ЗОЛОТО — ПОТОМУ И БЛЕСТИТ

Когда название соответствует содержанию

Золотистая смородина — мечта садовода. Природа будто бы собрала все ценные качества, которыми наделила различных представителей плодовых и ягодных, и одарила ими нашу героиню. Она неприхотлива, теневынослива, ей практически не страшны атаки вредителей и инфекций. Но это ещё не все достоинства, переходим к главному. Эта смородина самая урожайная и крупноплодная среди своих сестриц, её ягоды — кладезь витаминов и полезных микроэлементов.

В воздушном платье

Культура — абориген, прибывший в мир из Северной Америки. Индейские племена заприметили её много веков назад. Ягоды ели свежими, готовили из них что-то вроде джема, прибавляя ему сладости с помощью мёда. В Европу золотистая смородина попала только в начале XIX века. Внимание поначалу она привлекала вовсе не как ягодный кустарник, а как декоративная красавица. На излёте мая растение наряжается в жёлтый воздушный наряд, окутывается в ароматное облако и становится крайне привлекательным. В общем-то благодаря ярким цветкам смородина и получила название золотистой. Она из семейства Крыжовниковых, является самостоятельным ботаническим видом. Так что смородиной культуру, по большому счёту, можно назвать с натяжкой. Ягоды золотистой вдвое крупнее, чем у чёрной, а по вкусу больше похожи на чернику, чем на родственниц. Эта смородина гораздо выше своих сестриц, она немного не дотягивает до трёх метров. Куст изобилует мощными побегами с красноватой корой. Они располагаются вертикально, что очень облегчает сбор урожая. Растение отличается мощной корневой системой, достигающей глубины до двух с половиной метров. Так что золотистая смородина — дама вполне самостоятельная, сама может добыть себе влагу и пропитание. Корни, забравшиеся далеко вниз, повышают жизнестойкость смородины. Даже самые суровые морозы ей нипочём. Ярко-золотистые цветки держатся на ветвях примерно месяц и начинают превращаться в завязи только в конце июня. Бутоны объединяются в группы по шестьпятнадцать штук. Цветки довольно крупные, до двух сантиметров в диаметре. Нежный, тонкий аромат, который они источают, привлекает насекомых, будто магнит. Ягоды созревают примерно через месяц-полтора после появления завязей. Всё зависит от сорта. Он же влияет на цвет плодов. Чаще всего они чёрные, но могут принимать и бордовый оттенок, оранжевый, золотисто-жёлтый. Плодоносить растение начинает на третий год. С одного куста собирают до 20 килограммов ягод. Перечисляя достоинства золотистой смородины, не упомянули её стойкость к загрязнённому воздуху. Загазованность её совершенно не смущает. Поэтому растение нередко используют при озеленении городов, промышленных зон. Его высаживают вдоль автомобильных трасс, железных дорог. Попав в Европу, культура быстро расселилась в её центре и на севере, а французов так и вовсе покорила. Они первыми взялись за селекцию золотистой смородины. Сорт, положивший начало всем остальным, получил название Крандаль по имени своего создателя. В России культура появилась в 1816 году. Именно тогда, согласно архивным документам, ей нашлось место в Никитском саду. Чуть позже в Крыму заложили большую плантацию ягодного кустарника. Отечественные селекционеры проявили интерес к золотистой смородине лишь в ХХ веке. Мичурин создал сорт Сеянец Крандаля, на его основе российские учёные вывели множество видов культуры, которые расселились по всей стране, в том числе в северных регионах.

Берёт под защиту

Пожалуй, у культуры имеется лишь один существенный недостаток, она самобесплодна, поэтому, чтобы получить урожай, рядом сажают как минимум три куста. Таким образом садоводы обеспечивают перекрёстное опыление. Занять отведённое место на участке золотистая смородина может как весной, так и осенью. Во втором случае посадку необходимо завершить до середины октября. Тогда новосёл успеет окрепнуть до холодов и пустит быстроразвивающиеся корни поглубже. Но чтобы уберечь его от суровых морозов, всё же нужно на пороге зимы замульчировать почву в приствольном круге опавшими листьями или опилками. Сверху в один слой одеяло прикрывают лапником. Он ещё и от посяганий грызунов защитит. С весенней посадкой всё проще, можно особенно не торопиться — до середины мая время есть. Садоводу нет необходимости ломать голову над тем, где разместить культуру. Главное — не в низине, она не будет расти в условиях близкого залегания грунтовых вод. Остальные неблагоприятные факторы, такие как затенённость, бедные почвы, особо не скажутся на её развитии. Однако, как это часто бывает, имеется одно «но». Если нужен урожай богатый, а ягоды сладкие, лучше подбирать золотистой смородине хорошо освещённый участок с рыхлым питательным грунтом. При этом сквозняки и холодные ветра она переносит без всяких оговорок и может взять под защиту более чувствительных соседей. Кустарник не терпит кислых почв и расти на них не станет. Если имеются проблемы такого порядка, грунт приводят в нейтральное состояние с помощью доломитовой муки, её вносят по два килограмма на пять квадратных метров площади. Квартиры для новосёлов оборудуют дня за два-три до заселения, чтобы земля успела просесть. Глубина ямы, длина и ширина — около 60 сантиметров. Расстояние между кустами не менее двух с половиной метров. Растение довольно раскидистое, если поселить их ближе, будут мешать друг другу. На дно ямы укладывают дренажный слой высотой около 12 сантиметров. Подойдут битый кирпич, керамзит, щебень. Вынутый при копке грунт не используют, его заменяют почвосмесью. Берут в равных пропорциях плодородный слой земли, компост или перегной, песок. Добавляют треть ведра золы, две столовые ложки суперфосфата, полторы — сульфата калия. Если имеется опасность закисления грунта, высыпают стакан доломитовой муки. Полученной смесью на треть заполняют яму, в неё опускают саженец. Размещают его не прямо, а под углом, равным 75 градусам, так смородина быстрее укоренится. И засыпают грунтом. Под каждое растение выливают по две лейки тёплой воды, почву в приствольном круге мульчируют соломой или торфом.

Молодость в стрижке

В принципе, золотистая смородина никакого ухода не требует, всем необходимым для нормального существования она может обеспечить себя сама. Но, опять же, если садовод рассчитывает на богатый урожай, придётся проявить к культуре заботу и внимание. Молодёжь поливают дважды в неделю, если дожди — редкость. Норма — пара вёдер на куст. Взрослые растения поят не так часто, зато более обильно. Воду подают дважды в месяц по 50 литров на смородину. В зной ягодную культуру поливают чаще. Подкормки проводят трижды за сезон. Первую дают сразу после схода снега. В ведре тёплой воды разводят две столовые ложки мочевины. Это норма питания для одного растения. После того как кусты отцветут, примерно в середине-конце июня, готовят настой коровяка, его разводят водой в соотношении 1:10. Выливают по ведру подкормки на смородину. Третий раз питание подают к столу осенью, в середине сентября. Используют минеральное комплексное удобрение для подкормки плодовых культур. На третий год жизни золотистой смородины проводят её стрижку. Оптимальное время для операции — ранняя весна. Под секатор идут подмёрзшие, повреждённые ветви, растущие внутрь кроны, слабые прикорневые. Особой урожайностью у культуры славятся четырёхпятилетние побеги. Те, что старше, можно смело вырезать. Оставляют пять-семь самых крепких ветвей. На четвертый год прищипывают верхушки прикорневых побегов. Следующей весной на них сформируются плодоносящие ветви. Раз в 12-14 лет золотистую смородину подвергают омолаживающей стрижке. Благодаря таким процедурам, растение не теряет своих лучших качеств, прежде всего в плане урожайности, на протяжении длительного времени. Поскольку растению не грозят нападки насекомых и инфекций, необходимость в профилактических обработках отпадает. Применение урожаю находится при приготовлении сока, джема, варенья, компота, конфитюра и других подобных блюд. Но особенно полезна золотистая смородина в свежем виде. Ягоды содержат витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, D, причём их в три раза больше, чем в плодах любой из родственниц. Есть и витамин С, но в чуть меньшем количестве. Кроме того, золотистая смородина богата органическими кислотами, фруктозой, глюкозой, пектинами. Она содержит антиоксиданты и природные антибиотики. Ягоды — кладезь ценных микроэлементов: калия, кальция, магния, фосфора. Плоды способствуют повышению гемоглобина в крови, нормализации работы сердечно-сосудистой системы и обмена веществ. Людям со слабым зрением рекомендуют ежедневно съедать по горстке ягод, они, так же как черника, препятствуют развитию глаукомы и катаракты.

Юлия БОРИСОВА.

Фото из открытых источников.

#газета #землянижегородская #сад #палисад #смородина #золотистая