15.12.2011

Подкормочные ямы

ых и больных растений. Использовать их для приготовления компоста не стоит, так как зараза, ставшая причиной заболеваний растений, может испортить перегной. Поэтому можно утилизировать ботву в специальных подкормочных ямах.Яму надо вырыть рядом с любым деревом, но не под самым стволом, а где-нибудь на периферии кроны (метрах в полутора от ствола в зависимости от размеров дерева). Она должна быть глубиной примерно 1,5 м и неширокой. Все это делается для того, чтобы как можно меньше повредить корневую систему дерева.Потом в яму закладываем больные растения, поливаем и накрываем какой-нибудь крышкой. За счет влажности и тепла ботва быстро превращается в перегной и оседает. Поэтому в яме появляется много свободного места, куда можно периодически подкладывать новые больные растения вплоть до самой осени. А потом яму просто засыпают землей. В итоге содержимое ямы становится замечательной подкормкой для дерева.Кстати, в подкормочных ямах можно складировать не только больную ботву, но и сгнившие овощи, фрукты, например яблоки.Если вы хотите сохранить как можно больше здоровых плодов, не забывайте по вечерам собирать с земли падалицу. В противном случае вам не избежать нашествия гусеницы-плодожорки. Вредное насекомое кушает свежие фрукты на дереве. Но если плод упал на землю, гусеница не будет его доедать. В первую же ночь она заберется обратно на яблоню. Так одна гусеница может испортить несколько плодов. Но если вечером собрать падалицу и переработать, то от гусеницы вы избавитесь. Испорченные яблоки следует бросать в подкормочную яму не под яблоней, а под каким-нибудь другим деревом.

Записала Виктория ЗАЙНЕТДИНОВА.