12.05.2022

ПО ВЕДРУ С КУСТА

Как фантазии превратить в реальность

Задача: требуется получить большой урожай картошки. Исходные данные: участок в несколько соток. Земля не чернозём, привычные суглинки, к тому же на ней культуру выращивают на протяжении многих лет. Возможно ли найти решение такой задачи? Вполне. Успех в деле с картофелем, по мнению специалистов, на 40 процентов зависит от качества посадочного материала и на 60 — от условий выращивания.

Подготовка в комплексе

Всё начинается с семян. Недавно «Сад-палисад» рассказывал, как вырастить клубни на посадку из семечка. Но это работа на перспективу, на будущий сезон. А в этом, если имеющийся посадочный материал лишился своих лучших качеств, придётся запастись новым. На одном сорте лучше не зацикливаться. Селекционеры каждое своё детище наделили особым набором качеств. У одних лучше иммунитет к болезням, у других — повышенная стрессоустойчивость к неблагоприятным погодным условиям, у третьих главная особенность — отличный вкус… Если огородник на участке выделит несколько делянок под определённый сорт, не прогадает. Во-первых, даже в самый сложный сезон какой-нибудь вид обязательно «выстрелит», значит без урожая не останешься. Во-вторых, при таком подходе простой картофелевод превращается в учёного, наблюдающего за развитием всходов, поведением того или иного сорта в засуху, сезон дождей, лютый зной. Наблюдает и делает выводы. Добытый посадочный материал требует подготовки. Существует несколько способов: озеленение, когда клубни лежат на свету и постепенно меняют привычный оттенок на нежно-салатовый, проращивание или провяливание — тут, наоборот, нужны темнота и тепло. Однако все эти методы требуют большого количество времени, а его уже нет. На выручку придёт такой метод, как прогревание. Клубни раскладывают в помещении, где поддерживается температура в 14-16 градусов. Картошка в такой среде должна провести примерно пять часов. Затем градус поднимают на два деления, через 120 минут процедуру повторяют. И так до тех пор, пока воздух в помещении не прогреется до 22 градусов. Конечно, ростки у таких клубней тут же не появятся. Но всходы проклюнутся на пару недель раньше, чем у неподготовленного картофеля. Доказано практикой. Разбуженные клубни нуждаются в обработке от вредителей и болезней. Процедура защитит плантацию от атак недружественных насекомых и от поражения опасными инфекциями не на весь срок вегетации, а лишь на первое время. Но и это неплохо. Обработку проводят специальными препаратами. Клубни либо опрыскивают, либо замачивают в растворе. Для полноты эффекта можно нанести на картошку ещё и стимулятор роста.

С юга на север

Определиться со временем посадки картошки поможет берёза, точнее, её листья. Если они выросли до полутора-двух сантиметров, пора приступать к делу. Зелень на дереве говорит о том, что воздух уже достаточно тёплый, а почва прогрелась до 8-10 градусов. То, что надо для картошки. В такой земле клубни быстро тронутся в рост, всходы появятся через пару недель, а то и раньше. Если поторопиться с посадкой и отправить картошку в холодный грунт, ей понадобится около месяца, чтобы пробиться на поверхность. К тому же в таких, мягко говоря, некомфортных условиях риск развития фитофтороза многократно увеличивается. Культура хорошо растёт на рыхлых питательных почвах. Такими может похвастать далеко не каждый участок. Так что без удобрений не обойтись. Чтобы не разбрасываться обедом попусту, его кладут в каждую лунку. Обязательный набор: компост или перегной, зола. Последняя особенно необходима, если с осени на почвах проводили известкование. Без калийных удобрений картошка станет удобной мишенью для нападения парши. Помимо питания в лунку отправляют луковую шелуху и горчичный жмых. Это для защиты. Первая убережёт от нападок колорадского жука, второй — от проволочника. Если решили сменить место картошки, то самыми лучшими предшественниками для неё являются огурцы, капуста, морковь, свёкла. Добрососедские отношения культура тут же устанавливает с бархатцами, календулой, настурцией, фасолью, бобами, пряными травами. Большинство растений из этого списка берут картошку под защиту, отпугивая сильным ароматом вредителей. Огородники практикуют разные способы посадки картофеля. Но при этом имеются общие требования. Плантации задают вектор с юга на север. Каждый сантиметр участка должен получать света вдоволь. И ещё одно важное условие для получения большого урожая — расстояние. Между рядами выдерживают промежуток в 70-90 сантиметров. Для ранних сортов прогал требуется поуже, для поздних — пошире. Шаг между клубнями в борозде около 30 сантиметров. Глубина заделки зависит от вида почв. На лёгких картошку опускают в землю на 10-12 сантиметров, на суглинках — на 8-10, на тяжёлых — на 4-5.

Открыть каналы

Уход за всходами включает в себя стандартный набор процедур. Начинается всё с прополки. Нередко огородники выходят на неё с голыми руками, либо вооружившись мотыгой. И тот, и другой метод неверны. Лучше всего взять с собой тяпку на короткой ручке или рыхлилку, вместительную ёмкость для сбора сорняков. Инструменты позволят извлечь траву с корнями и разбить корку на почве. При таком рыхлении повреждаются корни мелких сорняков, так что отпадает необходимость в их прополке. Крупную траву обязательно складывают в ведро и выносят с плантации, чтобы исключить всякий риск того, что с неё осыпятся семена. Без окучивания картошку можно вырастить лишь в двух случаях: если она посажена в солому или в сидераты. Первый раз почву подсыпают, когда всходы ещё совсем невелики. Через несколько недель процедуру проводят повторно. Во время цветения кустов она под запретом. Важно успеть окучить посадки до того, как бутоны начнут раскрываться. Многие огородники считают, что внесённого при посадке питания картошке хватит до конца жизни, то есть до сбора урожая. Однако уже месяца через полтора клубни начинают испытывать голод. Для подкормки готовят питательные растворы. В воде разводят либо комплексные удобрения, либо настаивают куриный помёт, золу. Снадобье подают в индивидуальном порядке каждому кусту. При посадке огородники постарались по максимуму защитить плантацию от нападок вредителей. Однако есть в мире насекомых такие мастера, которые обходят все препоны. Самый яркий представитель — колорадский жук. Как только в поле зрения оказался хотя бы один, пора проводить обработку. Обычно используют химический препарат, уж больно грозен враг. Но если действовать на опережение, то в качестве профилактики подойдут народные средства. Например, в 10 литрах воды разводят 100 граммов горчицы и 50 — хозяйственного мыла. Раствором опрыскивают кусты. Процедуру повторяют каждую неделю, если прошёл дождь, то и чаще. Можно пойти другим путём: разложить в посадках разрезанный картофель. Лакомый кусок станет отличной приманкой для жуков. Останется только время от времени собирать ловушки. Если год оптимально сбалансирован по количеству выпадающих осадков, картошку поливать не придётся, природной воды ей будет вполне достаточно. Но идеальный сезон — это что-то из области фантастики. При этом по урожайности больно бьют как засуха, так и обилие осадков. Если зачастили дожди, картошку нужно регулярно окучивать и рыхлить, открывая каналы для поступления воздуха. В зной посадки придётся как следует поить. Но и этого недостаточно. Солнцу понадобится всего лишь несколько часов, чтобы снова высушить почву. Чтобы защитить посадки от агрессивных лучей, раскладывают мульчу. Она задержит влагу. В общем-то, алгоритм действий на картофельной плантации понятен: никакой самодеятельности, действовать строго в соответствии с рекомендациями специалистов. И тогда ведро клубней с каждого куста перестанет быть фантастикой. Вот и нашлось решение поставленной задачи.

Юлия БОРИСОВА.

Фото с сайта pixabay.com.

#газета #землянижегородская #сад #палисад #огород #картофель