ИЮЛЬ МИНУЛ. ГОТОВИМСЯ К…ИЮЛЮ
Такое поведение диктует ситуация в молочном животноводстве
Сельхозпредприятие «Березники» Гагинского района принимало гостей. Сюда наведались участники Нижегородского молочного союза и общественного совета при минсельхозпроде области. Интерес не случаен. В хозяйстве нашли собственный путь развития без привлечения инвесторов со стороны. Делегация приехала посмотреть — как умудряются. Также шла речь о развитии молочного животноводства в целом по региону.
Разобрать и собрать
Любопытны официальные данные о видах деятельности СПК «Березники». Они удивляют непривычным для аграрных предприятий разнообразием. Помимо традиционных видов, значатся «строительство, производство земляных работ, разборка и снос зданий…» Стоп. «Разборка и снос» заслуживают внимания. Главный зоотехник СПК «Березники» Владимир Уваров возглавил хозяйство около двух десятков лет назад. Предприятие дефилировало в долгах, как в шелках. Счета арестованы, светит банкротство. Тут бы с текущими делами управиться, а Владимир Викторович нацелился на укрепление базы. Взялся за реконструкцию дряхлеющих ферм. Но на какие тугрики купить стройматериалы? Здесь и помогла «разборка». Немало дворов по области зияли пустыми окнами. Заброшенные помещения после разборки дали вторую жизнь фермам в «Березниках». Позднее сельхозпредприятие стало участвовать в государственных программах поддержки животноводства, процесс модернизации пошёл живее. Сейчас у хозяйства пять отделений, в том числе в соседнем Большеболдинском районе. «Березники» выкупили там часть производственных площадок бывшей агрофирмы «Русское поле». Присоединили площади некогда откормочного колхоза «Путь к коммунизму» под Гагином. Пример с разборкой иллюстрирует подход хозяйства к развитию. По сей день тут стараются искать наиболее оптимальные варианты движения. В «Пути к коммунизму» можно было бы затеять стройку новых животноводческих помещений, но руководство «Березников» возродило прежние. К чему огород городить, если несущие конструкции ещё крепки, площади позволяют разместить пару тысяч голов. Все неудобицы вокруг ферм засеяны, обочины дорог — тоже. Хозяйство полностью обеспечивает себя кормами. В этом один из главных секретов редких экономических результатов.
Привязь привязи рознь
— Обратите внимание, — комментирует генеральный директор Нижегородского молочного союза Николай Трофимов. — Рентабельность животноводства в хозяйстве составляет 50 процентов. Не только молочного, а в целом, с учётом откорма бычков на мясо. Удивительный показатель. Откорм, как правило, убыточен, но даже он не нарушает картину. — Откорм, действительно, не приносит большой прибыли, но и не в убыток, — поясняет председатель СПК «Березники» Владимир Уваров. — Так что показатель рентабельности 50 процентов можно отнести как раз на молочное животноводство. Себестоимость производства молока составляет 15 рублей на килограмм. Это один из самых низких результатов среди сельхозпредприятий области. То есть, один из самых лучших. Так недорого получать молоко удаётся во многом за счёт собственного кормопроизводства. Закупают только минеральные, белково-витаминные добавки, да и те по минимуму. Потребность в белке с лихвой закрывает собственный жмых — отходы цеха по выпуску растительного масла. В «Березниках» налажен отжим рапса и подсолнечника. Хозяйство отличается ещё тем, что в нём мирно соседствуют две технологии молочного животноводства — с привязным и беспривязным содержанием. Есть возможность сравнивать. И вот что интересно. Как говорит председатель, особой разницы в себестоимости молока не наблюдается. В надоях — тоже. Коровы на беспривязном содержании свободны в движении, круглый год жуют однородный корм. Зато их привязанные товарки с мая по ноябрь посещают ближайшие пастбища. Ежедневно их отпускают на моцион до обеда. Солнце, воздух, вода, зелёная травка оказывают волшебное действие. Конечно, жизнь заставляет постепенно переходить к беспривязному содержанию. Такая технология обходится меньшим количеством работников, а они в дефиците. Но переход идёт спокойно, без опутывания себя кредитной паутиной.
В духе реализма
Владимир Уваров не стал рисовать гостям идеальный портрет хозяйства. Существует масса вопросов, которые требуют решения. Нет пока специальных помещений для выращивания молодняка — надо строить. В тех, что есть, необходимо налаживать систему вентиляции. В обеспечении пеструх качественным кормом тоже имеются резервы. Требуется выходить на такой уровень, когда контроль налажен даже за температурой сенажа в траншеях. Всё это в «Березниках» сделают со временем. Важен сам подход, когда рухнувшее почти хозяйство потихоньку-помаленьку превратилось в одно из самых мощных и успешных в области. Пять с лишним тысяч голов крупной рогатой животины, более 1,2 тысячи активисток в дойном стаде — это о чём-то говорит. Ежегодно в регионе оказываются в банкротах до нескольких десятков сельхозпредприятий. Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Николай Денисов не раз говорил, что одним из выходов может стать присоединение слабых к более сильным. «Березники» являют пример того, что такой вариант вполне реален.
Подворья не виноваты
Николай Денисов в ходе встречи обратил внимание на несколько трепещущих вопросов. Июльская жара четвёртый год подряд ведёт к снижению надоев. Далеко не всем потом удаётся подтянуть оступившиеся показатели. — Есть технологии, которые помогают животным избежать стресса от жары, — напомнил министр. — Это вентиляция, орошение помещений, другие методы. Что-то в хозяйствах уже работает, но далеко не всё и не везде. Очевидно, надо подумать о скорейшем внедрении таких технологий. Пока не удаётся остановить сокращение дойного стада. Молочная армия потеряла за полгода 1,3 тысячи голов. Сейчас в хозяйствах всех категорий насчитывается 102,3 тысячи пеструх с бурёнками. Если раньше цифры падали в основном из-за личных подворий, то нынешняя потеря — исключительно в сельхозпредприятиях и у фермеров. Рост валового надоя по области пока удаётся обеспечивать за счёт ежегодного увеличения продуктивности коров. Если снижение стада пойдёт такими темпами, оставшиеся пеструхи не смогут закрыть брешь. Поэтому Николай Денисов не исключает, что придётся усилить поддержку животноводческой отрасли, чтобы остановить спад. Участники молочного союза и общественного совета при минсельхозпроде считают, что оптимальной мерой поддержки было бы увеличение дотации на килограмм реализованного молока. Или на литр — кому как нравится.
Александр СИНИЦЫН.
Фото автора.
Гагинский район.