РАЗБУЖЕННОЕ ПОЛЕ ПАМЯТИ

Сегодня Льву Ситникову, которого знают десятки аграрников, исполняется 70 лет

Целая веха в жизни Льва Николаевича — работа в племсовхозе «Линдовский». Возглавлял он «Нижегородский зерносоюз», за работу в котором награжден Почетной грамотой Минсельхоза РФ. Работал генеральным директором ООО «Агрофирма «Борская». Книгу «Разбуженное поле» Лев Ситников написал и выпустил в 2002 году, в 50 лет, по крупицам начав собирать информацию о предках, об истории малой родины — села Спасское. Продолжает эту работу и сейчас. Всю жизнь посвятив сельскому хозяйству, говорит, что теперь «пашет» другое «поле». Прочитать его воспоминания небезынтересно многим, это жизнь сотен современников. Ниже — отрывки из книги.

Не вспоминать о детстве нельзя. Именно оно закладывает в человеке характер на всю жизнь, а значит, и судьбу. Жизнь была благосклонна ко мне. Я родился 22 апреля 1952 года и рос среди красивых и добрых людей, первые трудности, которые появились после ранней смерти отца, меня закаляли и делали сильнее. Немало зависит и от места рождения. Мне кажется, что много бы потерял, не родясь в селе Спасское, в живописном месте на берегу реки Кезы. Не случайно здесь когда-то было святое место — Спасораевская Пустынь. Позднее в XVII веке именно здесь был устроен монахами Спасо-Раевский монастырь. Сколько себя помню, всю жизнь в сердце моем разгоралось восхищение счастья, гордость за родную землю. «Родина» и «род» — слова однокоренные. Наш родовой каменный дом и теперь стоит в центре села. Построил его мой прадед Алексей Никитич Жидилов в 1896 году. По рассказам, в нем одновременно проживало до 11 человек. Мои милые родные — дедушка Федор, бабушка Шура, отец Николай Иванович — главный бухгалтер сельпо, дорогая мамочка Маргарита Федоровна — учительница начальных классов со стажем 60 лет, брат Валерий — был директором Спасской школы, сестры Алла и Ида. Трудовая деятельность началась у меня в 1969 году в совхозе «Луговской» инструктором по физкультуре, сразу и не поверишь, оказывается, нужен был такой человек даже в совхозе. В 1970 — 1972 годах — служба в Советской армии, Центральная группа войск в Чехословакии, еще там вступил кандидатом в члены КПСС. После службы окончил Горьковский госуниверситет по специальности «Учитель истории и обществоведения», затем работал председателем рабочего комитета профсоюза, а с 1975 по 1984 год — секретарем парткома родного совхоза. В 1980 году избран членом бюро Борского ГК КПСС и членом областного комитета. Возвращаясь еще и еще раз к тем годам детства и юности, к своим истокам, всегда с уважением и любовью называю всех моих родных и близких, друзей нашей большой семьи: Федотова М.И., Жулина Ю.Н., Дельфонцову Л.М., Денисова В.Е., Ветелева Н.В., Горбунова А.Г., Мясникову З.В. — многих, многих жителей моей малой родины. Однако главным для меня спасским событием всей жизни была встреча, любовь и семья с Людмилой Лифановой, приехавшей на работу в совхоз «Луговской» агрономом. 12 октября 1974 года мы сыграли свадьбу, у нас родились дочери Лена и Марина. В один прекрасный момент я почувствовал, что жизнь моя будет связана не со школой и не с общественной работой, а с производством. И в моей жизни настал совершенно иной этап. Я понял, в чем мое призвание. В октябре 1984 года был назначен на должность директора совхоза «Линдовский» ОАО «Линдовская птицефабрика», где проработал 14 лет под руководством Генриха Когосовича Эльберта. В 1986 году окончил Горьковский сельскохозяйственный институт по специальности «Экономист-организатор сельскохозяйственного производства». За время работы совхоз из рядового хозяйства стал племенным по разведению крупного рогатого скота и элитно-семеноводческим по выращиванию картофеля. В 1994 году в Москве защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук. За успехи в работе награжден серебряной медалью ВДНХ СССР, в 1996 году присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ». В самые трудные годы перестройки, развала сельского хозяйства, труженики совхоза «Линдовский» вместе с Линдовской птицефабрикой, являясь активными участниками Ассоциации борских товаропроизводителей, делали все возможное для решения продовольственных задач по обеспечению жителей района, столовых предприятий и других учреждений общественного питания качественным молоком, мясом и картофелем. Разумеется, все результаты и успехи были бы немыслимы без «золотого фонда» — дружного коллектива. Внимание и забота, уважение, поощрение тружеников, бригадиров и специалистов, их старших и опытных ветеранов всегда было главным в работе. Никак не вправе обойти нашего легендарного Генриха Когосовича Эльберта. У него и у Константина Михайловича Минеева я учился, когда приехал в Линду. Сегодня у многих молодых людей есть желание жить и работать на своей малой родине, но для этого государство должно уделить самое пристальное внимание развитию социальной инфраструктуры на селе и, конечно же, крестьянский труд должен достойно оплачиваться, наша общая задача — вернуть ему престиж».

Подготовил Иван БЛАГОВ.

Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.