11.07.2022

ПЛЮС ВЕРХУШКА АЙСБЕРГА

Территория отвечает за экзотику в сельхозпроизводстве

Чтобы написать максимально достоверный портрет сельского хозяйства Борского округа, придётся задействовать по максимуму существующие художественные направления, течения, стили. Агропроизводство здесь настолько многоплановое, что одним мазком кисти его характер не передать, требуются разные подходы. К примеру, для изображения роботизированной фермы лучше всего подойдут приёмы, проповедуемые в кубизме, для передачи ровных отрядов капусты, выстроившихся на поле, — техника абстракционизма.

Вода по капле

В этом году белокочанная вернулась на местные поля, покинула которые лет 30 назад. Тогда капусту на Бору выращивали с применением оросительных систем. Сейчас необходимую влагу овощ получает по технологии капельного полива. Поскольку естественного водоёма рядом с полями нет, делают искусственный. Бурят скважину, она заполняет подготовленный пруд, а из него влага по резиновым каналам-шлангам подаётся индивидуально каждому растению. — Первый раз после большого перерыва посадили капусту и сразу на 30 гектарах, — вводит в курс дела начальник управления сельского хозяйства Борского округа Владимир Галкин. — Для нас это солидная площадь. Занимается производством белокочанной фермер Илья Новиков. По итогам прошлого года округ вошёл в пятёрку лучших в области по объёму реализованной агропродукции. При этом Владимир Анатольевич подчёркивает: Бор не относится к числу сельскохозяйственных территорий. Земли здесь значительно проигрывают тем, что имеются в распоряжении крестьян юга региона. Поля в основном мелкоконтурные, неудобные в обработке. Почвы бедные, преимущественно песчаные или лесные подзолистые. — Но они отлично подходят для выращивания овощей открытого грунта, — продолжает разговор начальник сельхозуправления. — Нынешней весной им отдано 73 гектара. Помимо капусты белокочанной, отведённые площади заняла пекинская, салаты Айсберг и Романо. Впервые обживаются на здешних полях сельдерей, лук-порей, бахчевые. Есть идеи касательно производства чеснока. — Имеется удачный опыт по выращиванию культуры, — рассказывает Владимир Анатольевич. — Правда, пока на небольшом участке. Можно выходить на промышленные масштабы, тем более, что есть люди, заинтересовавшиеся направлением. Владимир Галкин о планах говорит с большой осторожностью. Также, с оглядкой, рассказывает о вновь осваиваемом направлении — ягодном. В округе наладили выращивание клубники в открытом грунте. Следующий шаг — организовать её производство в теплице. Занимаются на Бору в частном порядке выращиванием декоративных культур — цветов и кустарников. Как оказалось, продукция весьма востребованная, спрос на неё — значительный. — Насколько знаю, проблем с реализацией у крестьян не возникает, — подчёркивает руководитель управления сельского хозяйства. — Не последнюю роль в вопросах сбыта играет близкое расположение Бора к областному центру. И всё же вижу смысл в создании кооператива. Если фермеры, индивидуальные предприниматели, владельцы личных подсобных хозяйств объединятся, можно будет выходить на совсем другие рынки.

Тушите свет

Культуры, возделываемые на полях округа, для области являются экзотическими. Пожалуй, больше ни на одном нижегородском поле не встретишь арбузов. В тепличном комплексе, открывшемся на Бору в прошлом году, набор овощей идентичен другим подобным комбинатам. Зато технологии — необычные для региона, голландские, адаптированные в России. По ним в нашей стране выращивают культуры на общей площади в 2,5 тысячи гектаров, из них на 17,6 га — на Бору. В крытых помещениях круглый год растут томаты, салат, огурцы. Овощам день и ночь сияет искусственное солнце — лампы, которыми оборудованы теплицы, дают близкий к нему свет. Комплекс видно издалека, его жёлтое мерцание, особенно в ночи, притягивает будто маяк. По этой причине не все местные жители приняли новое хозяйство, некоторые бунтуют, просят свернуть его деятельность. Но около 300 специалистов, нашедших работу на комплексе, а в основном это местные, борские, с такой позицией не согласны. Конфликтная ситуация требует решения. По предписанию суда, в июне предприятие остановили на 45 суток. За полтора месяца надлежит притушить свет, чтобы он никому вокруг не мешал. — До паузы теплицы вышли на полную производственную мощность, — говорит Владимир Анатольевич. — Процесс полностью автоматизирован, им управляет компьютерная система. Подача питания, полив, поддержание микроклимата — за всё это отвечает искусственный интеллект. Дело поставлено так, что не человек идёт на работу, а работа приходит к человеку. Специалист находится на одном месте и к нему сами собой двигаются горшочки с салатом. Помидорный куст, не куст — настоящее дерево, здесь живёт ровно год. Огурцы размещают на специальных базальтовых матах. Лианы за время существования вытягиваются метров на 16-17. К слову, высота теплиц 6,5 метра. Когда огуречный куст почти достаёт до потолка, его снимают с опоры, укладывают на стебледержатель. Так ту часть растения, которая отлично поработала, отправляют на покой и стимулируют образование новых побегов. За опыление овощей отвечают шмели. Они обитают в специальных домиках. На защите растений от вредителей несут службу насекомые-энтомофаги. Они справляются с работой гораздо эффективнее любого химического препарата. Живут прямо на овощах, поэтому чуть только заметят опасность, тут же приступают к выполнению возложенных на них обязанностей.

В придачу к оленям

В племсовхозе «Линдовский» с недавнего времени на ферме вкалывают роботы, а не человек. В хозяйстве завершено строительство современного животноводческого комплекса на 600 голов. Бурёнки осваиваются в новом помещении. Часть пеструх прибыла из Дании, остальные из Большеболдинского района. Приобрели нетелей. После того, как коровы станут мамами, приступят к их раздою. Заниматься работой поручат роботам. Они стоят на комплексе в количестве 10 штук. — В фермерском хозяйстве Плехановых завершено строительство двора на 100 голов, — продолжает разговор Владимир Галкин. — Комплекс беспривязного содержания, с доильным залом. В будущем планируют возвести ещё один двор на 100 коров. Животных завезли из Кстовского района. Молочное направление осваивают в дополнение к экзотическому для нашей области оленеводству. Фермеры выбрали благородных животных за основу, потому что захотели попробовать что-то необычное, интересное. Эти проекты по строительству финишировали. Ещё один находится в стадии реализации. На Линдовской птицефабрике возводят репродуктор для разведения родительских поколений мясных пород кур-бройлеров. Выращивать будущих отцов и матерей планируют из отечественных инкубационных яиц. Подросших цыплят станут отправлять на другие российские птицефабрики. Это первый подобный репродуктор в стране. Его строительство обойдётся в 1,6 миллиарда рублей. Участок под реализацию проекта подобрали в пригороде Нижнего Новгорода. Возводится репродуктор по федеральной научнотехнической программе. По её условиям, половину затрат компенсируют из государственного бюджета. — В округ намерен зайти инвестор из Нижнего Новгорода, — делится планами начальник управления сельского хозяйства. — Есть идея по созданию рыбоводческого хозяйства. В водоёмах открытого и закрытого типов будут выращивать дорогие сорта рыб: форель, осетра, африканского сома. Бор остаётся весьма привлекательной для инвесторов территорией. Владимир Галкин объясняет это в первую очередь удачным расположением. Но дело не только в близости к областному центру. В сельхозуправлении готовы выслушать каждого и по возможности оказать поддержку. Тёплое отношение к предпринимателям способствует потеплению инвестиционного климата.

Юлия МИНДАЛЁВА.

Фото автора.

Борский округ.

#газета #землянижегородская #бор #сельхозпроизводство