Posted in Хозяйство
13.12.2011

Чего ждать от ВТО?

Обратившись к собравшимся, статс­секретарь, замминистра сельского хозяйства России, академик Россельхоз­академии Александр Петриков напомнил о большом аграрном потенциале России, располагающей 9 процентами мировой пашни, 25 процентами пресной воды, 10 процентами производства минеральных удобрений.

Это основные ресурсы, которые работают в аграрной отрасли. И необходимо повысить эффективность использования этого потенциала как для удовлетворения потребностей внутреннего рынка, так и для мировой продовольственной системы. Особенно в связи с наличием обостряющихся мировых продовольственных проблем.

По мнению вице­президента Россельхозакадемии, директора ВНИИ экономики сельского хозяйства Ивана Ушачева, темпы прироста мирового народонаселения опережают скорость прироста производства продовольствия. Дефицит минеральных ресурсов в мире усугубляется недостатком земельных ресурсов и воды.

Подчеркивалась на конференции также усиливающаяся связь происходящих в российском селе процессов с развитием сельского хозяйства отдельных стран и регионов. Эту связь видят, в частности, в создании интеграционных систем в рамках Таможенного союза, Единого экономического пространства, Содружества независимых государств, в усиливающейся интеграции нашей аграрной экономики с экономикой других стран. Такие взаимодействия налаживаются отнюдь не в равнодушном международном пространстве.

На конференции припомнили, например, следующие ситуации. Ученые ВНИИЭСХ и ряда других институтов очень активно в последние 15 лет занимаются проблемам глобализации и реинтеграции, прежде всего на постсоветском пространстве. И как выразился один оратор, при этом не учитывали непрерывное, но тщательно маскируемое, можно сказать, противодействие со стороны международных институциональных структур, включая Всемирный банк, Международный валютный фонд. Так, стоило России со своими партнерами по СНГ декларировать создание Таможенного союза в составе России, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана и Киргизии, как последовала «помощь» определенных структур по ускоренному приему Киргизии во Всемирную торговую организацию (ВТО). И тут же произошел разрыв территории единства государств Таможенного союза. Аналогично подошли и к государствам, имевшим статус наблюдателей ­ЕврАзЭС. Речь об Армении, Молдавии, Украине, которые также форсированно были приняты в ВТО.

Как и можно было ожидать, предстоящее вступление самой России во Всемирную торговую организацию также, мягко говоря, неоднозначно воспринимается сообществом ученых­аграриев. Большинство воспринимает этот шаг как решение, грозящее многими рисками для отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей. Скажем, одномоментное восьмикратное снижение импортных пошлин на живых свиней с 40 до 5 процентов приведет к стагнации этой начавшей быстро расти мясной подотрасли, считает Иван Ушачев. И припомнил, что такой же шаг соседней Украины привел к тому, что украинский рынок заполнило импортное сало из Польши, Германии, Нидерландов.

А просчитано ли, как скажется снижение пошлины на ввоз риса на работе отечественных рисоводов, сумевших в короткие сроки увеличить производство «белого зерна» с 0,3 до 1,2 млн тонн? И смогут ли отечественные садоводы на равных конкурировать с польскими коллегами после двукратного снижения барьеров на импорт яблок?

Вопросов много, а ответов на них пока нет. Между тем скорое членство в ВТО считается уже неизбежным. Опасения сомневающихся пытаются успокоить обещаниями модернизации сельского хозяйства. Но для этого нужны огромные инвестиции, в которых большинство сельхозпредприятий испытывают острый дефицит. Чтобы хотя бы смягчить негативные риски такого шага, предлагается еще раз вернуться к проекту госпрограммы до 2020 года. Документ нуждается в корректировке, по меньшей мере, с точки зрения разделения средств поддержки АПК по соответствующим ВТО­вским «корзинам». Само же увеличение поддержки абсолютно необходимо: наша страна, стремясь обеспечить продовольственную безопасность, находится на этапе роста объемов аграрного производства, а это всегда сопровождалось в мире бюджетной поддержкой.

По материалам
агентства «Агрофакт».