ОБРАТИТЬ ВЗГЛЯД НА ВОСТОК

    Эксперты искали ориентиры в меняющемся мире

В Нижнем Новгороде прошла II Центральноазиатская конференция Международного дискуссионного клуба «Валдай», которая выступает престижной площадкой для обсуждения и выработки решений по преодолению глобальных вызовов в экономике, политике, безопасности, международных отношениях. Тема этого года: «Россия — Центральная Азия: сотрудничество и развитие в условиях нестабильности». Во встрече приняли участие эксперты из девяти стран — России, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Китая, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана. Обсудили ситуацию в мире, коллективную безопасность, международную торговлю и отношения, пути сотрудничества.

Поддерживать добрососедские отношения

То, что местом проведения конференции впервые был выбран Нижний Новгород, говорит о росте значения нашего региона в международной повестке страны. Как отмечают организаторы, Нижний Новгород может являться связующим звеном между Азией и Европой. По словам губернатора Глеба Никитина, который участвовал в церемонии открытия конференции, регион определил стратегию развития с опорой на международное сотрудничество. Особое значение приобретают отношения области со странами Центральной Азии. По итогам прошлого года товарооборот Нижегородского региона с пятью центральноазиатскими республиками составил около 600 миллионов долларов. Более 95 процентов товарооборота — это экспорт нижегородской продукции. В создавшихся условиях открывается всё больше возможностей для реализации совместных проектов. Укрепляются отношения региона с Узбекистаном, Казахстаном, Таджикистаном. Значение Нижнего Новгорода отметили и иностранные гости. Как сказал казахстанский политолог, директор Исследовательского института международного и регионального сотрудничества Булат Султанов, отвечая на вопросы журналистов, наш город во времена Нижегородской ярмарки был сосредоточием торговых потоков, сейчас Нижний Новгород снова может сыграть блестящую роль, а России пришла пора повернуться на Восток — есть множество государств в разных точках мира, которые заинтересованы в хороших отношениях с ней. Заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко на открытии конференции подчеркнул важность стран Центральной Азии для России. Он привел цифры. В прошлом году товарооборот между Россией и странами этого региона составил 37 миллиардов долларов, рост составляет около тридцати процентов. Россия выступает инвестором: объём накопленных инвестиций в страны Центральной Азии превысил 30 миллиардов долларов. Кроме того, в России постоянно живут более четырех миллионов граждан из Центральной Азии, которые создают до восьми процентов внутреннего валового продукта в стране. Иностранцы обучаются в российских вузах, у них высок интерес к русскому языку. По словам Андрея Руденко, в условиях геополитических изменений внешняя политика России должна корректироваться, и Центральной Азии отведено в ней важное место.

Новые вызовы

Слова «турбулентность», «новые вызовы», «переломный момент» не раз прозвучали от экспертов во время первой сессии, которая была открыта для журналистов и посвящена геополитическим вызовам и совместному развитию стран региона: видимо, эти понятия сегодня являются определяющими. Также говорилось о том, что сейчас мир столкнулся со сложной, непредсказуемой ситуацией, которую многие эксперты характеризуют как переход от однополярного мира к многополярному. Как отметил директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Фёдор Лукьянов, эксперты клуба неоднократно предсказывали распад сложившегося мироустройства, но происходящие сейчас перемены оказались ещё глобальнее и радикальнее, поэтому, вероятно, возвращение к реальности, к которой привыкли за последние десятилетия, невозможно. А делать прогнозы на будущее в нынешних условиях довольно сложно. По словам выступавших, в данный момент международная ситуация характеризуется наивысшим за последние тридцать лет уровнем конфликтности в отношениях Запада и России. Процессы, которые привели к острой фазе кризиса, запущены много лет назад. События, происходящие в Восточной Европе, — лишь одно из их проявлений. По словам Федора Лукьянова, не факт, что именно эти события будут в центре мирового внимания через год, а не какие-то другие. Как отмечали на конференции, основное содержание мировой политики сейчас — пересмотр существующих линий международного взаимодействия. Конечно, то, что происходит в мире, не может не отражаться на странах Азии, отношениях России и соседей. Главная цель, по мнению организаторов конференции, — сохранить стабильность и предсказуемость в этих отношениях. Участники конференции, представлявшие разные азиатские страны, поделились своим видением.

Важна продовольственная безопасность

— В международных реалиях резко возросло значение регионального и межрегионального взаимодействия, — рассказывал директор Информационно-аналитического центра международных отношений при МИД Республики Узбекистан Данияр Курбанов. — Россия является одним из важнейших партнеров Узбекистана и стран Центральной Азии. Сотрудничество может способствовать решению стоящих перед государствами задач обеспечения региональной безопасности, социально-экономической стабильности, реализации национальных стратегий модернизации. Общими являются ряд проблем: преодоление последствий пандемии, глобальных разрывов в цепочках поставок, ограничений на передвижение граждан, сбоев в международном взаимодействии в сферах торговли, инвестиций, технологий. Есть трудности обеспечения энергетической и продовольственной безопасности. Эксперт подчеркнул, что решению этих вопросов поможет дальнейшее сближение России и стран Центральной Азии, поиск совместных ответов всем вызовам. Отвечая на вопрос об угрозе продовольственной безопасности, Данияр Курбанов отметил, что это важная тема: в регионе есть страны, такие как Россия и Казахстан, которые являются крупными производителями и экспортерами пшеницы, а также страны, зависимые от импорта зерна и продовольствия. Влиять на глобальную ситуацию с продовольствием странам Центральной Азии непросто, поэтому нужно разумно использовать существующие возможности. Страны могут активизировать совместную работу в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Кроме того, по его мнению, стоит обратить внимание на взаимодействие со странами Южной Азии, например, Индией. По словам Федора Лукьянова, звучат идеи, что торговля зерном в скором времени может начать строиться по тем принципам, которые до недавнего времени были в газовой сфере — будут заключаться долгосрочные контракты с приоритетными партнерами.

О лидерах и нравственности

На связь с участниками конференции из Пекина вышел Ван Вэнь, исполнительный декан Института финансовых исследований «Чунъян» Китайского народного университета. По его мнению, мир сегодня столкнулся с самой серьезной дилеммой развития за более чем семьдесят лет, с окончания Второй мировой войны. Он выделил ряд мировых проблем: пандемия, обеспечение продовольствием, конфликты, изменения климата, инфляция, подрыв доверия к глобальной финансовой системе. Все это может приводить к гуманитарным катастрофам. По словам китайского эксперта, в ответ на эти ухудшающиеся условия США, которые считают себя мировым лидером, стоит поразмышлять над этими вопросами и своей ответственностью за происходящее. Ван Вэнь подчеркнул, что кто считает себя лидером, тот и должен проявлять максимально высокую нравственную позицию. Кроме того, в мире уже невозможно получить поддержку без России, Китая и других развивающихся стран, поэтому нужно договариваться. В целом эксперт призвал к спокойному, взвешенному диалогу. Стоит отметить, что Китаю была посвящена часть дискуссии во второй день конференции, где эксперты-китаисты отметили, что пока страна, обладающая огромной экономикой, остается закрытой из-за пандемии, но, вероятно, отношения России и Китая, Китая и США будут иметь огромное значение. О стратегической рациональности и благоразумии в международной повестке в своих выступлениях сказали представитель Пакистана Муххамад Джавед и иранский дипломат Мехди Санаи. Политолог из Таджикистана Рустам Хайдаров отметил, что безопасность и процветание Евразии невозможны без России. По его мнению, сегодня она возвращает себе статус страны, которая будет определять вектор цивилизационного развития в мире, оставаясь гарантом безопасности региона. В целом участники сессии сошлись во мнении, что несмотря на обрушение глобализации и существующие вызовы, они видят новые возможности для региона. В рамках конференции за закрытыми дверями эксперты обсудили коллективную безопасность, торговлю и транспортную сферу, поиск путей взаимодействия. Подводя итоги II Центральноазиатской конференции Международного дискуссионного клуба «Валдай», председатель Совета его фонда Андрей Быстрицкий отметил, что перспективы сотрудничества России и Центральной Азии велики, шансы на удачное развитие большие, а вызовы можно преодолеть, поэтому есть основания строить оптимистические прогнозы.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Фото автора.

#газета #землянижегородская #валдай #экономика #конференция