30.06.2022

ВЕЧЕР ПРАВИТ ШОКОЛАД

«Пушкинская карта» объединяет всё больше и больше учреждений культуры. Напомним, такое название получила государственная программа, инициированная президентом Владимиром Путиным. Стартовала она в прошлом году и тут же пришлась по душе старшеклассникам и студентам, ради которых и была придумана. Суть «Пушкинской карты» в том, что за счёт государства молодёжь получила возможность посетить спектакль, концерт, выставку.

Первыми участниками программы стали статусные учреждения культуры федерального значения, подключились к работе и региональные, а с этого года подтянулись муниципальные: кинотеатры, галереи, библиотеки. Зачем последним становиться частью «Пушкинской карты», если книги так и так выдают бесплатно? Программа открывает для библиотек большие возможности. Если прежде при организации мероприятий полёт фантазии сдерживала финансовая сторона, то теперь этот барьер пал. Молодёжь, погружённую в соцсети, мобильные приложения, путешествующую по сети интернет, заманить в библиотеку уже большое дело. Те, кому от 14 до 22, склонны доверять мнению блогеров, нежели педагогов, а порой и родителей. Но медийные персоны вряд ли посоветуют своей аудитории заглянуть в библиотеку. Чтобы ребята отправились туда, нужно не просто мероприятие — бомба. Этот момент сотрудники Арзамасской центральной библиотеки имени Сахарова учитывали, приглашая ребят на литературно-шоколадную вечеринку. Конечно, без угощения не обошлось. Главным героем стола стал, как нетрудно догадаться, шоколад. Сложно найти человека, которому он не был бы по душе. Вряд ли чтолибо сравнится с ним по притягательности и изысканности. Девять из десяти человек говорят, что любят лакомство. Оставшийся просто не признается. Поэтому размышления над девизом, под которым прошёл вечер, много времени не отняли: «Для счастья многого не надо: чашечка кофе, чуть-чуть шоколада…». Поскольку дело было в библиотеке, без книг не обошлось. А в них, как всегда, можно почерпнуть много всего важного и интересного. Например, узнать, как какао-бобы превращаются в шоколад, какие есть сорта лакомства, в чём их особенности и отличия, кто придумал сладость, покорившую мир. Гурманы, собравшиеся на вечеринку, отведали шоколад в чистом виде, в составе конфет, печенья, угостились изысканно-утончённым блюдом фондю. Ребятам мероприятие пришлось по душе. Есть надежда, что теперь они станут почаще заглядывать в библиотеку.

Ольга НЕСТЕРОВА,

сотрудник Арзамасской центральной районной библиотеки

имени И.Н. Сахарова.

Фото автора.

#газета #землянижегородская #библиотека #пушкинскаякарта #культура