ЛИАНА В ОБРАЗЕ
Правила формирования растений с ползучими стеблями
Лето основательно вступило в свои права. Ещё на пороге июля метеорологи давали месяцу благоприятный прогноз — будет он солнечным и тёплым, температура воздуха станет держаться на отметке +24…+28 градусов, в отдельные дни столбик термометра дотянется до +31. В начале и середине месяца возможны небольшие дожди. От июля минула почти декада, и предсказания синоптиков подтверждаются.
Ослепить плети
Тепло вдохновляет садовоогородные культуры на рост и развитие. Забот и хлопот в саду-огороде видимо-невидимо. Хорошо, что овощные на грядках подтянулись и не дают сорнякам вольготной жизни. Но пришла пора растения формировать, прищипывать, обрезать лишнее. Как проводить работу такого рода на томатах, более или менее понятно. По тыквенным есть вопросы. Одни огородники пускают всё на самотёк, не считая нужным удалять зелень с растений. Другие — напротив, решают проблему довольно кардинально. Истина, как известно, где-то посередине. Огурцы подлежат формированию при вертикальном способе выращивания, это когда плети не разбегаются змейками по земле, а устремляются вверх по предложенной опоре. Как правило, такой метод используют в теплицах. Когда на кустах появится третий-четвёртый настоящий лист, их подвязывают. Обычно в ход идёт бечёвка. Один край закрепляют на лиане. Тут важно следить за тем, чтобы верёвка не врезалась в стебель, на него накидывают петлю, оставляя запас на прибавку в объёмах. И ещё один момент: бечёвка не должна идти внатяжку, пусть поначалу провисает, чтобы не повредить растение. Когда огурцы подрастут, приступают к их формированию. Для начала удаляют нижние листья в количестве четырёх-шести. Затем под нож идёт зелень, загущающая плеть, всё больное и повреждённое. Снизу стебля — примерно до восьмого-десятого листа, пасынки удаляют. До 12-14-го — ослепляют, то есть прищипывают побеги, чтобы они не вытянулись слишком длинными. В августе прищипывают центральный побег. Некоторые огородники практикуют обрезку усов. Делать это можно, но не обязательно, как говорится, на ваше усмотрение. В результате проделанной работы куст примет такой вид: низ — голый, затем пара рядов листьев без побегов, следом идут плети длиной около 40 сантиметров, их четыре-шесть. Растение венчает 50-сантиметровый центральный побег с ослеплённой макушкой. И всё это украшают плоды.
Под зонтом из листьев
Если при посадке кабачков, цукини, патиссонов в точности соблюдена схема размещения, это избавит огородника от ряда хлопот. Для тех, кто забыл: расстояние в ряду между растениями около 70 сантиметров. Если шеренг несколько, они выстраиваются с шагом в метр. В этом случае не придётся удалять листья, поскольку они защищают от перегрева, способствуют улучшенному питанию. Обрезают только зелень с признаками поражения вредителями или инфекциями. При загущённой посадке придётся жертвовать листьями — двумя-тремя, не больше. Удаляют те, что перекрывают доступ света к завязям, цветкам. При выборе кандидатов на ликвидацию, не забывают о необходимости проветривания растения. Когда к корням, стеблям не поступает воздух, это чревато развитием таких заболеваний, как гнили. В холодную, дождливую погоду — весьма распространённое явление. Как следствие — потеря урожая, а при неблагоприятном развитии событий — гибель всего растения. Схема формирования тыкв близка с той, что используют на огурцах. Прежде чем приступать к работе, огороднику придётся ответить на вопрос: какой результат он хочет получить? Вот возможные варианты — вырастить один фрукт, но гигантский, несколько средней величины, много небольших. Когда огородник определился, можно действовать. В первом случае, как только на растении завязалась тыква, всё остальное — под острый секатор. Всё остальное — это новые побеги, завязи. И тогда растение имеющиеся питательные вещества направит на рост одного-единственного плода, который если и не достигнет рекордных размеров, то остановится где-то рядом. Два других варианта подразумевают более щадящую обрезку. Но в любом случае во второй половине лета, а нынче операцию можно отложить до конца июля из-за затяжной весны, вновь появляющиеся побеги удаляют. Так поступают, чтобы сформировавшиеся тыквы успели вызреть. Самая распространённая схема формирования тыквы выглядит так: на кусту оставляют два-три побега. Дожидаются, когда на основном стебле образуется до пяти плодов диаметром 15-17 сантиметров, отсчитывают пять-семь листьев от заключительного фрукта и прищипывают. Если поставлена цель вырастить тыквы покрупнее, у кустовых сортов оставляют дветри завязи, у плетистых — однудве. Но, как показывает практика, гнаться за размером — не вариант, самые вкусные плоды средней величины. На финише сезона удаляют все побеги, на растении остаются только те, которые питают созревающие плоды.
Зелёная операция
Виноград также подлежит формированию. Процедура включает несколько этапов. Первый — чеканка. К ней приступают, когда побеги завершат интенсивный рост и начинают созревать грозди. В это время загнутая верхушка стебля, её ещё называют коронкой, распрямляется. Самое время срезать макушку у побегов с молодой зеленью. За ориентир берут заключительную кисть винограда на стебле, отсчитывают пять-шесть пар листьев, всё, что после, обрезают. Что получаем в результате чеканки? Питательные вещества, которые растение направило бы на дальнейший рост стебля, транспортируются в созревающие плоды. К кистям поступает больше света и воздуха — самая лучшая профилактика от вредителей и болезней. Кроме того, процедура стимулирует вызревание древесины, а это отличная подготовка лозы к зиме. Не менее важная операция — пасынкование. Тут нет определённого срока действия, её проводят регулярно. Как только в пазухах листьев появляются побеги, их тут же удаляют или укорачивают. Приступать к процедуре рекомендуют как можно раньше. Пасынки, сформировавшиеся в зоне соцветий, ликвидируют полностью. На других оставляют по два-три листа и прищипывают. Позже такие отростки очень пригодятся растению. Когда зелень в нижней части побега постареет и утратит свою основную функцию производителя питательных веществ, эстафету подхватит молодёжь. Благодаря поставляемым ей ценным элементам, плоды созреют. Удаляя пасынки, удаляют усы. Это третья зелёная операция на винограде. Они цепляются за всё и вся, тем самым мешают развитию молодых побегов, вставляют палки в колёса при формировании растения, осенней обрезке. Последним номером обязательной программы значится дефолиация. Это не что иное, как удаление листьев. Операцию проводят, когда грозди начинают созревать. Чтобы солнце окружало их со всех сторон, затеняющую зелень обрезают. Листья, растущие рядом с кистью, достигнув возраста 70-80 дней, стареют и начинают тянуть одеяло на себя. Прокормиться самостоятельно уже не по силам и они забирают питание у ягод. Как результат, виноград теряет в сладости и не всегда успевает созреть на кусту.
Юлия БОРИСОВА.
Фото Анастасии СЕРГЕЕВОЙ.
#газета #землянижегородская #сад #палисад