25_2011_4-2
15.12.2011

Горе луковое

Шейковая гниль (фото 1) – очень вредоносное грибное заболевание, которое проявляется только на луке-репке. Отход гнилых луковиц от поражения болезнью может достигать 50 % и более. Заражается лук шейковой гнилью чаще еще на грядках перед уборкой. Инфекция гриба, попадая на нижние отмирающие листья (перья) лука, прорастает в грибницу и проникает в непросохшую шейку луковицы или в ранки при обрезке во время уборки урожая. Однако в заметной степени шейковая гниль проявляется лишь через 1‑1,5 месяца после закладки выращенной продукции на хранение. Особенно сильно поражается болезнью недозревший лук с толстой мясистой шейкой. Сырая погода во время уборки и недостаточная просушка луковиц способствуют массовому заражению выращенного урожая. Сначала в области шейки луковиц прощупывается размягчение и небольшое вдавливание ткани. В местах заражения она приобретает желто-розовую окраску. При поражении всех чешуй разрезанная луковица выглядит как вареная, затем темнеет, ссыхается, и от нее остается одна шелуха. Если лук плохо просушен или хранится при повышенной влажности, процесс гниения продолжается, и луковицы покрываются плотным серым налетом. Тогда заражение здоровых луковиц, соприкасающихся с больными, чаще наблюдается сбоку или с донца.Донцевая гниль (фото 2)  поражает лук и чеснок как на грядках во время роста, так и во время хранения. При прохладной и влажной погоде, в основном весной или ближе к осени, чаще развивается склероциальная гниль. У молодых растений на корнях и чешуйках молодых луковиц образуется белая плотная грибница с множеством мелких черных склероциев, а листья (перья) желтеют и отмирают. Отмирание начинается с кончиков листьев и идет вниз. Растения порой вянут и гибнут или отстают в росте и развитии.А в жаркую погоду при повышенной влажности почвы поражение донца вызывают грибы рода фузариум. Оптимальные условия для внедрения этой инфекции обычно создаются во время созревания луковиц, а признаки болезни обнаруживаются лишь при уборке. У больных луковиц корни отмирают, донце размягчается, на нем образуется белый или слегка розоватый пушистый налет грибницы, а при разрезе отмечается полуводянистая гниль.Пораженные бактериозом (фото 3) луковицы внешне почти не отличаются от здоровых, но на продольном разрезе можно увидеть, что первый сочный слой здоров, а последующие два размягчены и приобретают желто-бурую окраску. Непораженными первое время остаются и центральные чешуи. В дальнейшем вся луковица ослизняется, размягчается и превращается в мокрую гниль, издающую острый неприятный запах. Во время хранения от больных луковиц заражаются соприкасающиеся с ними здоровые, образуя очаги мокрой гнили. В теплых влажных условиях процесс гниения усиливается.На чесноке бактериоз (фото 4) проявляется во время хранения в виде углубленных язвочек или полосок на зубчиках. Их ткани приобретают перламутрово-желтую окраску, становятся как бы подмороженными и издают типичный гнилостный запах. Поражается бактериозом в основном невызревший плохо просушенный чеснок или хранящийся при повышенной влажности.Одним из самых распространенных заболеваний чеснока при хранении является – зеленая плесень, или пенициллез (фото 5). На луке эта болезнь отмечается редко. Развитию зеленой плесени способствуют дождливая погода и наличие механических повреждений при уборке, а также повреждения вредителями, подмораживание и повышенная влажность во время хранения. У чеснока сначала отдельные зубчики становятся впалыми, на их сочной ткани появляются светло-желтые впадины, мелкие пятна. Зубчики размягчаются и покрываются зеленой плесенью. Больная головка темнеет и распадается на отдельные дольки. Пораженная ткань зубчиков превращается в трухлявую массу, на ощупь они кажутся пустыми.Главные условия сохранности лука и чеснока до весны: Чтобы они были хорошо просушены и при шевелении издавали специфический шум или шелест. Среди здоровых луковиц и головок не должно быть больных, для выполнения этого условия их перебирают перед закладкой и повторно до Нового года. Удаляют отдельные сухие луковицы, а мокрые и с очаговым налетом инфекции не хранят с соседними здоровыми. Полностью сгнившие луковицы уничтожают, а остальные, из числа отобранных, используют в первую очередь для переработки и употребления в пищу.А тем, кто выращивает эти культуры, следует помнить: Лук и чеснок любят рыхлые и высокоплодородные почвы. Поскольку инфекция большинства заболеваний сохраняется на растительных остатках в почве и постепенно накапливается, нужно соблюдать севооборот с возвращением лука и чеснока на прежнее место не ранее чем через 2‑3 года. Лучшими предшественниками для этих культур являются огурцы и капуста. Вносить навоз нужно под предшествующую культуру, а непосредственно под лук и чеснок — только минеральные удобрения с повышенными дозами фосфора и калия. Причем не забывайте, что эти луковичные плохо переносят высокие концентрации удобрений в почвенном растворе и требуют дробного их внесения. Поэтому в начальный период роста пера лук и чеснок лучше подкормить азотными удобрениями, а во второй половине развития культур внести калийные и фосфорные, которые усилят устойчивость растений к заболеваниям и повысят лежкость луковиц и головок. Уборку лука и чеснока проводить только в полной зрелости с оставлением длинной шейки, желательно в сухую погоду. После уборки все растительные остатки нужно собрать и уничтожить, а землю грядок перекопать.Фото 1. Шейковая гниль.Фото 2. Донцевая гниль.Фото 3. Бактериоз лука.Фото 4. Бактериоз на чесноке.Фото 5. Зеленая плесень, или пенициллез.

Людмила ЛУКЬЯНОВА, заслуженный работник сельского хозяйства РФ.