ПОЛЫХАЕТ, СЛОВНО КОСТЁР
Растение эффектно и цветами, и плодами
Оказывается, яблоко раздора никакое не яблоко, а айва. По крайней мере, есть такое мнение. Взялись как-то древнегреческие богини Афродита, Гера и Афина выяснять, кто из них красивее. В третейские судьи пригласили не жителя Олимпа, а земного мужчину — Париса. Он отдал предпочтение Афродите, ей и вручил айву, которую в прежние времена уважительно величали золотым яблоком. Победу в споре богиня завоевала, дав Парису обещание, что его одарит расположением самая красивая женщина того времени. Всё случилось так, как и предсказывала Афродита. Вот только возлюбленную Парису пришлось похитить у мужа и привезти в Трою, что послужило причиной многолетней войны.
Расколоть яблоко
Есть и ещё одна легенда, опять же древнегреческая. В саду на райском острове, где резвились нимфы Геспериды, росло дерево, увенчанное золотыми яблоками, которые, согласно поверьям, даровали молодость. Охраняла его днём и ночью священная змея. Хозяйка сада — Гера — даровала своим любимцам яблоко, а вместе с ним жизнь. Только опять же это было не яблоко, а айва. Кстати, этот сюжет, но в несколько переиначенном виде, лёг в основу Библейской истории Адама и Евы. Отчего айве в древние времена оказывалось такое почтение, на первый взгляд не слишком понятно. Особым вкусом плоды воображение не поражают. Но при этом в законах Солона, это один из семи древнегреческих мудрецов, айву надлежало вкушать в день свадьбы, чтобы жизнь новобрачных была такой же благодатной, как и её аромат. Вот за него, за аромат, а ещё за лечебные свойства, которыми природа щедро наделила плод, его и прозвали золотым яблоком. Скорее всего, в данном случае речь идёт об айве обыкновенной, потому как в мифах фигурирует дерево. А есть ещё японская, она чаще всего принимает форму куста. Но и этот вид вполне достоин того, чтобы занять место в райском саду. Хотя, вполне возможно, что героиней легенд стал всё же азиатский вид. По-научному он называется хеномелес — слово греческое, означает «расколоть яблоко». Плоды японской точь-в-точь как у обыкновенной, только размером меньше. Внутренне содержание — на высоте.
В чём разница
Уж если возникла такая дилемма, кстати, слово дилемма тоже греческое, есть смысл подробнее остановиться на том, чем отличается одна айва от другой. Начнём с ботанического паспорта. Оба вида принадлежат к одному семейству — Розовые, но к разным монородам. Это значит, что учёные определили айву и хеномелес в самостоятельные группы. Обыкновенную впервые заметили на территории современного Азербайджана. Японская — выходец из Азии. Оба вида появились на планете задолго до нашей эры. Внешние отличия тоже имеются. Помимо роста и формы растения, величины плодов, одна айва отличается от другой во время цветения. У обыкновенной бутоны бледно-розовые, одиночные. Японская весной полыхает, как костёр: алыми цветками ветки усыпаны плотноплотно, аж листьев не видно. Именно за внешние данные садоводы поначалу полюбили хеномелес. Долгое время его культивировали исключительно как декоративное растение. Селекционеры совершенствовали природное обаяние японской красавицы. И только чуть больше 100 лет назад плоды хеномелеса — их ещё, к слову, называют ложными яблоками, раскусили. С тех пор учёные сконцентрировали внимание на таких свойствах культуры, как урожайность, неприхотливость, вкусовые качества фрукта. Над последними, правда, ещё работать и работать. В свежем виде плоды жуть как нехороши. Жёсткие, кислые — вырви глаз. Зато варенье из айвы получается исключительное, так же как желе, джем, мармелад. Кстати, названием этого лакомства обязаны айве. Португальское слово marmelo означает «пюре из айвы».
Без права на пересадку
Хеномелес в природе может принимать вид дерева. Но редко, чаще это раскидистый кустарник, высотой под два метра. Естественная среда обитания — районы с южным климатом, засуха не помеха. В настоящее время японскую айву запросто можно встретить в странах Азии, на Средиземноморье, в Белоруссии, горах Кавказа, в Крыму. Ареал обитания хеномелеса в садах гораздо шире. С недавнего времени он поселился и в средней полосе России, в том числе в Нижегородской области. Но поскольку в данном случае культура не самостоятельно определилась с местом жительства — выбор сделан за неё, для комфортного существования требуется соблюсти несколько условий. Участок нужен открытый, чтобы ничто не загораживало путь солнцу. Желательно, чтобы имелась защита от северных ветров, поскольку согласно ботаническим характеристикам холодостойкость культуры средняя. При этом весенние заморозки даже до минус 10 хеномелес переносит достаточно спокойно. Лояльно растение относится и к перепадам температур. К почвам японская айва особых претензий не предъявляет. Поскольку горы стали для неё родным домом, отлично себя чувствует на каменистых склонах. Подходят песчаники и суглинки. Участок для айвы, а она долгожитель — её предельный возраст 50-60 лет, выбирают раз и навсегда. Пересадку переносит плохо. Всё изза разветвлённой корневой системы — если её повредить, погибнуть может весь куст. Для заселения территории хеномелесом лучше подходит весна, поскольку культура теплолюбивая, лето проведёт с пользой — приживётся, окрепнет, укоренится. Но квартиру готовят с осени. Диаметр посадочной ямы — полметра, глубина больше — сантиметров 70-80. Если жителей пара, то расстояние между ними выдерживают в 100-150 сантиметров. Из хеномелеса получается отличная живая изгородь. И в этом случае растения размещают гораздо ближе друг к другу — сантиметрах в 80. Лучше всего приживается двухлетний саженец с закрытой корневой системой. Чтобы ему на новом месте понравилось, готовят питательную почвосмесь. Верхний плодородный слой грунта, вынутого из ямы, приправляют ведром или двумя, в зависимости от характеристик земли, перегноя, половиной килограмма золы, 300 граммами суперфосфата и 30 — калийной селитры. Если грунтовые воды залегают близко, понадобится уложить дренажный слой. Затем подготовленной смесью частично заполняют жилище, помещают куст так, чтобы корневая шейка оказалась вровень с почвой. Засыпают грунтом до верха, уплотняют, поливают.
К зиме отлежится
Уход за японской айвой несложен. На первых порах малышу, конечно, потребуется внимание. Его нужно поить, причём регулярно. После процедуры почву аккуратно рыхлят, удаляют сорняки. Чтобы влага подольше задерживалась в грунте, приствольный круг рекомендуют мульчировать. Слой покрывала — три-пять сантиметров. С возрастом растение перестаёт нуждаться в поливах. Поят айву только в сильную засуху. Поскольку при посадке под куст было внесено удобрений в большом количестве, питания хватит минимум на год. На второй, а то и на третий сезон айву можно подкормить. В приствольном круге рассыпают ведро компоста в смеси с суперфосфатом — 300 граммов, и калийным удобрением — 100 граммов. Летом хеномелесу можно давать питание в жидком виде, к примеру, развести 20 граммов аммиачной селитры в веде воды или приготовить настой коровяка. Перед наступлением холодов почву в приствольном круге рекомендуют укрыть толстым слоем опавшей листвы или лапника. Вредители и инфекции на культуру нападают редко. Распространение недугов случается лишь в сырую погоду. Тогда кусты обрабатывают специальными препаратами. Среди насекомых угрозу представляют щитовки и паутинный клещ. Их появление легче предварить. В качестве превентивной меры проводят профилактическое опрыскивание биосредствами до того, как почки распустятся. Кустарник нуждается в регулярной стрижке. Весной проводят санитарную, удаляя всё, что посохло, подморозилось, поломалось. Чуть позже причёске придают форму. Побеги, растущие горизонтально на уровне 20-40 сантиметров от поверхности, не трогают, те, что стелются по земле или вертикально тянутся к солнцу, вырезают. К сбору плоды готовы осенью, оптимальной зрелости достигают в октябре. Хранят айву при температуре от 0 до +5 градусов. Примерно к концу декабря она отлежится, и тогда ложное яблоко можно съесть свежим. С одного растения снимают от 2 килограммов плодов.
Юлия БОРИСОВА.
Фото из открытых источников.
#газета #землянижегородская #айва #сад #палисад