КАРТОШКА ДЛЯ ДЕСЕРТОВ
Инструкция по выращиванию сладких клубней
С лица кумара, больше известная под именем батат, — обычный вьюнок, сорняк, с которым огородники не знают как справиться. Только крупнее. В остальном чуть ли не полное сходство: такие же длинные стебли, расползающиеся по земле змейками, украшены листьями-сердечками. Летом на них распускаются колокольчики бутонов. Однако отличие у двух растений — культурного и сорного, имеется, и скрывается оно под землёй. Там на корнях батата образуются плоды, называемые в народе сладким картофелем.
Ветер принёс
Сходство батата и трудноискоренимого сорняка объяснимо — оба из одного семейства: вьюнковые. А вот картошкой кумару называют зря. Первая вышла из паслёновых, вторая — из ипомей. Растения, конечно, можно считать родственниками, но настолько дальними, что и говорить об их близости не стоит. Однако кое-какие точки соприкосновения имеются, речь не о ботанических особенностях, а о линии судьбы. Обе культуры родом из Южной Америки. С лёгкой руки Христофора Колумба и картошка, и батат, переплыв океан, оказались в Европе. Дальше начинаются различия. Картофель обычный гораздо старше сладкого. Историки придерживаются версии, что первый появился около 3 миллионов лет назад. Второй — примерно двумя миллионами лет позже. Долгое время существовала легенда, что индейцы, много тысячелетий назад обосновавшиеся на территории современных Мексики, Перу, Колумбии, каким-то непостижимым образом наладили взаимоотношения с жителями островов Океании. Однако учёные сомневались в истинности такого предположения. И было из-за чего. Между Южной Америкой и десятком островов, расположенных рядом с Австралией, примерно 3 тысячи морских миль, или около 5500 километров. Конечно, древние люди умели мастерить лодки. Но именно лодки, не корабли. Вряд ли на таких утлых судёнышках они рискнули бы отправиться в столь дальнюю дорогу, слабо представляя себе, что ждёт их на финише. Одно только расстояние пугает, не говоря уже о возможных бурях, штормах или штилях под палящим солнцем. Хотя археологами доподлинно доказано, что и на материке, и на сильно удалённых от него островах культивировали батат. Кстати, именно обитатели Новой Зеландии — племена майори, называли растение кумарой. Оно являлось основой их рациона. Буквально несколько лет назад, а именно в 2014 году, тандем учёных из Северной и Южной Америк, взялся за изучение вопроса. Под пристальное рассмотрение попали 199 образцов культуры и её производных. Весь материал подвергся филогенетическому анализу. В итоге удалось выяснить много всего интересного. Во-первых, батат на Земле появился задолго до людей, а именно 800 тысяч лет назад. Вовторых, в Океанию культура попала вовсе не благодаря человеку, а естественным путём: принесли птицы или ветер. Последний вывод учёные сделали на основании полученных результатов исследования образцов американского и островного. Оказалось, что между ними имеются генетические и возрастные различия. До Океании культура добралась на 100 тысяч лет позже.
Пришёл и ушёл
В нашу страну батат попал только на исходе XIX века. Тогда его первые посадки появились на черноморском побережье. Зато отечественные селекционеры тут же взялись за работу и вывели несколько сотен перспективных сортов и гибридов. Институт сои и спецкультур в 1932 году развернул бурную деятельность. Учёные провели 10 тысяч скрещиваний различных форм батата. В результате получились самостоятельные виды, отличающиеся по урожайности, вкусу, форме клубней, срокам хранения. Год спустя батат уже культивировали в Крыму, Херсоне, Средней Азии, на Северном Кавказе. Николай Вавилов, видный отечественный учёный, привёз множество сортов сладкого картофеля из Тайваня и США. Их совершенствовали, адаптировали к условиям СССР и испытывали на площадках исследовательских институтов. Вскоре в государственном реестре появились такие сорта батата, как Первенец СССР, Вировский, Колосс, Абхазия, Бататная Груша, Урожайный, Десертный, Сухумский Лёжкий, Советский, Сеянец Формозы, Несладкий, Сухомясый, Бронзовый, Картофельный. После Великой Отечественной площади под культурой в стране значительно выросли. Она завоевала Туркмению, Таджикистан, Абхазию, были поля в районе Адлера, Сочи. Но довольно скоро наблюдалась обратная картина. Батат постепенно двигался, уступая место другим культурам, пока вовсе не исчез из промышленного производства. Всё дело в сложностях с хранением и отсутствии спроса. Народ отдавал предпочтение картофелю обычному, а не сладкому. Хотя последний в разы полезнее. В батате нет жиров, что делает его диетическим продуктом. Он богат витаминами А, К, Е, С, В. Жёлтые и оранжевые сорта по содержанию бета-каротина (витамин А) готовы поспорить с морковью. Такой батат лучше есть свежим, он является отличным ингредиентом для различных салатов. Заправлять блюдо рекомендуют растительным маслом. Так бета-каротин лучше всего усвоится организмом. В сладкой картошке содержатся необходимые для человека микроэлементы: цинк, калий, фосфор, кальций, натрий, железо. Большую ценность представляют и листья культуры. Их тоже используют при приготовлении салатов.
С лиловой душой
У батата множество сортов и разновидностей. Основные группы три: овощная, кормовая, десертная. Представители второй сильно напоминают обычный картофель, плоды практически лишены сладости. Зато в третьей её в избытке. Клубни идут на приготовление кондитерских изделий. Самыми популярными сортами среди огородников мира считаются тыквенный, лососевый, карамельный, каштановый. В Северной Америке предпочтение отдают разновидностям с оранжевой мякотью, в Азии — с лиловой. Батат, в зависимости от сорта, по вкусу напоминает кабачок, банан, тыкву, каштан. Плоды идут на приготовление муки, спирта, сахара. Из семян растения получается отличный заменитель кофе. Культура, если вспомнить о её происхождении, южная. Однако это не должно вводить огородника в заблуждение — картошка, как известно, из тех же мест, но отлично растёт и у нас, и в более северных регионах. Батат такой же. Правда, из-за длительности вегетативного периода и короткого лета, которое наблюдается в наших краях, действовать придётся через рассаду. Взрослый батат можно вырастить из семян и из клубней. Второй вариант менее хлопотный, на нём и остановимся. И тут возникает вопрос: а где взять кумару? Например, в обычном продуктовом магазине. Плоды покупают за несколько дней до посадки, подбирают небольшие, как и в случае с картофелем. Объёмные ёмкости примерно в середине марта, если сорт раннеспелый, то в апреле, наполняют питательным грунтом, опускают клубень и ставят на подоконник. Уход элементарный — вовремя увлажнять почву. За пару недель до отправки в открытый грунт проводят закаливание — плошки с бататом выносят на свежий воздух. Есть другой вариант проращивания клубней. Их опускают в ёмкость с отстоянной водой, поверх сладкой картошки её должно быть всего один-два сантиметра. Время от времени воду меняют. Постепенно из клубня появятся корешки, ростки. В мае, когда тепло за окном установится окончательно, батат высаживают на грядку. В открытый грунт рассаду переносят в конце мая — начале июня. Основной ориентир — температура. Днём она должна быть в районе +22…+23 градусов, ночью около +15 и никаких возвратных заморозков. Если есть сомнения, действуют так: уличный термометр закапывают в почву на глубину в 10 сантиметров на 10-15 минут. Затем прибор достают и смотрят показания. Если столбик добрался до отметки в +18, пора браться за дело. Места батату — он же вьюн, требуется много. Участок подбирают открытый, полутень исключается. Низины не подходят, там скапливается вода. К почвам у культуры особых требований нет. Но предпочтение отдаёт лёгким, плодородным, с нейтральной реакцией. Хорошими предшественниками являются томаты, тыквы, огурцы, лук, бобовые. Участок лучше готовить с осени. Почву перекапывают с удобрениями — на квадратный метр вносят по пятьсемь килограммов перегноя или компоста. В тяжёлые суглинки добавляют опилки — килограмма по два-три. Батат высаживают на расстоянии в 40 сантиметров друг от друга. Промежуток между рядами около метра. Рассаду присыпают почвой, поливают отстоянной водой с добавлением комплексного удобрения. Уход за посадками схож с тем набором операций, которые проводят на картофельной плантации. Три-четыре раза за сезон батат окучивают, регулярно выпалывают траву. Культура нуждается в подкормках. Их дают с периодичностью в две-три недели. Используют настой коровяка, куриного помёта, раствор гумата калия. Можно опудривать посадки золой из расчёта 250 граммов на квадратный метр. Но злоупотреблять такой подкормкой не нужно. В первый месяц жизни под открытым небом растения довольно часто поливают отстоянной водой — каждые два-три дня, затем переходят на еженедельный график. Но это если нет дождей. Дней за 14 до уборки урожая поливать плантацию прекращают. Важный момент: нельзя допускать, чтобы междурядья смыкались. Стебли нужно поднимать, для этого и проводят окучивание. Иначе плети будут укореняться, из-за чего снизится урожайность. Для профилактики грибковых инфекций можно провести обработку бордоской жидкостью. Среди вредителей особую опасность для батата представляют медведки и проволочник, с ними борются биопрепаратами, слизней отпугивают горчицей, красным перцем, дроблёной скорлупой орехов. Урожай убирают до первых заморозков. Для этого выбирают сухой день. Плоды тщательно моют, раскладывают по ящикам тонким слоем и устраивают так называемую баню. Ёмкости помещают в жаркое помещение, где поддерживается температура около +30 градусов и накрывают влажной тканью. По мере высыхания, лоскут снова мочат. И так в течение пяти-семи дней. Батат хранят при температуре +15…+20 градусов в обычной комнате.
Галина КУЛИКОВА.
Фото с сайта pixabay.com.
#газета #землянижегородская #сад #палисад #батат