КОМБАЙН ПОВЕДЁТ НЕЙРОСЕТЬ

Сельское хозяйство пойдет по пути цифровой трансформации

Не так давно в мире звучали слова: зерно — это новая нефть. Сегодня говорят, что зерно, в переносном смысле, — высокоточное оружие: во всех регионах планеты обсуждают проблему голода, а государства задумались о самообеспечении продуктами питания. В нашей стране продовольственная безопасность всегда ставилась во главу угла. Эксперты отрасли отмечают, что у отечественного агропромышленного комплекса большие возможности, но, чтобы обеспечить уверенный рост и дальше, необходимо, в том числе, развивать цифровые технологии.

Амбициозная цель — рост

Как внедрять новые технологии в работе на земле, обсудили на панельной дискуссии «Цифровая трансформация АПК», организованной совместно с Министерством сельского хозяйства России в рамках VII ежегодной конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР), которая прошла в Нижнем Новгороде. Сам факт, что представители аграрной сферы участвовали в совещании на одной из крупнейших в стране площадок по реализации национального проекта «Цифровая экономика», о многом говорит. — Сельское хозяйство оказалось наиболее готово к импортозамещению, — о стратегических приоритетах АПК рассказала заместитель министра сельского хозяйства России Елена Фастова. — Продовольственная безопасность для нас самое главное. Президент страны поставил задачу отрасли — рост по 3 процента в год, что является амбициозной целью. Без цифровизации этого будет сложно достигнуть. Елена Фастова озвучила планы министерства. Стратегия Минсельхоза, которая принята на ближайшие годы, кроме продовольственной безопасности, включает достижение «цифровой зрелости» отрасли, повышение эффективности производственных процессов и возможностей сбыта продукции, технологической грамотности работников предприятий. Чтобы решить эти задачи, планируют развивать государственные информационные системы.

Четыре ключа

Выделено четыре ключевых системы. Первая — это единая федеральная информационная система о землях сельскохозяйственного назначения (ЕФИС ЗСН), которая введена в 2018 году. Она предназначена для получения достоверных сведений о сельхозземлях. Сейчас благодаря ей оцифровано около 300 млн гектаров, эта работа будет проложена. Вторая система — ФГИС «Зерно» — появилась недавно, в марте 2022 года. Она нужна для ведения учёта объёма партий и движения всего зерна на территории страны. Программа будет обязательной для сельхозпроизводителей, переработчиков и транспортёров, с 1 июля все предприятия должны будут в ней работать. Идея в том, что государство должно знать всё о перемещении зерна. Третья система, которую на федеральном уровне обозначили как важную: государственная информационная система учёта и регистрации тракторов, самоходных машин и прицепов (ФГИС УСМТ). Действует она несколько лет, но сейчас её решили переформатировать, чтобы создать глобальную базу данных о всей самоходной технике. Четвертая: информационная система «Единое окно», появившаяся в прошлом году. Её цель — оперативно и качественно собирать и анализировать данные об агропромышленном комплексе.

Разработчики — за союз

В поддержке нуждаются разработчики программного обеспечения для АПК. Как отмечалось во время дискуссии, в создании программного обеспечения задействованы разные компании, которые друг с другом мало взаимодействуют. В этом эксперты увидели проблему, поскольку создаются неудобства для сельхозпроизводителей и самих разработчиков: задачи и решения никак не интегрируют между собой. Кроме того, ни один разработчик сегодня не создает всеобъемлющих решений, которые полностью закрывали бы потребности аграриев в программном обеспечении на разных этапах работ — планировании, ведении севооборота, производстве и так далее. Поэтому предлагают создать некую ассоциацию разработчиков информационных технологий для сельского хозяйства, чтобы стандартизировать решения и данные, а самые удачные — передавать для всех. Это поможет создать цифровые сервисы, максимально полезные для производства. Отмечалось, что сегодня повсеместно присутствует иностранное программное обеспечение в животноводстве, но не так востребованы хорошие отечественные аналоги. Объясняется это тем, что поставщики импортного оборудования сразу же предлагают хозяйствам и свои программы, внедряя комплексные решения. Отечественным компаниям, даже передовым, сложно было войти в эту сферу. Однако, по мнению экспертов, ситуация начала понемногу меняться — это обнадеживает российских разработчиков. В животноводстве могут быть оцифрованы многие процессы: учёт поголовья, идентификация животных, контроль за их перемещением, манипуляции со стадом, доение, отчётность. В результате приходит концепция цифровой фермы, где участие персонала сведено к минимуму. Однако здесь требуются большие вложения, поэтому до конца к этому ещё не пришли, хотя многие хозяйства стремятся двигаться в этом направлении. Большой вопрос в подготовке кадров. Видимо, аграриям придется сесть за парты, чтобы понять, как с техникой, к примеру, справляется нейросеть, и соответствовать требованиям времени.

Подготовила Анастасия СЕРГЕЕВА.

#газета #землянижегородская #зерно #голод #цифровизация #апк