КОРЕНЬ ПОД ЗОНТОМ

Он достоин того, чтобы занять место на участке

Пастернак попал в историю 5 тысяч лет назад. Факт, запротоколированный учёными. Археологи, проводя раскопки на местах поселений, относящихся к эпохе неолита, обнаружили семена овоща. Спустя четыре тысячи лет растение в своих трудах упоминал древнеримский писатель Плиний. А в 1450 году в «Книге об искусстве кулинарии» был опубликован рецепт, где одним из ингредиентов значился пастернак. Но в травники и медицинские справочники его занесли гораздо раньше, потому как изначально человечество использовало овощ исключительно в медицинских целях и только потом его распробовали.

Душа лежит к холоду

И вкус его так пришёлся по вкусу, что растению присвоили латинское имя, в переводе на русский означающее «пища, питание». У пастернака несколько названий. Его нередко величают белой морковью или белым корнем, а на Руси звали не иначе, как полевым борщом. Его завезли в страну ещё до картошки, в XVI веке. И корнеплод вместе с брюквой, репой занял основное место в рационе сначала знатных особ, а потом и тех, кто победнее. Культура быстро обжилась на наших огородах. И тому есть объяснение. Известен такой факт: пастернак пытались приютить на территории современной Венесуэлы, но тропический зной ему быстро стал не по нраву. А вот сдержанный климат России пришёлся по душе. Растение до сих пор в диком виде встречается в Западной Сибири. Оно из семейства Зонтичных или Сельдерейных, к нему же относится морковь. Пастернак, как и его близкая родственница, двулетник. Вырастает под два метра. Урожай можно собирать уже в первое лето жизни. Корнеплод ароматный и сладковатый на вкус. На второй год пастернак выпускает семена. Они, как и у моркови, появляются на месте отцветших зонтиков. Сестрой овоща является не только рыжая красавица. Среди его родственников петрушка, сельдерей, фенхель, укроп, кориандр, любисток. При этом пастернак отличается самой высокой холодостойкостью среди корнеплодов.

По отдельным квартирам

Казалось бы, такая особенность не оставляет сомнений в том, что сеять овощ можно самым первым, как только земля немного прогреется. Но явное преимущество перечёркивает недостаток. В семенах пастернака содержатся эфирные масла в большом количестве. По этой причине их всхожесть далека от рекордных показателей. И чтобы не ждать у моря погоды, гипнотизируя грядку взглядом в надежде на появление ростков, специалисты рекомендуют действовать через рассаду. Сначала подготовка. Семена на сутки замачивают в тёплой воде, её, по мере остывания, меняют. Затем семечки обрабатывают стимулятором роста и распределяют по ёмкостям, наполненным питательным грунтом. Лучше всего использовать торфяные горшочки, а субстрат приобрести готовый. Но почвосмесь можно приготовить и самостоятельно. Для этого потребуется земля, торф, песок и перлит. Оптимальный для пастернака грунт должен быть лёгким и пористым. Перед использованием его прокаливают в духовке или проливают кипятком в целях дезинфекции. Подготовленным грунтом заполняют горшочки, но не до самого верха, от края ёмкости отступают на сантиметр. Субстрат уплотняют, на поверхности раскладывают по дватри семечка, слегка присыпают почвой. Горшочки накрывают плёнкой. Ёмкостям организуют ежедневное проветривание. Для этого достаточно приподнять краешек полиэтилена минут на 10. В ожидании всходов придётся запастись терпением. Культура — тугодум, и даже несмотря на все подготовительные мероприятия нежно-зелёные петельки проклюнутся не раньше, чем через две недели. Когда чудо произойдёт, плёнку снимают, ёмкости ставят поближе к солнцу. Пастернак любит много света, день должен длиться не менее 14 часов. Поэтому слишком рано браться за рассаду не стоит, иначе придётся устанавливать над всходами фитолампы. Да и необходимости в севе загодя нет. Пикировать сеянцы ни в коем случае нельзя, пастернак плохо переносит процедуру, именно поэтому его сразу расселяют по отдельным квартирам. Когда на всходах сформируется по два настоящих листа, самый крепкий и сильный росток оставляют, остальные прищипывают у поверхности почвы. Выдёргивать не надо, чтобы не травмировать корни главного растения. Особого внимания рассада к себе не требует. Её нужно просто поливать по мере высыхания грунта, но не переливать. Дней за десять до высадки в грунт, ёмкости с пастернаком выносят на улицу закалки ради. Время прогулки на свежем воздухе с каждым днём увеличивается.

Можно под зиму

Примерно через месяц рассада готова к тому, чтобы переехать на постоянное место жительства. Примерно в середине мая её можно определять на грядку. Но тут нужно смотреть по погоде. Важно переждать угрозу возвратных заморозков, дать почве прогреться. При нынешней весне, к примеру, высаживать пастернак на постоянное место стало возможным только в конце мая. Лучше всего расположить грядку на хорошо освещённом участке, хотя культура терпимо относится к полутени, ради большого урожая пусть весь день греется на солнце. Почвы пастернак любит влажные торфяные, супесчаные или суглинистые. Главное в грунте — реакция, она должна быть нейтральной. Кислые земли категорически не подходят, предварительно их требуется произвестковать. Пастернаку противопоказано занимать место своих родственников, его нельзя сажать там, где накануне росли морковь, петрушка, сельдерей. Болезни и вредители у культур общие, чтобы не подвергать новосёла ненужному риску, его лучше всего разместить на грядке после лука, капусты, свёклы или картофеля. Если под предшественников вносили удобрения, пастернаку дополнительного питания не потребуется. Если нет, придётся насыщать подкормками почву с осени. Почву перекапывают с перепревшим навозом или перегноем. Норма внесения — полведра на квадратный метр. Весной на подготовленном участке формируют высокую грядку. Её расчерчивают бороздками с шагом в 40 сантиметров. Соседям в ряду нужно личное пространство, поэтому ближе, чем через 10 сантиметров их не размещают. Если рассаду выращивали в торфяном горшочке, делают лунку, чтобы в неё поместилась ёмкость целиком. Если использовались пластиковые стаканчики, почву в них как следует поливают и аккуратно переваливают сеянец вместе с грунтом на новое место. Осталось только от души напоить новосёлов тёплой водой. Если нет времени или желания заниматься рассадой, пастернак можно сажать как чеснок, под зиму. В этом случае грядку готовят весной или используют хорошо заправленную питанием для предыдущей культуры. Технология та же: лунки в 40 сантиметрах друг от друга, в них делают ямки глубиной три-четыре сантиметра, туда раскладывают по два-три семечка, присыпают почвой. Когда всходы появятся, один росток оставляют, другие прищипывают. Сеют пастернак под зиму примерно в середине октября.

Осторожно: ядовитые вещества

Уход за пастернаком состоит из набора стандартных процедур: прополки, рыхления, полива, подкормок. Выполнять их можно спустя рукава, культура терпимо относится к некоторой лени огородника и прощает её. Если соблюдать правила, то рыхлить грядку необходимо после дождей и поливов. Попутно удаляют сорную траву. При жаркой сухой погоде заниматься пастернаком рекомендуют вечером. Знойное солнце провоцирует растение на выделение ядовитых веществ. И при соприкосновении с листьями можно запросто обжечься. Пастернак любит воду. При её дефиците растение нередко пускает стрелу. Листья превращаются в бледную тень самих себя. Они замедляют рост. Корнеплоды растрескиваются, теряют нежность во вкусе, становясь грубыми и волокнистыми. Но и переизбыток влаги опасен, поскольку может спровоцировать развитие гнилей. При дождливой погоде пастернак вообще можно не поить. В противном случае ориентируются по состоянию грунта, его пересыхания допускать не рекомендуется. Подкормки подают исключительно в жидком виде. Готовят либо настой коровяка, его разводят в соотношении 1:10, либо золы. Можно растворить минеральные удобрения. Первый раз питание вносят через пару недель после высадки рассады. Акцент делают на азоте. Спустя месяц к столу подают то же блюдо. Во второй половине июля основными ингредиентами уже являются калий и фосфор. Если пастернак посажен в питательный грунт, от сезонных подкормок можно отказаться.

В земле до зимы

Растение страдает от тех же недугов, что и остальные Зонтичные. Наиболее часто его атакуют септориоз, церкоспороз, гнили: мокрая бактериальная, чёрная, белая и серая. Чтобы снизить риск развития заболеваний, специалисты рекомендуют уделить внимание профилактике. Первый пункт в списке обязательных процедур — соблюдение севооборота. На свою грядку культура может вернуться не раньше, чем через три-четыре года. Кроме того, в перечне рекомендаций строгое следование правилам агротехники, дезинфекция семян. Но если всё же избежать напасти не получилось, поражённые растения с грядки удаляют, а оставшиеся обрабатывают 1-процентным раствором бордоской жидкости. Армию вредителей возглавляет тля, куда же без неё. Ещё среди нападающих тминная моль, полосатый щитник, полевой клоп. Сражаются с каждым из врагов по индивидуальной программе. Например, избавиться от моли помогает отвар ботвы томатов. Три с половиной килограмма зелени заливают 10 литрами кипятка, дают настояться пару дней, процеживают, добавляют 40 граммов хозяйственного мыла и обрабатывают грядку. Но эффективнее всего с нашествием вредителей справляются биохимические средства. Урожай собирают осенью. Сигнал даёт само растение, как только его листья начали отмирать, можно приступать к выкопке корнеплодов. На дело лучше брать не лопату, а вилы, чтобы снизить риск повреждения пастернака. С уборкой можно не торопиться, урожай нередко оставляют в почве до самых холодов. От низких температур вкус корнеплодов только выигрывает. Хранят их так же, как и морковь.

Валентина ТАРАСОВА.

Фото с сайта pixabay.com.

В чём польза

Пастернак не случайно сначала приметили лекари, а только потом на него обратили внимание кулинары. В состав корнеплода входят вещества, снимающие спазмы. Он показан тем, кто страдает от диабета. Пастернак содержит сахарозу и фруктозу, абсолютно безопасные для людей с заболеванием. Причём этих веществ в овоще в три раза больше, чем, к примеру, в моркови. Кладовые растения богаты каротином, аскорбиновой кислотой, эфирными маслами, углеводами, минеральными солями, витаминами группы В. Растение рекомендуют как профилактическое средство при сердечно-сосудистых заболеваниях. Его настои отличаются успокоительным действием, их прописывают при неврозах и бессоннице.

#газета #землянижегородская #сад #палисад #пастернак