21.03.2022

В ПАРКЕ ЮРСКОГО ПЕРИОДА

Ровесники динозавров обитают в оранжерее

(Окончание. Начало в № 9).

Продолжаем рассказывать о необычных обитателях Ботанического сада Нижегородского университета имени Лобачевского, их полезных свойствах.

Дерево стало памятником

В оранжерее растет дерево-памятник — Магнолия крупноцветковая. Она была подарена основателю Ботанического сада ННГУ профессору Станкову в 1934 году, когда создавалась оранжерея. Экзот с восковыми толстыми листьями растет здесь до сих пор, практически упираясь в крышу оранжереи. Старое дерево биологи стараются сохранить, его подрезают и формируют, поэтому сейчас оно не цветёт. Сотрудники помнят аромат его крупных цветов размером с тарелку, который разносился по всей оранжерее. — Знаменитое дерево: ливанский кедр, — ведущий биолог Ботанического сада ННГУ им. Лобачевского Ольга Еськина знакомит с еще одним обитателем. — Его очень ценят на родине, в Ливане, это символ страны, который изображен на ее гербе и валюте. Раньше из кедра делали ладьи, сейчас древесина по-прежнему применяется в судостроении. В субтропическом климате, который воссоздан в оранжерее, много лиан, оплетающих деревья. Среди них Роза Бэнкс, она имеет колючий лиановидный стволик, а на макушке массу зеленых листьев и цветов. В субтропиках распространены почвопокровные растения, например, цикламены и бальзамины, которые обычно выращивают в качестве комнатных цветов. На длинных стеллажах вдоль стеклянных стен оранжереи выстроились цитрусовые в горшках. Их селекция ведется со времен Древнего Китая. Вот редкий цитрон Рука будды, форма его плода напоминает ладонь со множеством пальцев. На некоторых деревьях плоды и цветы, так называемый «флер де оранж», можно увидеть одновременно — таково свойство цитрусовых.

Родом из Африки

На пути нам попадается Парротия персидская — с виду невзрачное дерево, тем не менее примечательное. — В природе оно крупное, — объясняет Ольга Еськина. — В Азербайджане парротию называют железным деревом: его древесина совершенно не пробиваемая. Поэтому из его древесины делают даже детали к станкам и гвозди, которые почти не уступают металлическим. Посадив два таких дерева рядом, можно получить непроходимую преграду: их ветви срастутся. Если ветка такого дерева попадает в землю, она прорастает молодым побегом. Священное дерево Австралии — вечнозеленая Араукария Бидвилла. У нее интересная хвоя, которая имеет две формы — широкую и узкую, в зависимости от того, в какой период она росла — зимой или летом. Хвойные ветви араукарии не промокают, не гниют, поэтому австралийские аборигены покрывают ими крыши жилищ, а древесину используют для изготовления лодок, мебели. В шишках дерева питательные орехи. Еще одна климатическая зона, которая представлена в оранжерее, — это сухие субтропики, там совершенно другие растения. Понижений температуры в этой зоне не бывает. Внимание привлекают цветы, похожие на голову экзотической птицы — с длинным клювом и ярким хохолком. Это африканское растение — Стрелиция Регина. Рядом растут веерные пальмы, их волокно, которое оплетает ствол, используют для изготовления ткани. В сухих субтропиках представлены совершенно другие цитрусовые породы, чем во влажных, здесь это большие деревья. В данный момент в оранжерее зацветал мандарин, рядом — апельсин и павловский лимон. В зоне Африки в оранжерее много суккулентов. Как объясняет биолог, на этом континенте нет кактусов, в основном встречаются суккуленты. Здесь посажены ядовитая мадагаскарская пальма, разные алоэ. В оранжерее можно увидеть банан. Как известно, это не пальма, а трава. Бананы бывают не только те, которые мы употребляем в пищу, но и текстильные. Большие листья ароматизируют, потом высушивают и делают из них легкую ткань, которая имеет способность хорошо впитывать влагу. Тут же есть бамбук — самое быстрорастущее растение на Земле. Некоторые его виды могут вырастать до метра за сутки.

Домик для муравьев

В Ботаническом саду есть и тропическая оранжерея, здесь еще жарче, а воздух очень влажный. В тропиках много лиан и эпифитов — видов, которые живут на других растениях. Первое, на что обращаешь внимание — «муравьиные домики» или хиднофитумы. — В Австралии и Азии, где они растут, в них поселяются муравьи, — объясняет биолог. — Если разрезать часть ствола, можно увидеть ходы насекомых. Они приносят растению органику, а также защищают от других муравьев — листогрызов, которые съедают листья. Ароидные растения — аглаонемы, диффенбахии, монстеры знакомы тем, кто выращивает домашние растения, их можно держать в квартире. Одно из самых необычных растений в тропической оранжерее — папоротники «Оленьи рога», или платицериум, родина которых Мадагаскар, Новая Гвинея, Австралия. У этого папоротника две формации листьев — первые прилегают к дереву и служат как горшок, куда попадает вода и растительные остатки, все это перегнивает, таким образом растение питается. Вторая формация листьев со спорами, с помощью которых растение размножается. Такие папоротники обитают на стволах и ветвях крупных деревьев. Пройдя вдоль тропинок, можно увидеть, как растут перец черный душистый, листья которого очень ароматны, а плоды используются в кулинарии, аравийский кофе из Эфиопии, какао, папайя, на макушке которой завязываются большие съедобные плоды и многое другое. В оранжерее Ботанического сада ННГУ на небольшой территории собрано огромное количество видов, богатство растительного мира поражает.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Фото автора.

#газета #землянижегородская #сад #палисад #ннгу #юрскийпериод #ботаника