ВЕСЫ С РАСЧЁТОМ НА БОГАТУЮ ОСЕНЬ

Продуманные тонкости ведения страды придают оптимизма

У тружеников СПК «Земледелец» Шатковского района настрой боевой. Но торопливостью здесь не болеют. Быть самыми первыми на севе, лишь бы заслужить «желтую майку лидера», не стремятся. Не от поспешности зависит урожай.

Без аврала

Полеводы серьезно отнеслись к распределению полевых площадей, ответственно подошли к подготовке семян и выбору их сортов. Технику подготовили так, чтобы каждый, посланный «небесной канцелярией» солнечный и сухой денек не пропал зря. — Мы живем своей традицией, поэтому дожидались наилучшего времени для выезда в поле, чтобы нормально работать без всякой опаски, — поясняет руководитель хозяйства Андрей Декалин. — Спешить ни к чему: по технологии закрытие влаги проводили, поля подкармливали. 25 апреля выехали сеять, в первый же день заделали 22 га ячменя. Объем зернового клина в этом году большой, довели до 900 га. Посевные площади постепенно, но неуклонно увеличивают. Свободных полей в округе все меньше, поэтому взяли в аренду необходимые площади. Посевы озимых застрахованы, перезимовали хорошо, выпадов нет. В этом году для нужд животноводства к посевам добавятся многолетние травы и козлятник — фермам нужен объемный корм. Замечено полеводами хозяйства, что после него хорошие урожаи зерновых всегда получаются. Остаются в структуре кормовых культур вико-овсяная смесь, люцерна и клевер. Его здесь не только как сидерат используют, а берут для скота в два укоса, и только потом перепахивают, улучшая структуру почв. С недавних пор практикуют методику растянутого весеннего сева, потому что заметили неудобную для себя тенденцию — на молотьбе вроде бы сначала надо озимые убирать, а тут ячмень созревает раньше. Вот поэтому и решили на 10-12 дней сев потихоньку растягивать, чтобы потом не создавалась авральная ситуация на уборке. — В этом году хорошо, влага есть, закрывали ее боронами, — делится руководитель. — Под посевной комплекс можно б и не культивировать, но мы все же землю разрабатываем. Убедились — лучше топлива «спалить» больше, но землю сделать как из пушинок. Глубину заделки семян тоже выставляем разную, по ситуации. В зиму бывает и на 7 см заделываем. Если б знать заранее, какие будут условия, выставляли б еще точнее.

Новшества «пощупать руками»

В этом году решили поэкспериментировать с безводным аммиаком под зерновые. На участке в 60 га решено проверить его действие, да еще на 40 га под кукурузу, которая очень азот любит. Конечно же, под картошку безводный аммиак внесен на всех 100 га. Хочется аграриям точнее понять, как препарат работает, не в теории, а «руками пощупать» результат от его использования. Экспериментируют и с нормами высева зерна. В этом году озимую пшеницу попробовали сеять по 175 кг на га. Всходы прекрасные. Семена здешние полеводы традиционно готовят сами. Год назад сделали обновление по ячменю. Сейчас работают с сортами Владимир и Памяти Чепелева. Основу по пшенице составляет Московская-39. От этого сорта в хозяйстве не отказываются. Пусть потенциал его и невелик, но зато некапризный. Отмечая, что точность высева влияет на урожай, в «Земледельце» сеют по навигации. Из-за санкций пришлось поменять антенну. Старая работала с такими спутниками, половина из которых теперь отказала. Потратились на 100 тысяч рублей, купив более современную, которая поддерживает больше разных технологий и спутников. По словам механизаторов, спутниковая система подруливания труд очень облегчает. В «Земледельце» давно оценили преимущества посевных комплексов. — Взяли недавно хороший комплекс за 13 миллионов в лизинг на 5 лет, да еще получили возврат в 3,4 миллиона, — доволен Андрей Дмитриевич. — Штука отличная — ею полностью озимый клин в 450 га посеяли, задействовав всего трех человек. Хорошо показала себя и еще одна новинка — шестиметровая ротационная борона Попова. В день она по 80 га легко делает, чего обычным сцепом борон никогда не достичь. Такую борону трактор Беларус без напряжения тянет на 8-9 передаче, обеспечивая и скорость и качество работ. За два года использования полеводы оценивают ее только превосходными эпитетами. Посевы после ее обработок прекрасные.

Одного рецепта нет

Но даже прекрасно обработанная земля без дополнительного питания «не родит». Сначала подкормили поля аммиачной селитрой вразброс. Дали в первый раз немного — по 100 кг на гектар, потом поля получат «добавку». — Дробим специально, потому что смотрим по всходам — куда-то «кидаем» побольше, — поясняет Декалин. — С удобрениями у нас в этом году неплохо. Весь плановый объем аммиачки взяли по квоте — по 22520 рублей, а сейчас она по 30 тысяч за тонну. Сложные удобрения тоже взяли удачно еще с осени. Так что имеем запас, значит, норму увеличим, травы подкормим. Нет у нас единого рецепта по подкормке. Если земли богатые, там под культивацию кидаем удобрения. Подкармливали озимые по 150 кг на га. Потом добавим еще по 100 кг. При севе же в рядки вносим до 70 кг на гектар сложных, а перед культивацией — 100 кг вразбос, но есть участки, где и по 150 кг. Экономику зерносеющие хозяйства в этом году просчитывают со сдержанным оптимизмом. Предыдущий сезон показал, что цены на пшеничку хорошие. «Земледелец» в числе тех, кто позволяет себе выбирать покупателя — предлагающим низкую цену могли и отказать. Это и неудивительно, при полученной клейковине в 30-31 процент, поэтому и дают цену в среднем на 1,5 рубля выше. Это зерно с такой отличной клейковиной идет на хлеб. — Хороший урожай и взвешивать приятно, — улыбается Андрей Декалин. — В расчете на хороший сбор в этом году затеяли дело с установкой новой современной весовой. Мы еще и увеличили площади под картошкой, картофелехранилище новое поставили на 2,5 тыс. тонн. Есть что взвешивать. Да на стройку и возврат хороший по программе, до трети затрат. Стараемся использовать предоставляемые возможности.

Александр КУРИКОВ.

Фото автора.

Шатковский район.

#газета #землянижегородская #шатки #земледелец #растениеводство