13.06.2022

В РЯДУ С ЭЙФЕЛЕВОЙ БАШНИ

Пакгаузы на Стрелке ценны не только прошлым, но и будущим

Металлические конструкции пакгаузов на нижегородской Стрелке по своей исторической ценности не уступают Эйфелевой башне в Париже, об этом говорят специалисты. На днях в пакгаузах, ремонт которых завершился, открыли концертный и выставочный залы. Как спасали и приводили в порядок ценные металлические конструкции, как планируют развивать Стрелку, мы узнали на открытии нового выставочного пространства.

С одной выставки — на другую

Что же такое пакгауз? Так профессионалы называют склад для хранения грузов. Но эта функция лишь часть истории необычных зданий, которые расположились на Стрелке. Их появление в Нижнем Новгороде связано со Всероссийской промышленной и художественной выставкой 1896 года. Но впервые они были использованы значительно раньше, в 1882 году в Москве на Ходынском поле, где проходила XV Всероссийская выставка. Металлические конструкции, спроектированные архитекторами Вебером, Каминским и Резановым, выполняли роль части выставочных павильонов. Они изначально были продуманы так, чтобы потом можно было разобрать, перенести и собрать заново. Что и было сделано к 1896 году, когда в Нижнем Новгороде открывали новую грандиозную выставку, где должны были демонстрироваться достижения Российской империи. Расположились павильоны не там, где они находятся сейчас, а в четырех километрах отсюда — на территории современного парка имени 1 Мая. Тогда это была слобода Кунавино, где и проходила выставка. Когда она отгремела, металлические павильоны снова разобрали и в 1902 году перенесли на Сибирские пристани на Стрелке, где они и превратились в пакгаузы — склады пароходной компании «Надежда». В советское время продолжали выполнять функции складов Горьковского грузового порта. Известно, что в 1940-е годы пакгаузов было шесть, после реконструкции порта в 1960-е их осталось два.

Редкая находка

— В 2011-2013 годах на Стрелке проходили встречи с французскими архитекторами и студентами, с ними мы и обнаружили эти металлические конструкции — их показали нам работники порта, — рассказывает Марина Игнатушко, сокуратор выставки, участник группы «Открытая Стрелка», которая спасала пакгаузы. — Склады были засыпаны, и рассмотреть красивые конструкции, которые располагались внутри, было сложно. Зная, что порт будет убран, на Стрелке ведётся подготовка к чемпионату мира по футболу, в 2015 году в рамках Дней архитектуры мы организовали экскурсии на территорию, которая тогда была закрытой. Когда сооружения разглядели внимательнее, появилось предположение, что такие конструкции вряд ли могли изготовить для портовых складов и что они имеют отношение к павильонам Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года. Эту гипотезу подтвердили в научно-исследовательском музее архитектуры имени Щусева в Москве: могло оказаться, что это последние в стране конструкции выставочных павильонов XIX столетия, которое называют «выставочным веком». Об уникальной находке объявили общественности. Началось обсуждение их дальнейшей судьбы. Специалисты нижегородского строительного университета провели исследования, которые доказали, что конструкции стойкие, прочные, ценные. По словам Марины Игнатушко, власти не могли не реагировать на активность горожан — к пакгаузам было приковано большое внимание. В итоге конструкциям бывших павильонов присвоили статус объектов культурного наследия. — Пакгаузы на нижегородской Стрелке не менее ценные, чем Эйфелева башня в Париже, — отмечают эксперты. — Конструкции выполнили в 1882 году на Санкт-Петербургском металлическом заводе, они — объект промышленной архитектуры, создавались из элементов, которые могли быть тиражированы или использованы снова. Мы должны ценить, что в Нижнем Новгороде оказался такой важный индустриальный объект. Пока в России подобных конструкций больше не найдено.

Место — уникальное

В 2019 году на Стрелке проходил музыкальный фестиваль под открытым небом, за несколько дней до мероприятия над пакгаузом соорудили крышу: ожидались дожди. Фестиваль был воспринят зрителями положительно. После этого стало понятно, что именно культура должна вдохнуть новую жизнь в территорию Стрелки. Об этом на открытии выставочного пакгауза рассказал заместитель губернатора Нижегородской области Олег Беркович. В 2020-2021 годах металлические конструкции были отреставрированы, на это потратили около 40 млн рублей. Железо очистили, обработали специальной защитной краской. В итоге конструкции приняли тот вид, какой был у них на выставке 1896 года. Внутри возвели два зала — концертный и выставочный. И вот сейчас их торжественно открыли. По словам Олега Берковича, концертный пакгауз станет ещё одной сценой Нижегородского театра оперы и балета, а выставочный — будет относиться к Нижегородскому художественному музею. В обоих будут проходить значимые культурные события. Например, скоро здесь планируется показать экспериментальную оперу «Орфей и Эвридика». Первая выставка, которая здесь открылась, называется «Точка сборки». Как рассказала её куратор Ксения Ануфриева, выставка посвящена истории места, самих конструкций, их настоящему и будущему. В создании экспозиции использованы не только музейные экспонаты, фотографии, архивные материалы, но и современные мультимедийные технологии. Выставка проработает до 3 июля, вход свободный. Стрелка — место уникальное в мировом масштабе. По заказу правительства региона и института городской среды проводилось исследование, в котором изучали мысы и речные стрелки в 72 городах мира. Эксперты установили, что в других городах нет такого масштабного слияния исторически важных рек, как в Нижнем Новгороде. Территория нашей Стрелки, которая является символическим местом для города, может претендовать на включение в список объектов наследия ЮНЕСКО как исключительный культурный ландшафт. Пакгаузы, как отмечают специалисты, стали опорой для современной жизни Стрелки. Если есть уникальные объекты, исключительная территория, культурные события, место должно расцвести.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Фото автора.

#газета #землянижегородская #стрелка #пакгаузы #выставка #фестиваль