ПЕРЕИГРАТЬ ЖУКА

Верный ход в шахматной партии на картофельных посадках

Картофель не зря прозвали вторым хлебом. Он занимает заметное место на столе миллиарда землян, а это восьмая часть от общего числа жителей планеты. Картошка стоит на третьем месте в списке особо значимых сельскохозяйственных культур. Выше расположились лишь пшеница и рис. Картофельные поля можно встретить в 160 странах мира. В России они появились в XVII веке благодаря Петру I. И теперь каждый уважающий себя огородник на своём участке обязательно отводит место второму хлебу.

Полосатый ужас

Несколько столетий назад культуру выращивали без особых хлопот. О главном враге всех картофелеводов — колорадском жуке, тогда ещё слыхом не слыхивали. Полосатое насекомое обитало себе спокойно в предгорьях Мексики и никому особо не вредило. Но чем больше на Земле отводили места под картофельные поля, тем богаче становился рацион жука — и его армия разрослась в геометрической прогрессии. В 1855 году он навёл шороху в американском штате Небраско, спустя четыре года в Колорадо насекомое под ноль изничтожило посадки второго хлеба. В Первую мировую войну оно добралось до Европы и начало вредить там. В 1960-х жук обосновался в бывших советских республиках: Белоруссии, Молдавии, а через несколько лет добрался и до России. Ему потребовалось совсем немного времени, чтобы перелететь через Урал. И теперь он вселяет ужас во всех картофелеводов страны. Чтобы понять, насколько враг опасен, достаточно познакомиться с особенностями его существования. Одна мать даёт жизнь тысяче малышей всего лишь за три летних месяца. Каждые сутки колорадская дама закладывает основу будущего потомства. Спустя пять дней младенцы появляются на свет в количестве от пяти до 80. Жук — долгожитель, на зиму забирается в землю, перепады температур не вызывают у него особого дискомфорта. С приходом тепла он выбирается на свет в поисках пропитания. А лучшее лакомство для него листья паслёновых. Одна семья способна уничтожить картофельный куст в мгновение ока, ещё вчера он был в нежных листьях, а сегодня остался один скелет. Если в пределах досягаемости разжиться обедом не получается, вредитель отправляется в путь, ему по силам одолеть большие расстояния. У насекомого имеется ещё одна не слишком приятная для огородника особенность. Он отлично приспосабливается к окружающей среде, к имеющемуся рациону, химическим средствам, которыми с ним пытаются бороться.

Ползучий шпион

У картошки далеко не один враг. В мире насекомых угроза исходит от проволочника, тли. Первого правильнее называть жуком-щелкуном, точнее, его детищем. Взрослые особи на глаза особо не показываются, они, словно шпионы, ведут скрытный образ жизни. В общем-то и детей жука встретишь редко, потому как обитают они в подземном мире. Гусеницы-проволочники, пока достигнут нужного возраста для выхода в свет, успевают основательно навредить. Активную деятельность начинают на второй год существования. В первое лето жизни проволочник малоподвижен, он набирается роста. Как только его длина достигает двух — двух с половиной миллиметров, гусенице требуется обильное питание. Она ничем не гнушается. Истребляет корневую систему растений, прокладывает лабиринты в свёкле, моркови, но больше всего ей по вкусу картошка. Пожалуй, нет ни одной культуры, которой не грозила бы опасность от тли. Она строит колонии на овощах, плодовых и ягодных. При такой всеядности разве могло насекомое обойти стороной картофель. Тля мгновенно завоёвывает территорию. Чистый куст через пару дней весь покрывается мелкими чёрными букашками. Они уничтожают растение под ноль. Но опасность не только в этом. Тля переносит вирусные заболевания, которые являются причиной вырождения клубней.

Семейство недугов

С насекомыми-вредителями разобрались. Это, конечно, далеко не все картофельные враги данной категории, но самым опасным и распространённым взглянули в лицо. Переходим к недугам. Культуру способно атаковать множество болезней, в том числе, характерный для паслёновых фитофтороз. Споры микроскопических псевдогрибков попадают на растение с каплями воды, с частицами грунта, от заражённых соседей. Патогены сохраняют жизнестойкость до восьми лет, обитают в почве и при благоприятных для себя условиях вредят по полной. Комфортной средой для распространения фитофтороза являются излишне загущённые посадки, обилие дождей, резкие перепады дневных и ночных температур, росы, туманы. Чаще всего недуг заявляет о себе во второй половине июля, а то и в августе. Заболевание проступает на нижних листьях тёмно-бурыми пятнами, постепенно поднимается вверх. Вскоре уже весь картофельный куст меняет цвет с зелёного на коричневый. Над плантацией витает запах плесени. Недуг добирается и до клубней, они замирают в развитии, на кожуре проступают тёмные пятна, мякоть загнивает. Если не принять меры, фитофтороз способен уничтожить до 60 процентов урожая. Под общим названием парша спряталось целое семейство опасных недугов, способных погубить картошку — обыкновенная, порошистая, бугорчатая, серебристая, чёрная. Один вид не выносит холода и проявляется только в сухую жаркую погоду. Так, к примеру ведёт себя парша обыкновенная. Для порошистой подходит более низкая температура — в +12. Самая опасная парша чёрная, она же ризоктониоз. Лечение недуга не приносит желаемых результатов. Выход один — уничтожить растение.

Копилка для вирусов

При таком наборе внешних опасностей возникает резонный вопрос: а стоит ли заниматься культурой или лучше не браться — меньше разочарований. Но, как гласит народная мудрость, не так страшен враг, как его изображают. Победить картофельные напасти огороднику вполне по силам. Тут как в шахматах: важно сделать верный ход. Первым делом — профилактика. Селекционеры отлично поработали и вывели сорта, устойчивые к болезням и вредителям. Их ни один, ни два — выбор богатый. Но даже такой посадочный материал не панацея от всех бед. Семенные клубни должны быть здоровыми, а это значит, их время от времени необходимо обновлять, иначе они станут копилкой для различных вирусов. Предотвратить подобное развитие событий поможет грамотный севооброт, не стоит сажать картошку из года в год на одном и том же месте. Участок после родственников паслёновых ей тоже не подходит. Лучшими предшественниками являются бобовые, тыквенные, огурцы, капуста. Последняя, к слову, ещё и отличный сосед. Но самый оптимальный вариант организовать смешанные посадки клубней и горчицы, она отпугнёт злейших врагов, в том числе колорадского жука. Защитят от насекомых бархатцы, настурция и ряд других цветочных культур с ярко выраженным ароматом. С осени почву на участке, предназначенном под картофельную плантацию, обязательно перекапывают. Комья не разбивают, оставляют пластом. Тогда крепкие морозы сократят популяцию зимующих в земле насекомых и инфекций. За состоянием грунта вообще необходимо следить. К примеру, парша развивается при переизбытке азотных удобрений, дефиците таких значимых микроэлементов, как марганец, бор. Заболевание вступает в активную фазу при повышенных дозах в почве доломитовой муки, золы, извести. Влажность также подталкивает недуг к развитию. Если зарядили дожди, огороднику не по силам договориться с погодой. Остаётся одно: почаще рыхлить посадки, открывая доступ кислорода к корням и стимулируя испарение воды. Параллельно требуется удалять сорняки. Они загущают посадки, если их не станет, ветер сможет свободно прогуливаться между картофельными кустами. К тому же сорняки нередко становятся пристанищем для вредителей и инфекций. Враги у культуры настолько опасные, что огородники отдают предпочтение в борьбе с ними химическим средствам. Народные хороши либо в профилактических целях, либо на ранних стадиях развития проблемы. Когда она пустила корни, требуется тяжёлая артиллерия. Причём сражение за урожай начинается с посадки. Семенные клубни обрабатывают специальными препаратами, которые берут под защиту плантацию на срок до 50 дней. Затем от огородника требуется повышенное внимание к картофельным грядкам, чтобы вовремя провести обработку. Есть препараты точечного действия, они решают конкретную проблему, или широкого спектра, такие сражаются с «букетом» болезней, несколькими видами вредителей. Химические средства не представляют угрозы для здоровья человека, главное — провести последнее опрыскивание за две-три недели до сбора урожая.

Юлия БОРИСОВА.

Фото с сайта pixabay.com.

#газета #землянижегородская #сад #палисад #вредитель #жук #колорадский