15.12.2011

Пока не грянули морозы

Где их хранить?

В основном черенки советуют хранить в сугробе. Но несколько зим до Нового года не было не то что сугробов, а даже вообще снега. В погребе плюсовая температура ­ это плохо. Желательно положить черенки в морозильник или около него ­ это лучший вариант. Можно использовать и неработающий старый холодильник, установив его на
веранде, в сарае и т. п. и включив в нем лампочку. При сильных морозах заменить ее на более мощную и оставить постоянно включенной. Контролировать температуру термометром (она должна быть ниже нуля).

Обрезка косточковых

Обрезку нужно делать ежегодно, даже если черенки вам не нужны. Иначе потом придется пилить толстые ветви, дерево становится уродливым, крону трудно сформировать, чтобы она была компактной, аккуратной, радующей глаз. В последнее время среди садоводов появилось ошибочное мнение, что абрикос и другие косточковые культуры обрезать вообще не нужно, т. к. после обрезки начинает
выделяться «смола». Сошлюсь на мнение кандидата биологических наук, селекционера Л. А. Крамаренко: «Сильная обрезка абрикосам даже полезна, они прекрасно на нее реагируют. В Европе, например, очень сильно снижают крону, деревья там похожи на прямоугольники на коротких ножках, если смотреть сбоку». И я с этим полностью согласен. Если посмотреть на абрикосовые деревья в нашем Вачском районе, а их немало, это жалкое зрелище. Растут неухоженные, с торчащими в разные стороны длинными ветвями, пока под тяжестью плодов не разломятся. К тому же загущение кроны приводит к болезням.

Исцелит щавель

«Смола» ­ это камедь. А явление это (камедетечение) называется гоммоз. Основная его причина ­ переизбыток азота, а также солнечные ожоги и морозобоины. Именно из них выделяется камедь. И это не такое уж страшное явление по сравнению с другими болезнями. Зачистили. Обработали медным купоросом или просто натерли это место обыкновенным щавелем. Потом замазали садовым варом или олифой.

Где родился ­
там и пригодился

Многие садоводы не понимают важности прививки именно местными черенками. Они уже адаптировались к нашим непростым условиям зоны рискованного земледелия. Поэтому нужно приобретать местные сорта, а не «картинки» на рынке.

Понаблюдайте за покупателями саженцев. Смотрят не на саженцы, а на картинки, что на них висят. А нарисованы они в основном на юге. Поэтому не покупайте саженцы в случайных местах.

Привить весной саженец несложно, но в разы дешевле. Не получается у самих ­ позовите знакомого садовода.

Могу поделиться черенками абрикосов, персиков, алычи гибридной, черешни, яблони, груши, нектаринки. Подробнее на сайте: abrikosnn.ru

Тел. 8­904­796­81­39,
дом. (83173) 7­42­57.

Валерий СВИСТУНОВ,
садовод-опытник.

Вачский район.