ПОТЧЕВАТЬ ГОСТЕЙ НЕ ТОЛЬКО ДУХОВНОЙ ПИЩЕЙ
Предполагает райцентр с новым статусом
Большое Болдино, известное всем и каждому благодаря просиявшему здесь пушкинскому гению, получило статус исторического поселения. О том, какие перспективы это открывает и чем нынче живёт территория, живо вписавшаяся в географию мировой литературы, в разговоре с главой местного самоуправления Большеболдинского района Аллой Морозовой.
«Зелёный коридор»
— Алла Александровна, новый статус подразумевает очередной этап развития?
— Безусловно, получение статуса можно рассматривать, как своеобразный «зелёный коридор», предполагающий открытие для района огромных возможностей. Для сравнения: до сего момента из федерального и регионального бюджетов в рамках благоустройства по проекту «Формирование комфортной городской среды» мы получали до 3 миллионов рублей на реализацию своих проектов. Теперь по статусу исторического поселения области мы можем привлекать до 55 миллионов рублей в год на развитие. Понятно, что такие большие деньги будут выделяться не ежегодно, но с высокой периодичностью. Для выхода на качественно новый уровень благоустройства нам хочется столько сделать, что составили план, наверное, уже года на три вперёд. Сейчас оформляем первую заявку, и, уверена, это станет широким шагом на пути к поставленным целям.
— В руководстве региона всё уверенней говорят о том, что Большеболдинский район в скором времени должен превратиться в мощный туристический кластер, способный принять огромный поток ценителей творчества Пушкина. Проект этот видится масштабным и долгосрочным. Что в его рамках планируется сделать?
— Начинать любой проект по привлечению большой массы людей необходимо, безусловно, с создания современной инфраструктуры. В первую очередь это касается мест размещения гостей. Наш гостиничный комплекс был построен в 1999 году к 200-летию поэта, поэтому, сами понимаете, за более, чем два десятилетия, физически и морально он успел несколько устареть. Требуется масштабная реконструкция с превращением объекта в комфортный отель, соответствующий высоким требованиям времени. По этому поводу уже ведутся переговоры с инвестором, решившим вложить средства. Через два года будем отмечать 225-летний юбилей Пушкина, для подготовки к которому губернатором и региональным правительством подготовлен так называемый «План 225», предполагающий широкий список мероприятий с внушительным объёмом вложений на их реализацию. В первую очередь, мы получили 46 миллионов рублей на проектирование новой системы водоснабжения и водоотведения в Большом Болдине. Эта работа уже практически завершена, и в скором времени перейдём к следующему этапу — согласованию с госэкспертизой. Заменив трубы под землёй и соединив их в единый комплекс, мы уже можем выйти на поверхность, чтобы вплотную заняться благоустройством территории. Губернатор Глеб Никитин дал добро на то, чтобы в райцентре появился свой музейный квартал. Его создание начнётся с реставрации и реконструкции районного Дома культуры, построенного в 1937-м году. Также по распоряжению главы региона из соседнего с ДК здания будет перемещён центр социального обслуживания, а в освободившихся помещениях откроется краеведческий музей. В общую концепцию будет включена картинная галерея и площадки для центра народных промыслов и ремёсел, рядом сосредоточим частные экспозиции. Надеемся осуществить и нашу давнюю мечту — создать в Большом Болдине парк сказок Пушкина, которых здесь за три своих приезда поэт написал несколько.
Ждём вас на балу
— До Большого Болдина даже из Нижнего Новгорода путь довольно неблизкий, что уж говорить про другие регионы. Как будет решаться вопрос транспортной логистики при создании туристического кластера?
— В данном аспекте мы получили хорошую поддержку от депутата Государственной Думы Анатолия Лесуна, с которым начали прорабатывать новую транспортную схему, когда он ещё работал в РЖД. При поддержке Анатолия Фёдоровича мы создали модальный маршрут из Москвы в Большое Болдино и обратно: в кассах РЖД можно купить единый билет и проследовать по нему поездом либо до Сергача, либо до Арзамаса, откуда будет осуществлён дальнейший трансфер до места назначения. Губернатор выделил средства на приобретение микроавтобуса, который возьмёт на себя функцию челнока. Этот маршрут нами был успешно опробован осенью, и, когда появится необходимый автотранспорт, сделаем его круглогодичным. Параллельно начнём масштабную рекламную кампанию, особенно на вокзалах и железнодорожных платформах. На далёкую перспективу есть идеи даже электричку к нам пустить, но сначала нужно сделать село местом массового туризма, поэтому пока загадывать не будем.
— Проект создания музейного квартала находится на начальном этапе реализации, однако Большому Болдину наверняка и сейчас есть что показать и чем удивить туристов, ищущих впечатлений.
— Конечно, наши литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А.С. Пушкина «Болдино» и Большеболдинский культурно-досуговый центр всегда рады гостям. Для них подготовлена обширная программа. Есть даже свой Пушкин, роль которого уже не один год блистательно исполняет молодой нижегородский актёр Артур Акульчик, поражающий не только внешним сходством с поэтом, но и талантом чтеца. Нами была создана виртуальная картинная галерея, для чего пришлось оцифровать 600 полотен, хранящихся в фондах. Недавно нам выделили средства на пошив костюмов XIX столетия, поэтому в скором времени будем давать настоящие балы с погружением в давно минувшую эпоху. География регионов, откуда к нам сейчас приезжают туристы, достаточно велика. Кроме нижегородцев частыми гостями стали жители близлежащих Мордовии и Чувашии, других республик Поволжья. Всё чаще бывают у нас москвичи. Большим подспорьем по привлечению молодёжной аудитории стала государственная программа «Пушкинская карта». Сначала мы подключили к ней только музей, но постепенно стали добавлять другие объекты, доведя до восьми.
Замкнутый цикл
— Алла Александровна, туристический кластер — перспективное для района направление, однако ждать от него высоких показателей пока рано, чего не скажешь об аграрном производстве, которым Большое Болдино традиционно славится. Вписывается ли теперь развитие сельского хозяйства в концепцию исторического поселения и музейного квартала?
— В структуре экономики района предприятия АПК занимают 60 процентов, поэтому для нас это бюджетообразующая отрасль, которую будем развивать параллельно с туристическим кластером. В конце концов, прибывающих туристов нужно ещё и вкусно накормить. У района есть возможность не только производить молоко и мясо, но самому же их и потреблять, таким образом, не выводя деньги со своей территории. Есть школы, больницы, другие социальные учреждения, для которых выделяются средства на организацию питания, так что эти деньги могли бы освоить местные сельхозпроизводители, пустив выручку на дальнейшее развитие производств. Первые шаги в данном направлении сделаны. Теперь «Племзавод «Пушкинское» ежедневно поставляет в наши школы говядину, поэтому ребятишки получают к обеду вкусный и полезный суп, сваренный из неё. Родители очень довольны. Решено пойти дальше и полностью перекрыть потребности районных соцучреждений в пастеризованном молоке. С этой целью инициировали создание молочного кооператива для фермерских хозяйств. В одиночку малому предприятию покупку специального дорогостоящего оборудования не потянуть, а вот сообща вполне. Объединившись в кооператив, фермеры могут вступить в программу и получить от 10 до 40 миллионов рублей на приобретение и установку пастеризационного комплекса. Возникнет замкнутый цикл производства, где сбыт обеспечен, и надо лишь позаботиться о том, чтобы хватало сырья. У нас на территории кроме своего населения в течение года находится до 120 тысяч туристов, а будет ещё больше, так что возить молоко никуда не надо, оно полностью уйдёт на внутреннее потребление. Есть и другие проекты, связанные с развитием своей пищевой промышленности. Потчевать гостей собираемся не только духовной пищей.
Беседу вёл Андрей ДМИТРИЕВ.
Фото Анастасии СЕРГЕЕВОЙ.
Большеболдинский район.
В прошлом году нижегородский инвестор за 50 миллионов рублей выкупил производственные площадки бывшего сельхозпредприятия «Сергеевское» и вложил ещё 20 миллионов в модернизацию с целью занятия растениеводством, в том числе выращиванием плодово-ягодных культур с перспективой создания линии переработки. Развитие аграрного производства способствует улучшению и транспортной инфраструктуры. По программе «Комплексное развитие сельских территорий» получено 26 миллионов рублей на строительство дороги к селу Знаменка, где находится объект животноводства.
#газета #землянижегородская #большоеболдино #развитие #программа