НЕПОКОРЁННЫЙ «БЛОК №20»

В прошлом номере газеты в материале «Ввели санкцию на память» мы начали рассказывать о фашистском концлагере Маутхаузен, который в годы войны находился на территории Австрии. По случаю годовщины освобождения концлагеря, 15 мая на территории бывшего концлагеря планировалось провести памятную церемонию, на которой должны были присутствовать послы многих стран, кроме послов Белоруссии и России. Была ли это задумка самих австрийцев? Концлагерь в майские дни 1945 года освободили американские солдаты. Не это ли обстоятельство послужило администрации Америки запретить Австрии контакты с Россией и Белоруссией и по этому поводу наложить своеобразную санкцию на ПАМЯТЬ. Но это не помешает нам вспомнить поимённо наших земляков, погибших в концлагере Маутхаузен.

Лишь несколько недель

В августе 1938 года по приказу властей Третьего рейха в живописном месте близ австрийского Линца началось строительство нового объекта. Посреди австрийских красот создавался новый концентрационный лагерь особо строгого режима. Первыми заключенными Маутхаузена были особо опасные уголовные преступники, но уже с весны 1939 года его начинают использовать в качестве места содержания особо опасных для режима политических заключённых. Маутхаузен считался лагерем третьей категории, что означало максимально строгий режим. В гитлеровской иерархии дальше следовали только «лагеря смерти». Летом 1944 года в концлагере был создан особый «Блок № 20», который заключенные Маутхаузена сразу назвали «блоком смерти». На изолированной территории, отделенной от остальной территории лагеря, содержались узники «Aktion K», то есть подлежащие «казни через расстрел». За исключением небольшого числа югославских партизан, в «Блоке № 20» содержали исключительно попавших в плен солдат и офицеров Красной армии. Речь шла о тех, кого не удалось сломить, тех, кто в прежних своих лагерях собирал подпольные группы и готовил побеги. Смертников «20-го блока» истребляли изощренно: кормили один раз в три дня, содержали в неотапливаемом бараке, ежедневно подвергали изнурительным «физическим упражнениям — ползанию и безостановочному бегу. За малейшую провинность избивали, нередко до смерти. Кроме того, «20-й блок» использовался для тренировок надзирателей-новичков из СС — на узниках они отрабатывали навыки истязаний и убийств. За время существования блока в нем было уничтожено около 6 тысяч человек. К концу января 1945 года в блоке оставалось в живых около 570 человек. Прибывших в этот блок даже не клеймили, поскольку срок жизни заключенного не превышал нескольких недель. По замыслу нацистов — прежде чем умереть, советские военнопленные должны были лишиться человеческого облика, потерять разум.

Февральской ночью

Но тем не менее в начале 1945 года узники готовились к восстанию. Иллюзий никто не питал — все понимали, что гитлеровцы не дадут им дожить до прихода своих. В ходе восстания многим неизбежно предстояло погибнуть, но военнопленные готовы были пойти на это ради того, чтобы кому-то удалось вырваться на свободу. Замысел был такой: разделенные на несколько штурмовых групп узники должны были атаковать пулеметные вышки и заставить их замолчать. В качестве главного оружия планировали использовать два огнетушителя, а также обломки разбитого умывальника, булыжники, куски угля, даже деревянные колодки. Далее при помощи досок планировалось закоротить ограждение из колючей проволоки, а затем, набросав на нее тряпок, заключенные собирались перебраться через ограждение. Датой восстания определили ночь со 2 на 3 февраля 1945 года. Около часа ночи с криками «Ура!» смертники «20-го блока» начали выпрыгивать через оконные проемы и бросились на вышки. Пулеметы открыли огонь. В лица пулеметчиков ударили пенные струи огнетушителей, полетел град камней. Летели даже куски эрзац-мыла и деревянные колодки с ног. Один пулемет захлебнулся, и на вышку тотчас же начали карабкаться члены штурмовой группы. Завладев пулеметом, они открыли огонь по соседним вышкам. Узники с помощью деревянных досок закоротили проволоку, побросали на нее одеяла и начали перебираться через стену. При температуре минус 8 они бежали по глубокому снегу, одетые в тонкие тюремные робы, почти босые. В схватке с охраной погибли около 80 военнопленных. Четыреста девятнадцать оказались за пределами лагеря. Как было условлено, беглецы разбились на несколько групп и бросились в разные стороны, чтобы затруднить поимку. Самая большая группа бежала к лесу. Когда ее стали настигать эсэсовцы, несколько десятков человек отделились и бросились навстречу преследователям, чтобы принять свой последний бой и задержать врагов хоть на несколько минут. В поисках беглецов, кроме охраны лагеря, были задействованы расквартированные в окрестностях части вермахта, части СС и местная полевая жандармерия. Пойманных беглецов доставляли в Маутхаузен и расстреливали у стены крематория, где тут же сжигали тела. Но чаще всего расстреливали на месте поимки, а в лагерь привозили уже трупы.

Страшный счет

В немецких документах мероприятия по розыску беглецов именовались «Мюльфиртельская охота на зайцев». К розыскам было привлечено местное население. Бойцы фольксштурма, члены гитлерюгенда, члены местной ячейки НСДАП и беспартийные добровольцы азартно искали в окрестностях «зайцев» и убивали их прямо на месте. Узники «20-го блока» не учли только одного обстоятельства. Зная, что война идет к неизбежному разгрому нацистов, они рассчитывали если не на помощь, то хотя бы на нейтральное отношение местного населения. Тем более, вокруг были австрийцы, которые, как считалось, и сами в некоторой степени являлись жертвами Третьего рейха. Беглецов убивали подручными средствами — топорами, вилами, поскольку берегли патроны. Трупы свозили в деревню Ридин-дер-Ридмаркт и сваливали во дворе местной школы. Здесь же эсэсовцы вели подсчет, зачеркивая нарисованные на стене палочки. Спустя несколько дней эсэсовцы заявили, что «счет сошелся». Это было неправдой. Нескольким смертникам из «Блока № 20» удалось выжить. Спустя двадцать лет после войны советский писатель Сергей Смирнов, первым описавший подвиг защитников Брестской крепости, начнет по крупицам собирать сведения о восстании в Маутхаузене. В мае 1945 года узники концлагеря Маутхаузен были освобождены частями армии США. Служащие концлагеря были арестованы и в 1946 году предстали перед судом американского военного трибунала. Все подсудимые — 61 человек — были признаны виновными, 58 из них были приговорены к смертной казни, трое — к пожизненному заключению. Девятерым приговоренным к смерти удалось добиться снисхождения и замены казни на пожизненное заключение. Смертные приговоры были приведены в исполнение 27-28 мая 1947 года. Коменданта Маутхаузена, организатора «охоты на зайцев» в округе Мюльфиртель Франца Цирайса среди них не было. 23 мая 1945 года американские военные ранили его при попытке скрыться. Он был доставлен в госпиталь, где успел дать показания, а двумя днями позже скончался при неясных обстоятельствах. Бывшие заключенные Маутхаузена повесили тело на лагерном ограждении. Представители американских войск не препятствовали им в этом начинании.

Подготовил Вячеслав ФЁДОРОВ.

НАШИ ЗЕМЛЯКИ, ПОГИБШИЕ В МАУТХАУЗЕНЕ И ЧИСЛИВШИЕСЯ БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИМИ

(Продолжение. Начало в № 16).

ЛИВИН Сергей, 1910 г.р., красноармеец. Уроженец г. Павлово. Лагерный номер 39887. Погиб в плену 28 января 1942 года. ЕРИМОВ Павел, 1911 г.р., красноармеец. Уроженец г. Мурома. Лагерный номер 847. Погиб в плену 10 декабря 1944 года. ТЕВЕЛЕВ Ефрем, 1905 г.р., красноармеец. Уроженец г. Городца. Лагерный номер 129318. Погиб в плену 2 декабря 1942 года. КУЛЁВ Григорий, 1898 г.р., красноармеец. Уроженец г. Бора. Лагерный номер 42467. Погиб в плену 17 января 1942 года. БУЗИН Иван, 1919 г.р., красноармеец. Уроженец г. Горького. Лагерный номер 130447. Погиб в плену 23 марта 1945 года. НЕСТЕРЕНКО Пётр, 1909 г.р., красноармеец. Уроженец г. Балахны. Лагерный номер 128777. Погиб в плену 24 апреля 1945 года. ЗАЙЦЕВ Пётр, 1894 г.р., красноармеец. Уроженец г. Бора. Лагерный номер 42548. Погиб в плену 2 февраля 1942 года. КОРНЫШОВ Самсон, 1908 г.р., красноармеец. Уроженец г. Бора. Лагерный номер 80523. Погиб в плену 3 апреля 1945 года. КОПАЦИНСКИЙ Антон, 1917 г.р., красноармеец. Уроженец с. Яново Сергачского района. Лагерный номер 37102. Погиб 5 марта 1942 года. СУХАНОВ Алексей, 1915 г.р., красноармеец. Уроженец с. Ардатово Ардатовского района. Лагерный номер 41195. Погиб в плену 23 февраля 1942 года. ПЕТРОВ Григорий, 1917 г.р., красноармеец. Уроженец с. Спасское. Лагерный номер 42298. Погиб в плену 9 февраля 1942 года. ЛЕБЕДЕВ Виктор, 1916 г.р., красноармеец. Уроженец с. Варнавино. Лагерный номер 38919. Погиб в плену 4 марта 1942 года. МАТЮГИН Михаил, 1911 г.р., красноармеец. Уроженец д. Винный Майдан Дальнеконстантиновского района. Лагерный номер 40817. Погиб в плену 11 ноября 1941 года. ШУРМАНОВ Николай, 1911 г.р., красноармеец. Уроженец с. Шатки. Лагерный номер 61121. Погиб в плену 20 февраля 1942 года. БАРДИК Иван, 1919 г.р., красноармеец. Уроженец с. Вознесенское. Лагерный номер 42298. Погиб в плену 12 марта 1945 года. ФОМИН Василь, 1908 г.р., красноармеец. Уроженец с. Кетрось Бутурлинского района. Лагерный номер 34922. Погиб в плену 4 декабря 1941 года. ЧЕХРАНОВ Александр, 1923 г.р., красноармеец. Уроженец с. Спасское. Лагерный номер 129461. Погиб в плену 28 февраля 1945 года. ЮНИН Николай, 1912 г.р., красноармеец. Уроженец с. Тумлейка Вознесенского района. Лагерный номер 35942. Погиб в плену 6 января 1942 года.

#газета #землянижегородская #война #возвращённыеимена #маутхаузен #концлагерь