ПО ФОРМУЛЕ «СЕГОДНЯ = ЗАВТРА»
Этот полевой сезон надо рассматривать как преддверие следующих
Вопрос обеспеченности крестьян посевным материалом был в числе актуальных накануне выхода в поле. По ряду культур главенство принадлежит импортным семенам, а доступ к ним затруднён по известным причинам. Сейчас сев в разгаре с перерывами разве что на капризы погоды. Как удалось выйти из ситуации и что ожидать в дальнейшем? Об этом беседуем с руководителем областного филиала Россельхозцентра Николаем Родиным.
— Николай Михайлович, планы на эту посевную в регионе предполагают даже некоторое увеличение площадей — в первую очередь, за счёт зерновых культур…
— Для этого у области есть все возможности. Обеспеченность сельхозпроизводителей семенами зерновых составляет более 100 процентов. По результатам наших проверок, качество соответствует стандарту. Аграрии произвели часть посевного материала у себя, часть закупили в элитхозах. В регионе создана отличная база для сортообновления и сортосмены — речь о сети семеноводческих хозяйств. Сказывается внимание, которое уделяет этому вопросу министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов на протяжении целого ряда лет. В частности, субсидирует закупку посевного материала зерновых культур высоких репродукций, что стимулирует спрос.
— Велика доля импортных сортов в картофелеводстве — как удалось запасти материал?
— Здесь надо смотреть глубже. Да, доля импортных семян велика, но основная их часть производится на территории России. По импорту ежегодно закупаются только единичные партии. Ряд ведущих картофелеводческих хозяйств региона сами научились производить семена по безвирусной меристемной технологии. Это когда посадочный материал, то есть мини-клубни, получают начиная от проращивания ткани в пробирках. Так что лидеры сами обеспечили себя семенным материалом. Остальные предприятия закупили семена. Благо, предложений на рынке было достаточно. Да и не все картофелеводы ориентированы на импортный посевной материал. Существуют очень приличные отечественные образцы. Знаю это по опыту нашего филиала, ведь мы тоже наладили безвирусное выращивание миниклубней — как отечественных, так и зарубежных сортов. По некоторым зарегистрированы как оригинаторы.
— Существует в регионе возможность быстро увеличить производство семян картофеля, в том числе отечественных?
— Можно без проблем увеличить объём выхода пробирочных растений, важнее найти партнёров, которые станут доращивать их в теплицах до мини-клубней. Думаю, опираться надо на фермеров, они могли бы оперативно наладить процесс. Но требуется государственная поддержка. Насколько мне известно, минсельхозпрод сейчас занимается этой тематикой. Направление перспективное и может послужить стимулом для дальнейшего развития фермерского движения.
— Что всего сложнее импортозаместить?
— Ситуация с рапсом тоже поправима, труднее с овощными культурами открытого грунта и сахарной свёклой. В Советском Союзе существовало 188 зональных научно-исследовательских учреждений, которые занимались выведением сортов, сейчас осталось 88. Материально-техническая база оставляет желать лучшего. Нужна опять же помощь со стороны государства — чем она будет весомее, тем быстрее пойдёт восстановление. Кстати, фермеры могли бы стать хорошей опорой и для селекционеров овощных культур.
— Государство поставило задачу импортозамещения ещё в 2014 году — видны результаты в селекции?
— Созданы селекционные центры, они к настоящему времени развернули работу по созданию сортов и семеноводству. Если бы этого не сделали, ситуация была бы гораздо тревожнее. Но процесс селекции долгий — природу не поторопишь, да и кадры нужны, современное оборудование. Уверен, в нынешних условиях государство постарается ускорить развитие, насколько возможно.
— Делается ли что-то в оперативном плане для уменьшения зависимости от импортных семян?
— Россельхозцентр в соответствии с поручением Минсельхозпрода РФ приступает к наблюдению за семенными посевами в стране. В ходе мониторинга будет применяться геолокация. Всё это часть работы по наращиванию уже в 2022 году производства отечественного посевного материала. В Нижегородской области на особом контроле участки под картофелем и рапсом. Наш филиал также поставил в приоритет зернобобовые культуры и многолетние травы. Региону с хорошо развитым животноводством требуется больше семян этих видов. Ну и внимательно наблюдаем за площадями ржи. В последнее время спрос на эту культуру растёт — она является важной продовольственной составляющей. Не исключено, что назреет вопрос увеличения посевов, нужны будут семена.
— Каков ваш совет земледельцам на этот сезон?
— Постараться по максимуму получить семена собственного производства. На них будет спрос, да и самим потребуются. Уж не говорю об элитхозах, которые могут оказаться на коне. В этом году крестьянам семян хватит, сомнений нет, но уже пора задумываться о посевной следующего года. А ещё лучше — следующих лет.
Беседу вёл Александр СИНИЦЫН.
Фото автора.
Доля зарубежных сортов на полях региона
88% — семена картофеля, из них 77% произведено на территории России
68% — посевной материал рапса, из которого 34% выращено в нашей стране
31% — гибриды кукурузы, из них половина получена в РФ
97-99% — семена сахарной свёклы, капусты, моркови
По данным за 2021 год.
В этом году агрофирма «Весна», которая занимается выращиванием сахарной свёклы для Сергачского сахарного завода, намерена выделить участок под отечественные сорта. Осенью можно будет оценить, как они себя покажут.
#газета #землянижегородская #россельхозцентр #семена #семеннойматериал