РИФМЫ РАЗНЫХ СУДЕБ

Всероссийский библиотечный конгресс стал торжеством книги

Библиотечной столицей страны нынешнего года объявлен Нижний Новгород, и целую неделю в городе, получившем столь высокий культурный статус, проходил Всероссийский библиотечный конгресс: XXVI ежегодная конференция российской библиотечной ассоциации. В масштабном мероприятии принимают участие 1270 представителей самых разных по типу и форме библиотек страны, работников информационных учреждений, педагогов профильных вузов, партнёров этих организаций. Конгресс задуман как яркий просветительский праздник, главной связующей нитью которого стала любовь к книге и к чтению. Приятным подарком читающие нижегородцы признали широкую книжную ярмарку, на которой печатную продукцию представили двадцать издательств страны, в том числе нижегородские. Среди успевших зарекомендовать себя брендов «Редакция Елены Шубиной» при издательстве «АСТ», «Кварц», «Деком», «Школьная пресса», «ИКСА», «Молодая Мама», «Примула» и другие. Однако это был не единственный презент от устроителей, в течение нескольких дней гости и участники конгресса имели прекрасную возможность вживую пообщаться со знаковыми авторами страны, задать интересующие вопросы и попытаться приоткрыть завесы, скрывающие тайны писательского ремесла.

Город становится краше

В день открытия — 14 мая — в культурном центре «Рекорд», где работала основная площадка, состоялся творческий вечер екатеринбургской писательницы, журналистки и редактора, лауреата многих премий Анны Матвеевой, из-под пера которой вышли такие бестселлеры, как повесть «Перевал Дятлова, или Тайна девяти», роман «Завидное чувство Веры Стениной», другие. На этой встрече побывали и журналисты «ЗН». Разговор с Анной Александровной получился живым, с обилием вопросов, активно задававшихся прямо с места.

Голос из зала:

— Расскажите, пожалуйста, каковы ваши впечатления о Нижнем Новгороде, впервые ли вы здесь?

— Бывала тут и раньше, первый раз ещё совсем ребёнком, поэтому мало что помню. А вот несколько лет назад оказалась здесь осознанно в рамках книжного фестиваля. Хочу сказать, что город ваш с каждым моим приездом становится всё краше. Очередное яркое открытие, связанное с Нижним, мне помог сделать сын: оказывается, именно здесь впервые была написана первая в России рецензия на фильм, дав начало отечественной кинокритике. Автором этого текста стал не кто иной, как Максим Горький. В самом конце XIX века в местном издании «Нижегородский листок» он опубликовал статью «Вчера я был в царстве теней», где поделился впечатлениями от посещения сеанса братьев Люмьер. Прочла рецензию с огромным удовольствием, она замечательна.

На санках за книгами

Голос из зала:

— Анна Александровна, а когда вы поняли, что не можете не писать?

— На самом деле, я могу ничего не писать, правда, теперь, когда связана договором с издательством, уже не в состоянии себе этого позволить. А если серьёзно, когда мне дали слово на торжественном открытии конгресса, я сказала, что всегда мечтала быть библиотекарем. Сказала не только потому, что мне хотелось сделать приятно многочисленным сотрудникам библиотек, а потому, что это чистая правда. В детстве видела свою будущую работу обязательно связанной с книгами. Кто такие редакторы и издатели, мне тогда было неизвестно, а вот библиотекари всегда находились перед глазами. А ещё продавцы книжных магазинов, правда, продавали они тогда, кажется, всё что угодно, только не книги, в основном канцтовары. Чтобы реально приобрести настоящую литературу, необходимо было собирать и сдавать макулатуру, и так, похоже, дела обстояли во всей стране. По морозу на санках мы везли эти вязанки на пункт приёма, чтобы за двадцать килограммов старых газет получить в руки, например, роман Мориса Дрюона «Негоже лилиям прясть». Потом я решила сама попробовать писать, но первые опыты, как у большинства авторов, оказались кошмарными. Однако мне очень сильно повезло. Гдето курсе на втором факультета журналистики Уральского государственного университета я написала повесть и осмелилась показать её редакторам журнала «Уральский следопыт», существовало такое замечательное издание. Повесть была откровенно слабой, но редактор каким-то внутренним чутьём понял, что мне нельзя говорить, чтобы бросила свои неуклюжие попытки. Он всё-таки изыскал повод для каких-то комплиментарных слов, и я ему поверила. В итоге последующие шаги были уже не такими провальными. А ведь в молодом и неопытном авторе очень легко убить желание заниматься творчеством даже грубо брошенной репликой.

Голос из зала:

— За двадцать с лишним лет, прошедших с момента написания повести «Перевал Дятлова, или Тайна девяти», вышло много документальных материалов, пытающихся пролить свет на окутанные мраком обстоятельства гибели туристической группы Игоря Дятлова, пропавшей в горах Северного Урала в 1959-м, следите ли вы за вновь открывающимися фактами?

— С данной книги и началось моё пришествие в большую литературу, она стала, к моему искреннему удивлению, хитом продаж, и практически каждый год происходит её переиздание уже в новой обложке. Куда бы ни приезжала, обязательно люди спрашивают меня про эту повесть. В книге мною изложено шестнадцать версий случившегося с группой Дятлова. Свою личную точку зрения я там тоже сформулировала, поэтому интересующиеся могут обратиться непосредственно к тексту. Что касается новых фактов, то как-то постепенно перестала следить за их появлением. Скажем так, они меня не убеждают. Однако эта жуткая история навсегда осталась в моём сердце, каждый погибший участник группы стал для меня, в некотором смысле, родным. Свой первый гонорар хотела передать на реставрацию их мемориала на Михайловском кладбище Екатеринбурга, но деньги не приняли. Тогда отнесла их в храм, чтобы там по ребятам каждый год служили панихиду. Насколько знаю, служат и по сей день.

Перекличка дневников

Голос из зала:

— Какие свои новые книги вы презентуете в рамках библиотечного конгресса?

— В Нижний Новгород приехала, чтобы представить вышедший в ноябре прошлого года роман «Каждые сто лет». Это довольно объёмная работа — семейная история с подзаголовком «Роман с дневником». Книга основана на реальных дневниковых записях женщины, которая вела их всю жизнь, начав в конце XIX века. Второй же фигурирующий в тексте дневник — исключительно плод моей фантазии. Его по сюжету ведёт девочка в Свердловске 1980-х. По сути, роман является такой вот перекличкой дневников, рифмой двух судеб, говорит про то, что мне всегда было особенно интересным. К этой теме раз за разом возвращаюсь на протяжении всей своей творческой жизни.

Голос из зала:

— Хотелось бы традиционно для подобных встреч поинтересоваться вашими творческими планами.

— Сейчас в работе находятся две книги. Одна из них — это продолжение издания «Картинные девушки», вышедшего в марте 2020-го в «Редакции Елены Шубиной», с которой давно и плодотворно сотрудничаю. Мне давно хотелось почитать книгу о женщинах, вдохновлявших знаменитых художников на великие полотна, и, когда не смогла найти такую на русском языке, решила написать её сама. Здесь рассказ идёт от античной натурщицы Фрины до, например, Надежды Ивановны Забела-Врубель. И вот накопился материал для второй части книги. Параллельно готовлю к выходу сборник новых рассказов с рабочим названием «Красавица», который тоже обращен, так или иначе, к теме изобразительного искусства.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото автора.

Торжественное открытие XXVI Всероссийского библиотечного конгресса и проводимой в её рамках конференции Российской библиотечной ассоциации состоялось 16 мая в Нижегородской государственной академической филармонии имени М.Л. Ростроповича. Завершился форум вчера. В региональном министерстве культуры отмечают, что конференция, ежегодно являющаяся ключевым и крупнейшим в библиотечной сфере мероприятием, в Нижнем Новгороде проводилась не только в преддверии Общероссийского дня библиотек (27 мая), но и по поводу двух значимых событий минувшего года: 800-летия города и 160-летия Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки имени В.И. Ленина. Конференция получила международный статус, на ней присутствовали специалисты библиотечного дела из Армении, Азербайджана, Киргизии, Казахстана, Абхазии, Таджикистана, Белоруссии, Южной Осетии, а также Донецкой и Луганской народных республик.

В течение нескольких дней, посвящённых яркому культурному событию, публика могла посетить и другие творческие встречи, например, с издателем, редактором и литературоведом Еленой Шубиной, с поэтом и прозаиком, автором романа «Петровы в гриппе и вокруг него» Алексеем Сальниковым, а также с писателем и журналистом, дважды лауреатом премии «Большая книга» Шамилем Идиатуллиным. Кроме того, свои двери распахнули несколько исторических экспозиций и художественных выставок, добавив мероприятию чувства преемственности поколений и живых красок.

#газета #землянижегородская #фестиваль #конгресс #библиотеки #книги #литература