ВЫБОР В ПОЛЬЗУ НЕЗАВИСИМОСТИ

Спустя годы хозяин уверен: шаг был правильным

Фермерскому хозяйству Леонида Смирнова в марте исполнилось тридцать лет. За многолетний труд и высокие производственные показатели глава КФХ недавно награжден почётной грамотой регионального министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов. Леонид Иванович — единственный из оставшихся в Ковернинском округе фермеров первой волны. Занимался выращиванием зерновых, картофеля, производством молока. Отметив тридцатилетие своего дела, фермер перевел хозяйство в категорию личных подсобных, на это были объективные причины. Но на покой рано уходить, крестьянский труд Леонид Иванович не оставил, продолжает снабжать молоком жителей округа.

Вертолет садился в поле

Деревня Гарель находится в трех километрах от Понурова, в стороне от дороги. Когда идешь по единственной улице, кругом стоит абсолютная тишина. В деревне всего четыре обитаемых дома, еще несколько оживают летом, когда приезжают дачники. Фермерское хозяйство поддерживало деревню все эти годы. Вероятно, во многом благодаря ему она до сих пор жива. Татьяна Николаевна, супруга Леонида Ивановича, встречает у открытых ворот. Добротный деревянный дом в процессе реконструкции: делают пристройку. — Тридцать лет живем здесь, и все строимся, — не без иронии вводит в курс дела хозяйка. — Люди, которые попадают к нам, делятся на две категории: одни говорят, какая у вас тут благодать, тишина, другие удивляются — как вы тут вообще живете? За домом техника: комбайн, трактора, прицепные агрегаты, грузовик. Дорога через уже освободившееся от снега поле убегает к ферме. Там на фоне зеленого перелеска снует трактор — Леонид Иванович возит сено на корм животным. — На этом поле садился вертолет губернатора Валерия Шанцева, когда в 2014 году вместе с другими гостями глава региона приезжал на открытие фермы, — продолжает рассказывать Татьяна Николаевна, пока идем ко двору. Позже, дома она показала памятный снимок с губернатором, сделанный в новом животноводческом помещении. — Мы были одними из первых в области, кто получил грант на развитие семейной фермы. С тех пор минуло восемь лет. Все эти годы супруги Смирновы управлялись с немалым хозяйством вдвоем, без помощников. За это время ни разу не были в отпуске. Весь день от утренней дойки, которая сейчас начинается в половине шестого утра, до вечера расписан буквально по минутам. Крестьянскому труду они посвятили себя без остатка.

Поступок романтиков

Леонид Смирнов родился в деревне Талица, через речку от поселка Горево. Его отец Иван Степанович работал в хозяйстве и был настоящим умельцем — в доме устроил мастерскую, где делал оконные рамы. Слыл он человеком любознательным: выписывал растения со всего Советского Союза. Любовь к земле передалась сыну. После школы Леонид поступил учиться на агронома в сельскохозяйственный институт. Вспоминает, что выбор жизненного пути сделал в пользу деревни — переехать в город не стремился. Однажды в рейсовом автобусе студент познакомился с Татьяной, которая тогда еще училась в школе. Когда Леонид окончил институт, а невесте исполнилось восемнадцать лет, поженились. Старшая дочь родилась, когда Леонид ушел в армию. У Татьяны Николаевны и Леонида Ивановича трое взрослых детей. Екатерина, Сергей и Дмитрий живут в Нижнем Новгороде, когда есть возможность, навещают родителей. Во время пандемии младший сын Дима несколько месяцев жил в деревне, помогал по хозяйству. После армии Леонид Смирнов пришел работать главным агрономом в колхоз имени XXI съезда КПСС в Понурове. Но вскоре он принял решение, которое определило дальнейшую судьбу. — Свободы захотелось, были романтиками, — Леонид Иванович объясняет, почему тридцать лет назад создал свое фермерское хозяйство. Шёл 1992 год, кругом витал дух предпринимательства, в районах области создавались первые фермерские хозяйства. Леониду Смирнову исполнилось 28 лет, он решил пополнить ряды тех, кто в работе на земле стремился к независимости. Татьяна поддержала идею мужа начать свое дело. Семья, оставив трехкомнатную квартиру в Понурове, переехала на родину жены в соседнюю Гарель. Здесь с нуля начали строить дом и новое фермерское хозяйство. Название ему агроном придумал тоже весьма романтичное, под стать веяниям времени — «Деметра», в честь богини плодородия. Главным направлением деятельности выбрали растениеводство. Правда, богиня плодородия не слишком-то благосклонна к северным землям. По словам Леонида Ивановича, почва здесь холодная — песок и камни. Рассчитывать на богатые урожаи на севере Ковернинского округа не приходится. Несмотря на это, фермер всегда выращивал зерновые — сеял овес, рожь, пшеницу. Площади под зерновыми доходили до 35 гектаров. Выручал картофель. Леонид Иванович переоборудовал под его выращивание технику, методом проб и ошибок нашел удобную для себя технологию посадки. Около десяти лет фермер обеспечивал картофелем социальные учреждения округа. Реализовывали овощи населению, возили по деревням, ссыпали в погреба. Позже площади под картофелем постепенно сократили, в этом году планируют посадить всего около половины гектара.

Бизнес — неподходящее слово

В 2012 году пришло время перерегистрировать хозяйство, название «Деметра» осталось в прошлом. Акцент в работе был сделан на животноводство. Семья держала двух коров, поголовье решили увеличить. Ферму глава КФХ строил сам. Тогда же подали документы на грант. Его средства пошли на достройку двора. Для возведения животноводческого помещения взяли кредиты, которые выплачивали несколько лет. Фермеры отмечают, что было непросто, но трудности преодолевали. — Мы активно пользовались займами, возможно, рисковали, — говорит Леонид Иванович. — Но всегда все скрупулезно возвращали, никогда не было просроченных платежей. К счастью, все долги давно выплачены. Когда ферму запустили, дойное стадо насчитывало 12 голов. Сейчас осталось семь. Порода черно-пестрая, голштинизированная. Используется искусственное осеменение. Здесь же, во дворе, бычки на откорм. Технологию дойки Леонид Иванович называет уникальной — с каждой буренкой они управляются на пару: Татьяна Николаевна проводит санитарную обработку, доит с помощью установки, а он держит корову, помогает. Получают около ста литров молока в сутки. Дальше оно попадает в холодильник, который установлен в отдельном помещении. Молоко реализуют жителям. После утренней «управки», Леонид Иванович загружает банки с молоком в машину и везет их постоянным покупателям в Понурово и другие населенные пункты. После возвращения короткий перерыв на обед, а потом — снова за работу: нужно дать корм животным, подходит время вечерней дойки. Когда действовало КФХ, глава вел бухгалтерию, отчетность. Он сам обслуживает и ремонтирует технику, заготавливает корма животным, работает на земле, занимается стройкой. Труд титанический. За эти восемь лет только однажды выбрались в город — когда у сына Сергея родился ребенок. Хозяйка смеется, что лес рядом, а за грибами и ягодами сходить некогда — все время и силы отнимают дела. Их в хозяйстве всегда через край. По словам Леонида Ивановича, накопившаяся усталость — одна из причин, по которой КФХ решили перевести в категорию личных подсобных хозяйств. — Бизнес — наверное, не самое подходящее к нам слово, — задумчиво произносит фермер. — Фермерство — это образ жизни? — спрашиваю. Леонид Иванович соглашается. — Хорошо, когда есть постоянная зарплата, отпуск, но я хотел проявить творческую составляющую в работе на земле, воплотить свои замыслы, работать так, как мне нравится, — возвращается он к разговору о начале фермерского пути. — Не ради богатства это делали, а ради свободы и самостоятельности. Фермерский доход — очень трудовой. О своем выборе не жалею. Если сейчас отмотать время на тридцать лет назад, поступил бы так же. Мне нравится, как сложилась жизнь. И на пути встречались, в основном, хорошие люди.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Фото автора.

Ковернинский округ.

#газета #землянижегородская #ковернино #фермеры #гарель