0
23.06.2022

МИРОШИНЫ СКАЗКИ

В прошлых номерах газеты мы начали проект «Книжкинемалышки», опубликовав работы пятилетней петербурженки Мирославы Любиной из её книги «Мирошины сказки». Напомним, что девочка стала одной из героинь Книги рекордов России как самая юная сочинительница сказок. Тогда же мы обратились к нашим читателям: может быть, и у нас в области есть маленькие авторы «больших» изданий, и предложили присылать сказки, рассказы, рисунки детей и внуков. Первой откликнулась семья Сосновских из Богородска — мама Виктория, папа Илья и две дочки — Катя и Настенька. Они, кстати, родились в один день — 5 марта. Правда, годы разные. Екатерине сейчас уже 14 лет, а когда она была совсем маленькой, мама с папой решили записывать за дочерью оригинальные суждения, потом издали книгу. Выдержки из нее — на этой странице.

ВОЛШЕБНОЕ КРЕСЛО

В маленькой комнате одного дома неизвестно сколько лет стояло волшебное кресло. Вот только знали об этой тайне всего лишь два человека: маленькая девочка и ее старенький дедушка, а родители девочки были не в курсе. Периодически дед с внучкой отправлялись в дальнюю комнатушку, где старик основательно усаживался в кресло, а девочка уютно устраивалась у него на коленях. Этот порядок соблюдался неукоснительно — первым в кресло всегда садился дедушка. Девочка закрывала глаза — и начиналось волшебство. Ей вдруг становилось тепло, и она даже жмурилась от удовольствия. Дедушка обнимал внучку теплыми ладонями, устраивал на своем плече ее голову. Он тоже закрывал глаза и тоже жмурился от радости, потому что и его переполняло чувство необыкновенного счастья. Волшебное кресло переносило их в самые разные места и страны. К примеру, креслу совершенно ничего не стоило отправить девочку со стариком высоко-высоко в горы, где они разговаривали с людьми, живущими в этих заоблачных краях. Пообщавшись с местными жителями, дедушка и внучка с любопытством наблюдали за полетом облаков, постепенно скрывающих горные вершины. И им было так хорошо, что они даже не чувствовали ледяного холода, ведь все вокруг было укрыто толстым снежным покровом. В другой раз волшебное кресло могло отправить их на середину океана, и тогда они долго-долго качались в лодке, ни о чём не думая, просто уставившись в небо. И вот однажды девочка с дедушкой оказались в сказочной стране, в городе, полностью выстроенном из разноцветного стекла. Глядя по сторонам, они гуляли по этому необыкновенному городу, разглядывали огромные башни, ворота и дома, в которых жили люди. И все эти стеклянные шедевры переливались на солнце тысячами разных цветов и оттенков. Нагулявшись, девочка и дедушка постучались в ворота огромного дворца, которые тут же бесшумно открылись, пропустив их внутрь. Стены дворца казались прозрачными, хотя на самом деле были сделаны из белого, молочного стекла. А вот крыша дворца была покрыта разноцветной черепицей. Никто не встретил наших путешественников, и тогда они осторожно вошли во дворец. Девочка с дедушкой молча бродили по огромным пустым залам, где вместо картин на стенах всеми цветами радуги переливались яркие солнечные блики. Неожиданно девочка заметила маленькую черную дверь. Она выпустила дедушкину руку из своей и побежала к ней. Открыв дверь, девочка застыла от неожиданности. Она узнала комнатушку из их дома, в самом центре которой стояло знакомое волшебное кресло. Поддавшись какому-то неясному порыву, девочка побежала и взобралась на кресло. В этот момент все на миг исчезло. А еще через мгновение девочка обнаружила себя в родном доме. Она сидела в кресле. Одна, дедушки рядом не было. Голос матери за стеной звал ее пить молоко с медом.

Мирослава ЛЮБИНА.

ДЕТСКИЙ ГОВОР — В КРАСНУЮ КНИГУ

«Только бы не забыть!», — проносится в голове, когда слышишь забавное высказывание своего ребенка. От двух до пяти — самый богатый на детскую говорливость возраст. Всего три года даётся маме, чтобы уловить и оставить в памяти самые интересные мысли малыша, который начинает познавать мир. Это как сбор земляники: чуть-чуть проленился — и ягодка уже отошла. Знаю, о чем говорю. Старшей дочке уже 14. К счастью, «ягодный» возраст мы не пропустили. И 10 лет назад издали ко дню рождения маленькую книжечку с очень говорящим названием: «Катюшка-болтушка». Первоначальный тираж был 20 экземпляров, но нам пришлось неоднократно обращаться в типографию, чтоб его увеличить. Книжка расходилась на ура среди родных и друзей, выполняла роль милого подарка воспитателям, логопеду, педагогу по театральному мастерству или учителю по лепке из глины. А однажды даже попала в руки музыканта Сергея Чигракова — Чижа, прилетевшего в родной Нижний на весенний концерт. И это не было случайностью. Ведь в книжечке было зафиксировано и высказывание дочки о любимом исполнителе родителей: «Мама, это твой Чиж? спросила однажды Катя, рассматривая мою фотографию с музыкальным кумиром. «Да», — гордо ответила я и получила неожиданный ответ: «Мне нравится папин, который поёт в машине». Кстати, теме русского рока было посвящено еще несколько детских перлов. Например: — Мам, это кто поёт? — Это группа «Сплин». — А у нас в садике группа называется «Кораблик». А услышав песню «Чайфа» — «Рок-н-ролл этой ночи, я думал, будет хорошо, а вышло не очень», дочка выдала свою интерпретацию: «Фрекен Бок этой ночью, я думал, будет хорошо, а вышло не очень…» Много всего интересного узнали и запомнили в тот период мы и о себе. Например, что у мамы глаза хитрые, как у кабана. А папе необходимо пришить на джинсы большую красную пуговицу с золотыми узорами, чтоб он был как царь. Взяли на заметку, что, встречая на пороге гостей, следует с важным видом произнести: «Проходите, тараканы, я вас чаем угощу!» Но самое главное, мы поняли, как быстротечно время и как ценно сохранять детский лепет. Чтобы спустя годы открыть маленькую книжечку с семейными фотографиями и яркими картинками и вместе улыбнуться наивности и простоте детских мыслей, которые уже не вернуть… И неважно, какого цвета эта книжечка или тетрадка — для вас она будет настоящей Красной книгой, где собраны редкие и дорогие сердцу экземпляры. А наша семья, тем временем, готовится к изданию второго тома. Теперь уже трёхлетняя Настя вдохновляет маму на создание сборника. И пока пишется эта заметка, сидит рядом и возмущённо спрашивает: «Почему ты меня не слушаешь? Я тебе говорю, говорю…» Слушаю, родная, и обязательно всё запишу.

Виктория СОСНОВСКИХ.

Фото автора.

г. Богородск.

У МЕНЯ В НОГАХ ВИТАМИНЫ

— Мам, пойдём играть! — Потерпи немного, сейчас суп доварим и пойдём. — Нет у меня никакого терпения. Только сила осталась! — Ну, тогда прояви силу воли. Если мы уйдём, у нас суп убежит. — А ты его поставь на паузу.

* * *

— Я буду хорошо кушать, вырасту, как папа, и мне можно будет есть плохую колбаску!

* * *

На детском празднике у мамы на работе, сидя за столом после представления: — Ой, что-то у меня рот хочет ещё какую-нибудь песню спеть!

* * *

— У меня в ногах витамины. Это я сок морковный пила, вот он в ноги и протёк.

* * *

Рассказывает бабушке про новогодний утренник: — У нас в садике была Снегурочка. Только лицо у неё было не из снега, а как у людей — из костей!

* * *

— Пап, а мы с мамой эти носочки купили, когда тебя ещё не было. — А где я был? — В интернете!

* * *

Рассматривает набор сувенирных кружек, которые купили в подарок дедушке: — Мама, это дедушкино приданое?

* * *

— Баб, а ты знаешь, какая у меня талия? — Какая? — Пятьдесят три. Ты мне на неё что-нибудь свяжешь?

* * *

— У тёти Аси большой животик, потому что у неё там малыш. А у меня большой животик, потому что там макароны!

* * *

— А у нас в садике есть мальчик, у него папа байкером работает.

* * *

Заснула в машине, открывает глаза и говорит: — Не забудьте разбудить, когда солнечное затмение начнётся.

* * *

Увидела армейскую татуировку на плече у дедушки: — Смотрите, у дедушки рука синяя! Дедушка сломался!

* * *

Нарисовала каракули и говорит: — Мам, хотела про тебя тетрадь написать, а получилось про Бабу Ягу.

* * *

Говорим дочке перед сном: — Ложись, закрывай глазки, а завтра к нам дедушка в гости приедет. Катя восторженно: — Ой, опять надоедать будет!

* * *

Читаем стих в папиной открытке: «И пусть вам светит удачи путеводная звезда»… Катя: — Звезда! Меня так в садике Оксана Вячеславовна называет.

Записано за Екатериной Сосновских в детстве.

СОЧИНИМ ИСТОРИИ ВМЕСТЕ

Почитав «Мирошины сказки», рассмотрев картинки, подержав в руках солидное яркое издание, мы в редакции подумали, а почему бы не собрать свою книжку, авторами которой могут стать дети и внуки наших читателей. И не обязательно это должны быть сказки. Наблюдения, жизненные истории, фантазии, изложенные на бумаге, — мы примем все. Дело за малым. Мамы и папы, дедушки и бабушки, предложите своим чадам посочинять, подскажите сюжет, вместе придумайте героев или вспомните истории, которые с вами случались. Запишите их вместе с ребятами. Если получится сделать к повествованиям иллюстрации — хорошо, если нет — ничего страшного. Может быть, кто-то из вас уже издавал творчество своих детей, присылайте книжки. Опубликуем и их. Возраст ребятишек не ограничиваем. Пусть сочиняют все. Присылайте и фото авторов. Ждем от вас посланий по почте, по электронной почте. Если что-то неясно, звоните, напишите. Проект наш назовем «Книжки-немалышки».

#газета #землянижегородская #литература #сказки #длядетей #книжки #истории

Comments & Reviews