СТРОЯТ СВОЮ ИМПЕРИЮ

Последовательное развитие ведёт к результатам

Про таких говорят — человек дела. Николай Коробов, генеральный директор Перевозского хлебоприёмного предприятия, к долгим беседам не расположен: время дорого. Да и чего разговоры разговаривать, когда текущих забот видимо-невидимо, а помимо них и о развитии думать необходимо. Потому и от встреч с журналистами Николай Викторович по большей части отказывается. Пришлось пойти на хитрость. Вместе с начальником управления сельского хозяйства Перевозского округа Еленой Кузнецовой заглянули на предприятие без предупреждения.

Не спать на разворотах

В кабинете аккурат напротив стола генерального директора установлен монитор. Картинки меняют друг друга: вот производственная база СПК «Правда», вот движется по площадке асфальтоукладчик, занятый на благоустройстве территории хозяйства. Причём тут хлебоприёмное предприятие и «Правда»? Шесть лет назад ХПП взяло под крыло терпящее бедствие хозяйство. — Елена Николаевна уговорила, — комментирует Николай Коробов принятое тогда решение. С тех пор в «Правде» одно за другим происходят позитивные изменения. Хозяйство развивается по всем направлениям. Взять, к примеру, машинно-тракторный парк. Он не просто обновился, он теперь укомплектован по другому принципу. В пару к мощности добавлены инновационные технологии. Все агрегаты оборудованы датчиками, объединёнными системой наблюдения. Спутник следит за передвижениями машин, их работой. Информация поступает на компьютеры и в мобильные приложения специалистов. Датчики крепят и на вновь приобретённые агрегаты. Только к нынешней посевной купили широкозахватный сцеп борон, два культиватора, универсальный опрыскиватель, который сгодится и для внесения удобрений. Весной в поле работало три посевных комплекса: два зерновых, один предназначен для пропашных культур. Он прибыл в хозяйство перед стартом очередного сезона. Специальный агрегат приобрели для лучшей работы с подсолнечником. Им в «Правде» занимаются второй год подряд. Начинали со 100 гектаров, нынче площадь увеличили вдвое. Гибриды импортные, из-за них в посевной случилась заминка. Семена прибыли в хозяйство не лучшего качества, поставщику указали на проблему, он тут же заменил всю партию. Правда, сроки сева чуть сдвинулись. Но согретые летним теплом всходы быстро нагнали положенный график. Пожалуй, это была единственная палка, попавшая в колесо споро продвигавшейся посевной. Ход её даже не слишком тормозил проблемный май. К работам подготовились загодя, хотя и тут без трудностей не обошлось. — Возникли сложности с минеральными удобрениями, — рассказывает Николай Викторович. — Закупать пришлось за пределами области. Техника в «Правде» по большей части импортная, но новая, так что особой потребности в комплектующих не возникает. Работает без устали. К примеру, Иван Сипатов, механизатор, вёл сев кукурузы на заграничном тракторе заграничным же комплексом. За смену выполнял чуть ли не двойную норму. При положенных 45 гектарах проходил 80. — Трактор оборудован компьютером, — вводит в курс дела. — Он управляет машиной, посевным комплексом. Остаётся только контролировать технику при разворотах. Могли ли механизаторы «Правды» мечтать о таком шесть лет назад, латая видавшие виды тракторы? Конечно, нет. А Николай Коробов ставит новую цель. — Комбайн нужен. И техникой будем укомплектованы на 100 процентов.

Сырьё на отжим

Николай Викторович пришёл на хлебоприёмное предприятие в 2006 году. За 14 лет ХПП из базы по хранению зерна превратилось в небольшую империю. Здесь по-прежнему принимают урожай, подработать и разместить на площадках готовы 30 тысяч тонн. В 2019-м открыли первую очередь масличного производства — запустили линию по отжиму рапса. Два года спустя установили ещё одну, для подсолнечника. Он, выращенный на полях «Правды», поступает в цех на переработку. Производство безотходное. Главный продукт — масло, побочный — жмых. Спросом пользуются оба. Второй отправляют и на животноводческие дворы «Правды», что положительно отражается на продуктивности бурёнок, и на соседние молочные комплексы. Такой же подход и при производстве рапсового масла. Кстати, сырьё тоже выращивают на своих полях. Культурой занимаются четвёртый год, и площади под неё от сезона к сезону наращивают. Результаты получают неплохие. С их учётом Николай Коробов поставил перед растениеводами задачу: обеспечить перерабатывающий цех своим сырьём. Пока же частично работают на покупном. Идти к намеченному планируют по двум дорогам. Одна ведёт к росту урожайности. Вторая — к увеличению площади пашни. Когда ХПП взял шефство над «Правдой», та обрабатывала около 3 тысяч гектаров. Сейчас в распоряжении хозяйства 6 тысяч га. И объёмы растут, в этом году облагородили поля бывшего колхоза «Заветы Ильича». Там планируют посеять озимые.

Войти в элиту

Ещё недавно Николай Коробов всерьёз подумывал об открытии сырного цеха. Сейчас молоко, что дают бурёнки «Правды», по большей части направляют в Княгинино, а могли бы организовать собственную переработку. Почему именно сыр? В хозяйстве содержат швицов. Молоко таких коров, как известно, отличается повышенной жирностью и изрядным содержанием белка. Самое то для производства сыра. Но от идеи Николай Коробов пока отказался, нужно довести до ума начатые проекты. Ведут монтаж сушильного комплекса — оборудование в наличии, но есть определённые сложности с подключением к газопроводу. Трубу вести недолго, а вот времени на согласование проекта и документации требуется в разы больше. Так что раньше следующего года комплекс вряд ли удастся запустить в работу. Сушилка современная, предназначена в том числе для подготовки семян. И тут кроется следующий шаг на пути развития «Правды». Хозяйство планирует побороться за статус элитхоза по зерновым. Определённые подвижки в данном направлении уже ведутся. В сельхозпредприятии закладывают опытные делянки. На испытание берут несколько сортов одной и той же сельхозкультуры. В прошлом году, к примеру, сравнивали ряд видов ячменя, овса и пшеницы. Проверяли как импортные сорта, так и отечественные. Итоги такие: заграничные превзошли российские по урожайности и стрессоустойчивости. Увы, результаты опытов не послужили стимулом к дальнейшей работе. Отчёты об испытаниях убрали в стол до лучших времён. Нынче раздобыть импортные семена — большая проблема.

Замахнуться на комплекс

На другой уровень планируют поднимать и животноводство. Намерены создать племрепродуктор по коровам швицкой породы. Но для того чтобы идея воплотилась в жизнь, нужно поработать над усовершенствованием производственной базы. Ведут реконструкцию двора, где содержится дойное стадо, — кстати, чистое от лейкоза. Но это временная мера. Елена Кузнецова уговаривает замахнуться на строительство комплекса. — Подход к ведению дел в животноводстве передовой, — рассказывает начальник управления сельского хозяйства. — В «Правде» сильный зоотехник. Перевела коров на круглогодичное стойловое содержание. Бурёнок не пасут. Рацион один и тот же как зимой, так и летом. Животные не испытывают стресса, им не приходится привыкать к новому меню. И отёлы равномерно распределены по году. Значит, ушли от периодов малого молока, производство его стабильно вне зависимости от сезона. На стол местным красавицам поступают корма собственного производства. Выращивают кукурузу на зерно, сеют травы. Собранного хватает не только своим бурёнкам. Сено, сенаж продают. Даже в прошлом году, когда во многих хозяйствах области с кормами дела обстояли не лучшим образом, в «Правде» часть запасённого отправили на реализацию. Качественный коровий обед стал поводом пригласить гостей. На базе предприятия Нижегородский молочный союз организовал обучающий семинар. Прибыли на него животноводы со всей области. При такой предусмотрительности не лишним будет подумать о пополнении дойного стада. Вот только где разместить животных? Требуются помещения. Похоже, Елена Николаевна всё же уговорит на комплекс. Тем более, работать в животноводстве желающие в очередь не становятся. А современные технологии, как известно, способны снять напряжение в кадровом вопросе.

Юлия МИНДАЛЁВА.

Фото автора.

Перевозский округ.

#газета #землянижегородская #перевоз #правда #хлеб #предприятие