25_2011_4-1
15.12.2011

Ставим кочану диагноз

Белая и серая гнили на капусте могут проявляться на сформировавшихся кочанах еще на грядках, но чаще во время хранения. Сначала верхние листья становятся слизистыми и загнивают, затем на них образуется обильный белый ватообразный налет с многочисленными плоскими черными склероциями (уплотненными переплетениями грибницы) – при поражении белой гнилью или серый порошащий – при поражении серой гнилью. В результате кочаны гниют и заражают лежащие рядом.У заболевшей слизистым бактериозом капусты ослизняются верхние кроющие листья. В дождливую погоду они загнивают и постепенно могут стать причиной гибели всего кочана. В сухую погоду зараженные листья подсыхают, превращаясь в тонкие прозрачные пленочки. Порой инфекция попадает внутрь кочана через повреждения корней вредными насекомыми, например капустной мухой. Тогда внешне здоровый кочан сгнивает изнутри и сваливается с кочерыги. В период созревания или во время уборки инфекция вместе с капустой может попасть в места хранения, где, развиваясь, будет вызывать ослизнение и гниение продукции, сопровождающееся неприятным запахом.Сосудистый бактериоз проявляется чаще на взрослых растениях — у них желтеют листья и чернеют жилки. На срезе черешков листьев и кочерыги видно почернение сосудистого кольца. Такие кочаны содержат меньше сухих веществ. Они плохо хранятся, часто заражаясь слизистым бактериозом или черной гнилью. Вкусовые качества квашеной капусты, приготовленной из больных кочанов, значительно хуже, чем из здоровых.Источниками инфекции являются не только послеуборочные остатки, но и зараженные семена, и больные крестоцветные сорняки.У цветной капусты бактериозом могут поражаться все надземные части растений, а иногда и корневая система. В условиях повышенных температуры и влажности на грядках болезнь может проявиться во всех фазах развития капусты в виде мелких темных пятен на листьях и черных продолговатых — на стеблях. На головках сначала образуются темные пятна, переходящие в сухую гниль, а при вторичном занесении бактериальной инфекции – в мокрую гниль с неприятным запахом. Но чаще заражение капусты наблюдается при транспортировке, во время реализации и хранения. И буквально за несколько дней болезнь может охватить всю головку и вызвать ее гниение.Фузариоз, или желтизна, получил довольно широкое распространение на капусте лишь в последние годы, особенно на сортах зарубежной селекции. Старые районированные сорта, многие годы возделываемые в области, обладали довольно высокой устойчивостью к этой болезни. У зараженных растений желтеют листья, они отстают в развитии, а на срезе черешков листьев и стеблей кольца сосудов становятся светло-бурыми. К моменту уборки нижние листья у больных растений часто опадают, на них образуются маленькие кочаны с оголенными «ножками-кочерыгами».Развитие болезни усиливается при недостатке в почве калия. Источниками инфекции являются зараженная почва и больные семена.Сухие прослойки в кочанах образуются при погодных условиях, неблагоприятных для выращивания капусты, – жаркая засушливая погода в фазе завязывания кочана. В результате у отдельных молодых листьев, участвующих в формировании кочана, края подсыхают и буреют. Оказавшись внутри, они образуют прослойки из сухих листьев, а при наличии бактериальной инфекции эти листья могут стать причиной ослизнения и мокрого гниения капусты.Тумачность в виде отмирания и загнивания внутренних листьев отмечается на капусте, которая длительное время хранилась при температуре -1…-4о (но не ниже). Нередко с этим явлением сталкиваются те, у кого зимой капуста лежит на частично утепленных лоджиях и балконах. Замерзшие листья и ледяные прослойки между ними препятствуют проникновению воздуха к центральной части кочанов, и их ткани из-за недостатка кислорода погибают. Больше имеют «тумаков» сорта с плотным строением кочана и меньше — с рыхлым.Поскольку больная капуста долго храниться не может, необходимо ее зачистить, удалив пораженные листья или фрагменты кочана, а здоровые части использовать для переработки в первую очередь.Точечный некроз — это непаразитарное заболевание, проявляющееся чаще на наружных, реже на внутренних листьях капусты в виде многочисленных мелких серых и черных слегка вдавленных точек. Эти пятна (округлые, удлиненные, угловатые размером от 0,5 до 2‑3 мм) часто покрывают всю листовую пластину или располагаются вдоль жилок листьев, когда капуста еще растет на грядках. Их число увеличивается во время хранения кочанов, особенно к весне. В результате капуста теряет пищевую и товарную ценность и становится непригодной к реализации.Возникновение некроза связано с целым рядом факторов и во многом зависит как от условий выращивания (особенно минерального питания), так и хранения. Сильнее он проявляется, когда под капусту в период роста вносят избыточное количество азотных удобрений или когда зимой кочаны длительное время хранят при температуре -1…-4о. Причем отмечено, что разные сорта неодинаково реагируют на равные условия. Кроме того, доказано, что предрасположенность к заболеванию может унаследоваться, если на семенные цели использовались больные растения. Меньше некрозом поражается капуста, при выращивании которой в почву вносился комплекс минеральных удобрений с завышением доз калия и фосфора и подкормок полимикроудобрениями.

Людмила ЛУКЬЯНОВА, заслуженный работник сельского хозяйства РФ.