РЯБИНЫ БЕЛЫЕ ЖЕМЧУЖИНЫ

Русская красавица не всегда горит красным костром

Рябину прозвали на Руси рябиной за внешний вид, а точнее, за рыже-красные ягоды. Рассыпаются они по кроне, будто веснушки-конопушки. Издали кажется — дерево рябое. От древнеславянского «рябъ» и взяла рябина своё имя. Ещё в народе её зовут птицеловом, зимней ягодкой, уделом быка. Последнее прозвание требует отдельных разъяснений. Получило его дерево из-за цвета ягод — на красное рогатый исполин особенно падок. Но не у всякой рябины плоды полыхают алым, есть виды с абсолютно белыми, будто алебастровыми ягодами.

Эффектная кроха

Природа, редкостная затейница, придумала и создала более 240 видов плодового растения. Одни, как например рябина красная, такие терпеливицы, что готовы жить в любой местности: и на юге, и на севере, и в лесах, и на предгорьях. Другие — с претензией. К таким относится и тот самый вид с белоснежными ягодами. По-научному называется он рябина Кёне. Имя получил в честь немецкого ботаника — Эмиля Кёне, явившего растение миру. Это вовсе не значит, что до XIX века миниатюрной красавицы не существовало на земле. Была, конечно. Просто пряталась в горных лесах Центрального Китая, где кроху мало кто замечал. А немецкий учёный обнаружил, описал и влюбил в рябиновую принцессу полмира. Белую называют миниатюрной версией красной. Та по сравнению с крохой великанша, рост в 10 метров для неё не предел. Кёне из рода лилипутов, в естественной природе в состоянии дотянуться до трёх метров. В нашей местности если вырастет до двух — уже хорошо. По виду — деревце, но в более холодном климате нередко формирует несколько стволов и становится кустом. Ботаники включили все виды рябины, какие есть на земле, в семейство Розоцветные. В результате многолетних исследований учёные пришли к выводу, что плодовое растение является близкой родственницей яблони. На первый взгляд такое утверждение кажется весьма спорным. Но если присмотреться к рябиновым ягодам, они точь-в-точь миниатюрные яблочки. Да и цветки у плодовых культур весьма похожи. Ну и что, что у рябины они собраны в гроздь. Бутоны — будто братья-близнецы, если не брать размеры в расчёт. По листьям есть вопросы, схожие черты с наскока не найти. Но в природе имеются рябины, чей зелёный наряд отличается от привычного нашему глазу. Ветви таких видов одеты в одиночные листья. Кёне — не из таких. Её листочки собраны в единое целое из небольших, длиной до трёх сантиметров, мелкозубчатых. Они поселились на черешке друг напротив друга, на вершине — замыкающий. Летом зелёные, к осени загораются пурпуром. Часть листьев скручена, это не проявление тяжёлого недуга, а изюминка вида, растение примеряет ажурный, будто кружевной наряд. Бутоны распускаются на излёте мая. Они белые диаметром около сантиметра. Собраны в соцветия, ботаники их называют щитковидными. Позже на их месте образуются завязи, которые к осени превращаются в белоснежные ягоды-горошины. Они вполне съедобные, без горечи, но кислые на вкус. В нашей местности Кёне высокой урожайностью не отличается. Но кроху садоводы и ландшафтные дизайнеры полюбили не за ягоды, а за внешность. Полюбили и пригласили в гости.

На улицах мегаполисов

Деревце побаивается морозов, поэтому в Сибири, на Урале ему делать нечего. Но в средней полосе России садоводам по силам создать для него благоприятные условия. Мороз до -25 переносит стойко. Если градус опустится ниже, возможны неблагоприятные последствия. Поэтому Кёне на пороге зимы рекомендуют утеплить, особенно пока миниатюрная рябина обустраивается на новом месте. Достаточно прикрыть почву в приствольном круге слоем мульчи. И набросить сверху пушистую снежную перину. Когда деревце окрепнет, необходимость утеплять его отпадёт сама собой. К тому же учёные выяснили, что Кёне боится не столько морозов, сколько северных ветров и повышенной влажности. С напастями такого рода поможет справиться грамотно выбранное место для посадки — под защитой какогонибудь строения, оно укроет растение с северной стороны. Загазованный воздух для Кёне не проблема, её часто можно встретить на улицах крупных городов. Но на её пути к мегаполисам встают засоленные почвы. Их мини-рябина не жалует, а в промышленных центрах отложение солей в земле — обычное дело. Зато деревце демонстрирует высокую стойкость к нападкам вредителей и инфекций. Появление на растении признаков присутствия мучнистой росы, ржавчины, бактериального ожога, тли или паутинного клеща — скорее, исключение, чем правило. Особых требований к месту жительства Кёне не предъявляет. Любит свет, стойко терпит засуху, лояльно относится к не слишком питательным почвам. В низинах размещать нежелательно, лучше на склонах. Если на участке растёт высокое дерево, например яблоня, от него советуют отступить, чтобы крошка-рябина не оказалась в его тени. Кёне самоплодная, но для более высокого урожая её рекомендуют разместить рядом с рябиной любого вида. К посадке можно приступать как весной — в начале апреля, так и осенью — в сентябре-октябре. Лето тоже подходящее время года. Но если в распоряжении саженец с открытой корневой системой, наиболее благоприятная пора для его определения на постоянное место — осень. Квартиру готовят диаметром 50 сантиметров и примерно такой же глубиной. Если есть необходимость в дренажном слое, на него нужно заложить плюсом сантиметров 20. Как правило, надобность в подушке из керамзита или битого кирпича возникает при близком залегании грунтовых вод. Для рябины готовят особую почвосмесь. В три части дерновой земли добавляют две нормы перегноя и одну или две речного песка. Если грунт бедный, вносят минеральное удобрение. Но тут есть нюансы. Весной требуется комплексное питание, осенью из его состава необходимо исключить азот. Бывает, что почвы на участке повышенной кислотности. Тогда в яму добавляют известь, доломитовую или костную муку, золу — полстакана на квартиру. Осталось посадить деревце, как следует полить, при желании замульчировать почву в приствольном круге.

Подушка по низу

Уход за новосёлом несложен. Кроху нужно лишь поить, чтобы почва в приствольном круге не пересыхала. Когда Кёне привыкнет к новому месту жительства, поить её нужно исключительно в засуху. Чтобы и в жару она чувствовала себя комфортно, землю вокруг мини-рябины рекомендуют замульчировать слоем торфа в пятьшесть сантиметров. В этом случае приствольный круг не придётся регулярно рыхлить и сорняки не будут так донимать. Время от времени органику заделывают в почву и выстилают новую подушку. Первые пару лет деревце отлично проживёт без дополнительного питания. Затем рекомендуют подкармливать трижды за сезон. Весной составляют меню на основе азота, фосфора и калия в равных пропорциях. На экваторе лета в ход идёт комплексное удобрение. Его вносят в пониженной концентрации — в половину от указанной. В начале сентября основными элементами питания являются фосфор и калий — 50 процентов от привычной нормы.

В гармонии с валунами

Кёне на редкость привлекательная барышня. Она хороша в любое время года. Но особенно прелестна летом во время цветения и осенью, когда листья окрашиваются в багряный и на их фоне белеют жемчужины ягод. Придать растению декоративности по силам садоводу. Оно покорит воображение любого, если сформировать из него мини-деревце с пышной шевелюрой. Достаточно регулярно удалять со ствола боковые побеги. При этом не стоит забывать о санитарной стрижке. Её проводят в марте, пока рябина не тронулась в рост. Вырезают повреждённые ветви, нижние и те, что загущают крону. Деревце настолько миниатюрное, что его вполне можно разместить в палисаднике. Кёне гармонично смотрится с такими завсегдатаями клумб, как спиреи, хвойники, рододендроны. Она не станет слишком тянуть одеяло на себя, если окружить её декоративными кустарниками. Кроха оттенит прелесть цветов, они, богатые яркими красками, формами и размерами, органично чувствуют себя рядом с рябиной. Другой вариант — назначить растение центром декоративной композиции. Кёне выигрывает от соседства с камнем. Можно рассыпать крошку в приствольном круге или разместить рядом несколько валунов. Некоторые садоводы размещают рябину в контейнерах. Ёмкости не обязательно подбирать массивные, у растения поверхностная корневая система. Несмотря на то, что плоды дерева съедобны, вряд ли кто-либо захочет ими полакомиться. Лучше оставить их для птиц. Пернатые в благодарность за угощение станут постоянными гостями в саду и возьмут на себя роль добровольных защитников растений от вредителей.

Юлия БОРИСОВА.

Фото из открытых источников.

#газета #землянижегородская #сад #палисад #рябина