, если он ещё зелёный. Косить или не косить — вот в чём вопрос. Им задаются многие огородники. Речь, конечно, о картофельной ботве. Чётких рекомендаций на этот счёт нет. По мнению одних специалистов, срезать зелень допустимо только на поздних сортах, тем самым ускоряя их созревание. Клубни быстрее оденутся в плотные одежды и приобретут желаемые кондиции лёжкости. В остальных случаях надо ждать, когда ботва засохнет естественным образом, и приступать к уборке. Согласно противоположной точке зрения, всё же надо косить. Во-первых, есть инфекции, та же фитофтора, которые попадают в клубни через листья и стебли. Избавившись от них, защитим картошку. Во-вторых, растение, оставшись без ботвы, все усилия направляет на формирование плодов. Однако это мнение требует проверки опытным путём, поскольку без зелени процесс фотосинтеза под большим вопросом. А он для жизнедеятельности растений крайне важен. И если уж решили косить, то ни в коем случае не за две-три недели до уборки урожая — за несколько дней.
Как на дрожжах
Морковную грядку оставлять без внимания тоже никак нельзя. К августу всходы должны быть прорежены. И всё же ещё раз присмотритесь к соседям в одном ряду, жить друг от друга они должны на расстоянии семи сантиметров. При более плотной рассадке корнеплоды мешают друг другу расти и развиваться. В борьбе за влагу и питание морковь принимает причудливые формы с разветвлённым хвостом, теряет в размерах. Поэтому не жалейте и смело выдёргивайте помеху. Корнеплод в любом случае пойдёт в дело — в готовку. И итоговый урожай заметно увеличится за счёт массы, которую наберут корнеплоды, вырвавшись на свободу. В отличие от ряда культур, рыжей красавице полив показан на протяжении практически всего вегетативного периода. При недостатке влаги морковь теряет сочность, нежность, сладость, превращаясь в сухую и грубую. Если дожди давно не проливались над участком, поить овощ придётся не реже двух раз в неделю. Причём поливать грядку нужно обильно, чтобы вода проникла поглубже, в те слои почвы, до которых корнеплод уже дорос. В прохладную погоду особо усердствовать не стоит. Поить посадки или нет, подскажет состояние грунта. Высох — самое время приниматься за работу. При избыточном увлажнении и низких температурах можно потерять некоторую часть урожая — он сгниёт на корню. После поливов желательно прорыхлить грядку, особенно если почвы на участке тяжёлые. Корка, образовавшаяся на земле после увлажнения, препятствует доступу воздуха к овощу, из-за чего он теряет в качестве. В августе морковь не только прибавляет в весе, но и обогащается внутренне — запасается витаминами и минералами. Заложить побольше ценного в кладовую позволит подкормка. Она же сработает на сохранность урожая. В последний раз питание моркови дают недели за три до сбора урожая — речь о позднеспелых сортах. Как правило, такие корнеплоды готовы к выкопке во второй-третьей декаде сентября. За вкус и лёжкость отвечает калий. Он и должен составлять основу питания. Лучше всего подойдёт зола. Из неё готовят настой: стакан заливают 10 литрами воды. Через 12-20 часов можно приступать к подкормке. Питательным снадобьем проливают грядку. Если нет золы, можно использовать минеральное удобрение, например, сульфат калия. Полторы столовые ложки растворяют в ведре воды. В этом случае более эффективной является листовая подкормка. Раствор можно дополнить столовой ложкой суперфосфата. Он укрепит корни, и морковь сможет быстрее усваивать питание. За сладость в овоще ответственен бор. Он же способствует лучшей сохранности урожая. Чаще всего применяют борную кислоту. Неполную чайную ложку порошка разводят в 10 литрах тёплой воды и поливают грядку. Довольно неплохо себя зарекомендовала дрожжевая подкормка на основе крапивного настоя. Первый ингредиент используют в качестве стимулятора роста, второй — как источник столь необходимого калия. Но тут есть один нюанс, который необходимо учитывать. Дрожжевые бактерии поглощают часть элемента. Поэтому через несколько дней проводят ещё одну подкормку, в основе которой только калий. Это правило действует не только в отношении моркови. Рецепт питания такой: ведро наполовину заполняют свежей крапивой, заливают водой, оставляют на пару дней. Добавляют пакет сухих дрожжей и ночь дают побродить. Процеживают, разводят водой в соотношении 1:10. Поливать питательным настоем морковь нужно исключительно по увлажнённой почве.
Соль — белый яд
В конце лета свёкла все свои силы бросает под землю. В плод растение транспортирует имеющиеся ценные вещества, за счёт чего он начинает активно набирать массу. В это время азот овощу совершенно не нужен, он спровоцирует вторую волну роста листьев, а вот калий крайне необходим. Помимо этого вещества, свёкле не помешает подать к столу бор, кремний, они способствуют накоплению сахаров, натрий, он работает на вкус. Чтобы пополнить запасы последнего, некоторые огородники в начале августа практикуют подкормку поваренной солью. В ведре воды разводят столовую ложку соли. Но у этого метода есть свои минусы. Такое питание не лучшим образом влияет на состояние почвы, приводит к её засолению. Как следствие, растения испытывают жажду, даже если их часто поливать, хуже усваивают ценные элементы. В общем, от соли больше вреда, чем пользы, поэтому более рационально подавать натрий в другом виде. Идеальный вариант — гумат натрия или комплексное удобрение, в состав которого входит элемент. Используют подкормку в строгом соответствии с инструкцией. Есть несколько способов напитать корнеплод бором. Чаще всего в дело идёт всё та же кислота, готовят раствор в такой же концентрации, что и для моркови. Другой вариант — комплексное удобрение борофоска. Помимо бора, подкормка содержит калий, фосфор, кальций и магний. Но главный ориентир всё же калий. Снять вопрос по обеспечению веществом позволит настой золы (стакан на 10 литров воды). Подойдут и комплексные удобрения, на упаковке которых значится «осеннее». Кстати, на свёкле достаточно эффективно работают картофельные подкормки. Но прежде чем их применять, внимательно изучите состав, в нём не должно быть азота. Поливать корнеплоды больше не нужно. Им хватит влаги, выпавшей с дождями. Урожай убирают по погоде — в сентябре или в начале октября. Главное, успеть до заморозков. Свёкла, прихваченная инеем, храниться не будет.
Юлия БОРИСОВА.
Фото Александра ЛУКШИНА.
#газета #землянижегородская #сад #палисад #картофель #свёкла #морковь